Хранение огнестрельного оружия многогранная и достаточно старая тема, копий вокруг неё сломано множество, а лапши по ушам развешано ещё больше. Как же в нашей стране всё складывалось, что в итоге сложилось, и как там у них:
- военные и правоохранители
Объём хранения и разнообразие форм огромны, обе темы полностью находятся в ведении государства, правила и порядки задаются соответствующими государственными ведомствами: МО, ФСБ, МВД и Росгвардия, причем у всех и у каждого есть свои инструкции, ничем не похожие друг на друга, в большой части засекреченные. Обсуждать их никто здесь не собирается, может быть что-то будет упомянуто.
- частные охранные предприятия (ЧОП)
Здесь свои порядки, за которыми наблюдают специально назначенные ведомства, диктуя свои условия: в начале образования ЧОПов тему “огнестрела” курировало МВД, затем вся разрешительная система была (догадайтесь, по какой причине?) передана в Росгвардию, которая ими командует по сей день.
- тиры и стрельбища
Отдельная область, откровенно “провисшая” в современной истории: в далёкие советские времена тирами занимался ДОСААФ, в дикие 90-е тиры и стрельбища переместились на “натуру”, никто за эту область отвечать не хотел, так как не видел потенциала для заработка. Сейчас идут попытки наведения порядка, но все интересанты надёжно перегрызлись друг с другом. Привлечение на помощь к конфликтующим сторонам разнообразных депутатов, включая “лидеров фракций” к победе ни одной из сторон не привело, грызня сместилась на другой уровень. Не видим смысла трогать это болото, пока...
- оружейные магазины
Всё достаточно строго прописано в действующем законодательстве, контроль из-под МВД несколько лет назад сместился к Росгвардии с рассасыванием написанных ещё при царе горохе инструкций. Коррупционная ёмкость, сопровождающая все процессы, заметно сократилась. Обычных граждан вся эта возня затрагивает скорее по касательной, идём дальше.
- оружие охотников и самообороны, хранящееся частными гражданами
А это тема для развёрнутого рассказа. Единственное, чего мы не будем касаться, так это хранение коллекционного оружия, находящегося в статусе музейных экспонатов.
Тем, кто помнит, как обстояли дела во времена СССР и в конце прошлого века, нет смысла напоминать про откровенный произвол участковых, которые, пользуясь недоступными для ознакомлений простых граждан ведомственными инструкциями и приказами, зачастую обустраивали для себя неплохую кормушку.
И если в больших городах, как правило, силам прокуратуры, относительный порядок удавалось наводить, а в деревнях с одним на всех Анискиным проблема не возникала, то в промежуточного размера населённых пунктах творилось всякое. Охотники с 40+ летним стажем могут много чего порассказывать.
Источником того откровенного бардака и произвола была внутренняя инструкция МВД, которую писали под обустройство оружейных комнат в воинских частях и отделениях милиции, не задумываясь про обыкновенного охотника с одной “ТОСочкой”.
В итоге получили описание “двери из уголка 150 на 150”, “сетку из арматуры 12 мм с шагом 10 см” и прочие подобные описания, которые позволяли вооружившемуся штангенциркулем проверяющему докопаться до фонарного столба.
Желающие оценить весь объём проблемы сейчас (спасибо интернету) уже могут ознакомиться с этим удивительным документом, называемым “Приказ МВД № 288 от 12 апреля 1999 г.” – в современных редакциях, значительно оцивилизовался, но по прежнему содержит в себе атавизмы типа:
... “Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны закрываться на замок и иметь толщину не менее 2 мм, для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение, - не менее 3 мм, а используемые для перевозки оружия воздушным транспортом - не менее 1,6 мм.”...
...“Дверные проемы оборудуются:
- сплошной стальной дверью толщиной не менее 3 мм, усиленной по периметру и диагоналям стальным профилем толщиной стенок не менее 3 мм и шириной полок (сторон) не менее 50 мм;
- решетчатой дверью из прутка диаметром не менее 16 мм с размером ячеек не более 150 х 150 мм, который также приваривается по периметру и диагоналям;
- стальным коробом из профиля с толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм.”...
... “Входная дверь дополнительно оборудуется приспособлениями для опечатывания, а также стальными проушинами толщиной не менее 3 мм для запирания снаружи навесным замком либо вторым внутренним замком.”...
Короче полный детский сад... Кому лень спрашивать у яндекса, можете ознакомиться у нас на сайте – мы такие опусы коллекционируем.
В столь наивных документах всегда удивляет одно: подход авторов к формулированию технических требований. С одной стороны, на фоне того, что существуют национальные стандарты про защиту от взлома, где более или менее строго прописаны процедуры испытаний, всю эту лирику можно было бы уложить в пару предложений типа: "Дверь такого-то класса защиты по такому ГОСТу, сейфы такого-то класса защиты", и тд и тп.
В современных условиях слова "сталь" и "стальной пруток" вообще ничем с конструкционными характеристиками не связаны. Стараниями китайских товарищей под видом стали можно купить такую дрянь, которая будет маникюрными ножницами резаться.
С другой стороны, может быть люди из НИИ МВД, пишущие подобные приказы, что-то знают про государственные стандарты и обоснованно считают, что на выходящие из Росстандарта документы опираться лучше не надо? К этой теме ещё вернёмся.
Реально, неподготовленного и традиционно юридически неграмотного рядового охотника, легко можно было "развести", показывая ему толстую инструкцию с синими штампами, выделив жёлтым маркером фрагменты текста, подобные выше процитированным опусами. Он же не в курсе, что эти требования не относятся к физ.лицам, а написаны про юр.лиц с "особыми уставными задачами".
Отвлекаясь от исторического экскурса отметим, что в данной теме государство сумело напрячься и навести порядок: большая и жирная точка была поставлена выходом ФЗ "Об оружии".
Если быть точнее, то не только Федеральным Законом, но и Постановлением Правительства РФ № 814 от 21 июля 1998 г. – где было чётко и однозначно сформулировано, что вся ответственность за ненадлежащее хранение огнестрельного оружия и патронов к нему физическими лицами возлагается непосредственно на них "… с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц".
Весь объём технических требований к тому, в чём можно хранить огнестрельное оружие и патроны, строго сформулирован следующим образом:
“в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом”.
Это, по большому счёту, оказалось эпической новацией, закрывшей все коррупционные составляющие в вопросе хранения оружия частными лицами. А у любимого нами всеми МВД выбили из рук малейшую возможность что-нибудь "подкрутить" на ведомственном уровне, передав функцию контроля "Федеральной службе национальной гвардии РФ" – Росгвардии.
Немного инсайда: МВД всячески пыталось впихнуть свой знаменитый 288-й приказ Росгвардии, но новая, по сути армейская, структура встала насмерть, отказавшись принимать какие-либо атавизмы по наследству.
В итоге, чтобы частному лицу, уже имеющему или только собирающемуся обзавестись оружием, получить все ответы на свои вопросы, необходимо и достаточно прочитать всего два выше упомянутых документа, желательно в последних редакциях, так как там непрерывно что-то меняется.
Резюмируем: требования к тому, в чём и как хранить огнестрельное оружие, у нас в стране минимальные и необременительные. Другое дело, что решение о том, сколько потратить на это денег, полностью подчинено здравому смыслу и чувству самосохранения. Если из купленного за пару тысяч рублей жестяного шкафа кто-то умыкнёт Ваш ствол, то придется лично познакомиться со всей гаммой статей Уголовного Кодекса.
Как хранят оружие там:
Британия
У всегда считавшихся эталоном здравомыслия британцев есть удивительный документ, называемый “FIREARMS SECURITY HANDBOOK”, что можно перевести как “справочник по безопасности огнестрельного оружия”. Издаёт его кооперация их аналога МВД и Стрелковой Ассоциации – государство и общественная организация сумели договориться.
Документ достаточно всеобъемлющ, охватывающий практически все аспекты хранения и транспортировки как длинноствольного оружия, так и пистолетов. Музейную, аукционную и выставочную деятельность и даже неизвестную у нас проблему жилых трейлеров. Посмотрите заново фильм Гая Ричи “Snatch”, так как раз есть интересный момент.
Чтение этого документа, занятие увлекательное и должно было бы стать познавательным для отечественных законотоворцев. Кстати, на одном из совещаний в недрах Росгвардии, когда некоторых начало было заносить в страшные дебри Салтыково-Щедринского “держать и не пущать”, полковникам был выдан этот документ для ознакомления. Хочется верить, что именно его осмысление сработало стоп-краном для возникавших тогда инициатив.
Для нас интересен взгляд бритов на то, что такое оружейный сейф. Если коротко, то он должен быть изготовлен из стали толщиной не менее 2 мм, иметь минимум 2 ригеля диаметром не менее 12 мм, дверь коробчатой конструкции (то есть просто плоский металлический лист не допускается) и как минимум 7-сувальдный ключевой замок (привет тем, кто ставит "почтовые" цилиндровые замки).
Как видите, требования как минимум разумные, позволяющие обеспечить на несколько минут защиту от мужика с монтировкой, и перевести ответственность с владельца оружия за ненадлежащее хранение, на кражу со взломом, оставаясь при этом во вполне гуманном диапазоне финансовых затрат.
В Британии минимально допустимый ящик, который полиция принимает за оружейный сейф, обходится обывателю в 120 - 200 фунтов стерлингов. Другое дело, когда речь идёт не про один-два ствола, а о коллекциях от 7 до 12. Тогда картина требований радикально меняется, что тоже более чем разумно.
Европа
В континентальной Европе, если не вспоминать то, что было до бомбардировок Югославии, когда охотничье ружьё вообще могло стоять в гараже рядом с домкратом, где-то до 2010 года, то есть до начала мигрантского кризиса, общие требования были близки к британским. С тем отличием, что сталь всё-таки должна была быть потолще – от 3 мм, что было наследием повсеместно уважаемого старого германского стандарта VDMA 24992. Оружейные сейфы типа Thorax от Bordogna, с разной степенью качества исполнения, производили многие.
А как, в первую очередь, у немцев начало подгорать, брюссельский обком решил вмешаться и начал закручивать гайки: неожиданно для всех подняли минимальную планку до требований стандарта на взломостойкость EN 1143, Grade I – а сейф 1го класса от взлома это совершенно другой коленкор и на порядок более затратный.
По ходу попыток внедрения сей новации выяснилось, что никто из европейских производителей оказался не готов к производству таких изделий: кто нашёл в своём модельном ряду модели, которые, не теряя сертификации, можно дотянуть до необходимых для хранения оружия габаритов, оказались сразу в премиум сегменте, недоступному рядовому охотнику. Наглядный пример - OLLE 10-го и далее размеров. Сейф вроде обыкновенный, но получился дорогой. У той же Bordogna оружейная BRIXIA 8-го размера хотя бы красивая.
В итоге на еврорынок улюлюкая ломанулись восточные славяне и западные литовцы, не обременённые моральными установками "не фальсифицировать сертификаты". Евробюрократы достаточно быстро одумались и пытаются откатить назад. Процесс ещё не стабилизировался, наблюдать за ним весьма увлекательно (на момент написания статьи, немцы уже опустились на класс ниже, до нулевого).
Одной из забавных историй стала попытка порегулировать замену на оружейных сейфах ключевых замков на электронные.
Россия
Вынуждены поязвить на тему соотечественников, которые очень быстро перехватывают "лучшие" практики западных "партнёров". Нет, чтобы тоже самое, но без кавычек: недавно, одному российскому "участнику рынка" пришла в голову удивительная мысль заставить отечественных охотников и прочих любителей огнестрельных игрушек заплатить лично ему денег ...
Как же реализовать такой замечательный бизнес-план? Тем более, что по данным МВД, в тот момент в стране насчитывалось около 800 тысяч зарегистрированных граждан, обременённых разнообразным огнестрелом. Ещё великий Райкин говорил: "100 тысяч зрителей, да по одному рублю…… это будет, это будет… бешеные деньги!"
Задумана была следующая последовательность действий:
- выпустить отдельный ГОСТ на оружейные сейфы
- договориться с лицензирующими и проверяющими органами о введении этого ГОСТа как обязательного
- бинго! – резкий рост продаж, загрузка производства и раздача обещанных процентов от выручки всем участвовавшим в предыдущих пунктах.
Что получилось в итоге – в следующих сериях:
Собираясь купить сейф для хранения оружия, включайте голову - потом за последствия кому-то отвечать, с учётом того, что с начала 2020-го года в РФ отменена обязательная сертификация для сейфов. Боже, храни нас всех!
О проверенных оружейных сейфах и не только:
Где разместить трофеи
Где хранить длинноствольное оружие
Легендарные оружейные сейфы Winchester
Неожиданный оружейный сейф
Эксклюзивные оружейные сейфы ARGOS
Храним оружие удобно и ответственно...
Сейфы в деревянном доме ч.3
Сейфы в деревянном доме
________
Понравился материал? Благодарим за лайк и комментарий - нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал Trezor, группу Вконтакте и канал Telegram, где публикуем только проверенные факты из мира сейфов!