Найти в Дзене

На что обращать внимание при приёмке/покупке индивидуального дома?

В 1-й Академии недвижимости аккредитовано более десятка строительных компаний, которые уже построили более 500 домов на участках с подрядом на строительство в коттеджных посёлках. Каждая из компаний строит дома в Ленинградской области по своей технологии: каркасные , блочные (газобетон, керамзитобетон) , панельные (пенополистерол бетон, сип, жби), монолитные дома, модульные дома, дома из клеёного бруса, бревна и т.д.

1-я Академия недвижимости осуществляет контроль за процессом стройки домов на участках с подрядом на строительство. И накопила за почти 17 лет богатый опыт контроля и приёмки домов.

В этой статье хочется поделится советами, которые могут быть полезны заказчикам, строящих первый дом в своей жизни.

Мы собрали 20 рекомендаций и, конечно, на этом не исчерпывается перечень. Но основные моменты, связанные со стройкой здесь учтены.

Итак по порядку.

  1. Лучше всего пригласить технического специалиста (эксперта). При выборе технического специалиста необходимо убедиться в наличии у него необходимых для проверки дома приборов, таких как – тепловизор, влагомер, пирометр.
  2. Посмотреть отзывы о строительной компании, которая строила. И, если есть по ней критические замечания, то обратить внимание именно на них.
  3. Лучше не покупать дома, которые хозяин построил своими руками. Может оказаться множество строительных "скрытых" ошибок, которые не увидеть, не нарушив чистовую отделку.
  4. Лучше покупать дом у известного подрядчика, у которого есть построенные дома, которые можно посмотреть и узнать мнение жильцов
  5. Сделать экспертизу тепло потерь в доме с помощью тепловизора.

6. Лучше покупать дома, которые уже отстояли не менее года, а ещё лучше 2-3 года.

Все проблемы уже вылезают на поверхность и можно увидеть следы их устранения. Или убедиться в том, что строительная компания предоставляет расширенную гарантию на качество работ и материалов, это касается, как и строительных работ, так и инженерных сетей.

7. При отсутствии технического специалиста обратить внимание на:

- сплошные трещины на фасаде (снизу вверх через весь фасад)

- уровень фундамента желательно, чтобы был выше уровня дороги. Иначе в период таяния снега, когда почва ещё промёрзшая и не впитывает воду или в период интенсивных ливней, есть риск подтопления дома

- уровнем проверить ровность полов и стен.

- отсутствие трещин на окнах, свободное открывание окон и дверей. Наличие трещин на стеклопакетах, перекос/просадка дверей и окон может свидетельствовать о серьёзное или не очень серьёзной проблеме: просадка фундамента, усадка сруба. И может грозить дополнительными работами в виде создания дренажного поля вокруг фундамента дома и укрепление фундамента. Объём работ может оцениваться от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей.

- если вокруг дома уложено дренажное поле, что, конечно правильно, могут быть автономные дренажные системы вокруг дома без насосов и зависимости от электричества и это лучше всего. Если же в дренажном колодце установлен перекачивающий насос - это может стать миной замедленного действия. Проблема может возникнуть в случае отключения электроэнергии в период сильных дождей и снеготаяния.

- необходимо выяснить толщину утепления стен (для каркасных домов), а так же, всех перекрытий, толщина должна соответствовать нормам региона. как правило, толщина утеплителя в стенах от 150 мм, кровле от 200 мм, пол от 200 мм.

- необходимо проверить состояние чердака/чердачного помещения на отсутствие протечек, плесени, грибковых образований

- состояние подвала/погреба на отсутствие влаги, плесени, грибка. При их наличие надо будет обработать стены от грибка и либо делать продухи, либо устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию

- осмотр сан.узлов, пространства под ванной на отсутствие плесени/грибка. наличие также потребует затрат на борьбу с грибком и на вентиляцию

- необходимо проверить работоспособность всех инженерных сетей – давление воды в системах ХВС и ГВС, качество воды (запросить анализ), проверить систему канализации – вода не должна застаиваться в раковине/душевой/унитазе. Проверить состояние локальных очистных сооружений, дренажного колодца и ливневой канализации.

Так же, необходимо проверить электрощитовую – автоматические выключатели должны соответствовать потребляемой мощности. В щите должна быть размещена однолинейная электрическая схема. Автоматы должны быть подпитаны.

- Особое внимание стоит уделить проверке системы отопления – мощность котла должна быть подобрана с учетом запаса, зимой в доме не должно быть холодных мест. Если есть система водяных теплых полов – необходимо получить от продавца схему раскладки труб и фотофиксацию.

8. Ввод инженерных сетей в дом. Проложены ли инженерные сети к дому ниже уровня промерзания (это касается ввода трубы ХВС в дом), канализационный вывод должен быть уложен с требуемым уклоном. А сечение вводного электрического кабеля должно соответствовать выделенной мощности.

10. Правильность выполнения дымоходов, водостоков. Дымоход от камина или котла является важнейшим элементом в доме и должен быть выполнен исключительно профессионалами, с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности.

11. Наличие системы снегозадержания, как минимум напротив входов в дом.

12 . Наличие проекта на дом и соответствие построенного дома проекту

13. Наличие документов на материалы из которых строился дом

14. Наличие вентиляционного зазора на кровле

15 Какой марки утеплитель - горючий или не горючий. Утеплитель может быть экологически чистый, но горючий как порох.

16. Подтверждение обработки деревянных конструкций противопожарными материалами

17. Фотографии всех этапов строительства

18. Антикоррозийная обработка металлических конструкций

19. Зарубежная черепица итальянская и типа BRAAS дорогая и красивая, но она долго не стоит. И не пригодна для наших зон, она со временем разваливается на крыше от морозов

20. Проверить подпирают ли грунтовые воды фундамент? (Проверить - откопать лопатой у фундамента на глубину фундамента)- д.б. отсутствие воды.

Мы постарались предельно чётко и конкретно описать перечень необходимых мероприятий по контролю за состоянием дома.

Если эта информация оказалась полезной, просьба написать об этом в комментариях.

#Академиянедвижимости #строительныекомпании #индивидуальныйдом

#Ленинградскаяобласть #коттеджныйпосёлок #участоксподрядом