Найти в Дзене

Настойки из вишни. Превосходные мужские рецепты

Оглавление

Ну вот, я собрал вишню. Ягода в этом году так себе, в нашем регионе — немного и суховатая. Но домашние напитки на её основе в эти выходные обязательно сделаю.

По какой-то непонятной причине вишню в домашнем винокурении считают женской ягодой, больше говорят о наливках, ликёрах, домашнем вине на её основе. Всё это вещи, конечно, замечательные. Но я вот предпочитаю другой продукт: чтобы сахара поменьше, а крепость — повыше. И хочу вам предложить пару отличных «мужских» вишнёвых настоек.

Интересны и вишнёвые дистилляты, тот же знаменитый киршвассер. Но там много своих тонкостей, в этой статье не стану их касаться.

Вообще в приготовлении вишнёвых напитков есть своя специфика. Разберу основные моменты.

- Обязателен отбор ягод. Подпорченные плоды значительно ухудшают вкус продукта в целом.

- Много споров по поводу вишнёвых косточек и их ядовитости. Считаю, что итоговый выбор за вами. Всё полезно, и всё ядовито — зависит только от дозы. Ягоды с косточками дают некоторый коньячный и лёгкий миндальный оттенок. Однако срок настаивания на них всегда меньше, чем на плодах без косточек. Желательно — не более 2 недель, затем их стоит достать. Ещё нюанс — опасно проминать вишню перед настаиванием, чтобы не получить трещин на косточках.

- Лёгкий коньячный оттенок даёт небольшое подвяливание: после промывания ягод желательно, чтобы они 1–2 дня полежали на солнце.

- Чем больше срок выдержки вишнёвых настоек, тем интереснее аромат, богаче послевкусие.

- Вишня подавляет большинство прочих компонентов, имеет более яркий вкус. Потому в качестве алкогольной основы в этом случае подойдут не только сахарные дистилляты и ректификаты, но и любые фруктовые дистилляты, коньяк. Также можно довольно свободно применять специи (гвоздика, корица и прочие).

- Домашним алкоголем на основе вишни однозначно не стоит напиваться — похмелье будет достаточно сильным. Стоит дегустировать, наслаждаясь вкусом и послевкусием.

- Плюс вишнёвых напитков — они подходят к большинству мясных блюд и даже к рыбе. Это прекрасная добавка к десертам.

Теперь перехожу к обещанным настойкам.

Вишнёвая настойка с листом.

Основные ингредиенты:

- вишня — 1 кг;

- фруктовый дистиллят или разведённый ректификат крепостью 50–60% — 1 литр;

- лист вишни свежий — 4–5 шт.;

- сахар — по вкусу, 30–100 г.

Вишню берём уже перебранную. Что касается листа, можно вместо 4–5 листов вишни положить 2–3 листа вишни и столько же — малины или чёрной смородины. Мне особенно нравится вариант с малиной. В этом случае можно вместо сахара положить чайную ложку мёда.

Этапы приготовления:

1. Ягоды промываем, выкладываем для подвяливания на солнце на 1 день.

2. Закладываем в 3–литровую банку (можно — иную стеклянную ёмкость) ягоды и листья вишни, сахар (мёд). Заливаем всё дистиллятом или разведённым ректификатом. Взбалтываем содержимое ёмкости.

3. Ставим напиток на 10–12 дней в тёмное место при комнатной температуре. 1–2 раза в день продукт желательно взбалтывать.

4. Через 10 дней проводим фильтрацию, используя двойной слой марли. Листья достаём сразу, перекладываем в новую ёмкость. Ягоды останутся в марле, их мы затем хорошо отжимаем руками, чтобы получить некоторое количество сока. Его добавляем к отфильтрованной жидкости. Если вам не хватило сладости, это идеальный этап, чтобы добавить немного сахара или мёда.

5. Жидкость у нас получается пока непрозрачная, вероятно — с кусочками мякоти. Отправляем её на повторное настаивание. Срок — 6 недель, но может хватить и четырёх. Если добавляли сахар, несколько дней стоит взбалтывать продукт. Рекомендуемая температура — 15–20 градусов.

6. По завершении настаивания проводим фильтрацию, используя ватный фильтр.

7. Готовый напиток должен отдохнуть по крайней мере пару дней, лучше — неделю.

В этой версии настойка имеет итоговую крепость около 45 градусов, приятный насыщенный цвет. Прозрачность возрастает соответственно сроку выстаивания (только приготовленный напиток может быть не совсем прозрачным).

Вкус яркий, присутствует ощутимое чуть терпкое послевкусие.

Вишнёвая настойка с пряностями.

Ингредиенты:

- вишня без косточек — 0,7–0,8 кг (берём примерно 1,5 кг вишни с косточками);

- дистиллят или ректификат крепостью 45–50% — 2 литра;

- цедра апельсина — 40 г;

- соцветия гвоздики — 5 шт;

- кардамон — 15 г;

- палочка корицы — 1 шт.;

- сахар — 50–100 г (по вкусу).

Часть сахара здесь можно заменить ванильным сахаром. Вишню желательно использовать сладкую.

Схема приготовления:

1. Хорошо промыть ягоды, удалить косточки.

2. Вишню без косточек можно немного промять, до выделения сока.

3. Выложить вишню в стеклянную посуду. Добавить пряности и сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 час.

4. Массу выложить в стеклянную банку, залить дистиллятом либо разведённым ректификатом. Оставить на 30–40 дней в тёмном месте при температуре примерно 20 градусов. В течение 3–4 дней 1–2 раза в день ёмкость встряхивать.

5. Готовую настойку провести через ватный фильтр. Затем на 2–7 дней оставить отдохнуть в прохладном месте.

Эта настойка чуть сладковатая, насыщенно–пряная. Имеет богатое послевкусие, в котором ощущаются нотки буквально каждой из специй. Крепость — 35–40%. Особенно хорошо пьётся в холодные ноябрьские дни. Кстати, как антипростудное средство она тоже эффективна.

Надеюсь, приведённые варианты вам понравятся! А вы делаете настойку из вишни? Или предпочитаете другие ягоды? Пишите в комментариях. Буду рад новым рецептам!

Качественные и доступные самогонные аппараты для приготовления качественной основы ваших настоек, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.