Найти в Дзене
Колыма+

Искусственный интеллект проникает во все сферы жизни

Искусственный интеллект развивается все быстрее и проникает во все сферы жизни. В России даже создана государственная программа по развитию этого направления. С развитием этой технологии и способов ее применения возникает вопрос: сможет ли она в будущем заменить человека?

Искусственный интеллект, он же нейросеть, сейчас на слуху у всех – его используют в голосовых помощниках, при анализе данных и даже в творческих направлениях – генерируют с его помощью тексты и изображения. Но не приведёт ли это к тому, что в будущем ИИ полностью заменит человека? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно выяснить, что такое нейросеть и как она работает.

«Спешу вас обрадовать – искусственного интеллекта ещё нет. То, что мы называем искусственным интеллектом, – на самом деле языковые модели. Это развившиеся дальние родственники того редактора Т9, который был в телефоне. Применение сейчас ищут все упорно. Из примеров – вы звоните в какую-нибудь фирму, в техподдержку. Когда они заменили большую часть своих профессионалов на чат-бот – никаких изменений не произошло. Все осталось так же хорошо, только намного дешевле», – отметил преподаватель детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Алексеев.

Искусственный интеллект хорошо справляется с техническими задачами, и даже способен заменить консультанта человека. Однако в профессиях, где необходимо творческое мышление, например, художественный перевод, нейросети не настолько хороши, как может показаться.

«Искусственный интеллект или любой машинный переводчик будет делать ошибки культурного характера, потому что пласт культуры, которым обладает человек-переводчик, у машинного интеллекта отсутствует. Машинный перевод является конкурентоспособным в таких сферах, к примеру, как неформальная, формальная переписка, научные тексты высокостандартизированные. А если же заказчику в целом требуется качественный перевод, к примеру, художественного произведения, в котором будет воссоздана культурная, стилистическая составляющая, игра слов, все особенности, которые имеет художественный текст, только человек сможет осуществить эту задачу», – сказала кандидат филологических наук, преподаватель СВГУ Екатерина Шерстнёва.

Подведем итоги: искусственный интеллект – это мощный и полезный помощник при правильном применении. Он может работать с большими объемами данных и существенно облегчает рутинную работу, которую сейчас выполняют люди. Но он не способен полностью заменить специалиста – особенно в тех направлениях, где необходим творческий, человеческий подход.

]]]]>