Процедура государственной регистрации ООО регламентирована Законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 года. Здесь прописаны необходимые документы, приведен срок открытия бизнеса. Подготовить бланки самостоятельно не сложно, главное – соблюдать все установленные требования. Однако в некоторых случаях возможен отказ в гос регистрации ООО. Рассказываем, из-за каких ошибок налоговые органы могут отклонить заявление и что можно сделать.
Как осуществляется регистрация ООО
Создание ООО (общество с ограниченной ответственностью) происходит в том же порядке, что и других видов юридических лиц. Для открытия своего дела нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Форма № Р11001 утверждена в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Дополнительно потребуется предоставить решение или протокол о создании организации, устав. При необходимости к заявлению прикладывается квитанция на уплату пошлины и документ-подтверждение адреса, к примеру, свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость.
Для регистрации ООО обращаться нужно в ИФНС по адресу нахождения юрлица. Размер пошлины за открытие составляет 4 000 руб. Если документы подаются через интернет, платить госпошлину не требуется.
По результатам рассмотрения документов ИФНС выносит решение о регистрации или решение об отказе в регистрации ООО. В общих случаях срок создания ООО не должен превышать 3 дней с даты подачи заявления. Учитываются рабочие дни. По итогам процедуры в единый реестр (ЕГРЮЛ) вносится информация о создании общества. Отказ в государственной регистрации ООО возможен в ситуациях, упомянутых в законе.
Основания для отказа в регистрации ООО
Статья 23 № 129-ФЗ устанавливает закрытый перечень оснований для отказа ФНС в регистрации ООО. Наиболее частые причины следующие:
- подача в налоговую инспекцию неполного комплекта документов;
- представление документации не в ту ИФНС;
- неправильно заполненный юридический адрес;
- оплата пошлины с ошибками;
- неверное указание кодов видов деятельности (ОКВЭД);
- ошибки или несоответствия в названии компании;
- предоставление заявления массовым учредителем;
- подача заявления по неактуальной форме;
- заполнение заявления с ошибками;
- несоблюдение нотариального порядка заверения документов;
- подпись заявления на регистрацию неуполномоченным лицом;
- дисквалификация будущего руководителя и т.д.
Если отказ в регистрации ООО, что делать?
Порядок действий при отказе налоговой в регистрации ООО зависит от того, согласны вы с решением налоговиков или нет. В первом случае необходимо устранить указанные в решении недостатки, ошибки и повторно заполнить все документы, включая заявление. Если вы не согласны с решением ИФНС, его можно обжаловать. Для этого придется соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. Отказ сначала обжалуется в вышестоящем контрольном органе, а уже затем можно обращаться в ФНС РФ или в суд. При обращении сразу в суд без соблюдения досудебного порядка заявление останется без рассмотрения.
Регистрация ООО после отказа проходит по общеустановленным правилам. Платить повторно пошлину не требуется, если с момента первичной подачи документов прошло меньше 3 месяцев. Или если заявление подается в электронной форме.
Обратите внимание! В ситуации, когда вы получили отказ и передумали в дальнейшем открывать бизнес, вернуть госпошлину не получится. Но это возможно при перечислении средств не на те реквизиты. Тогда можно сделать возврат путем подачи в ИФНС письменного заявления.
Мы понимаем, что при регистрации ООО крайне важно грамотно заполнять все документы. Решения 1С включают бесплатный сервис для подготовки документов для гос. регистрации ИП или ООО. Также в программе можно заполнить формы по внесению изменений в единые реестры (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Облачная версия 1С предоставляет доступ к 21 конфигурации и отраслевым решениям без покупки лицензии, с автообновлением баз, техподдержкой в режиме 24/7 и многим другими преимуществами.