Найти тему

Релокация в Дубай. Как я перевез команду и почему это было сложно. Спойлер: мы работаем в плюс

Привет! Меня зовут Вадим Марков, я – серийный предприниматель, фаундер компании Basera — проекта по управлению жильем эконом-класса в ОАЭ с планом капитализации 200 млн $ к концу 2026 года.

Мы (я и команда) задумались о выходе на зарубежный рынок с физическим представительством «до того, как это стало мейнстримом» – в 2021 году. Я считаю это правильным этапом в развитии компании на тот момент. Были несколько базовых предположений по географии: в частности, Гонконг, Лондон, Сан-Франциско, Сингапур. Помимо этого рассматривали и Дубай. И… Первое время даже не так серьезно, как другие города.

В итоге, взвесив все за и против, часть команды улетела «на разведку» (всего на пару недель) и уже через два месяца мы переехали в ОАЭ. Находимся здесь до сегодняшнего (включительно). Знаете, это было похожим на то, чтобы улететь в путешествие на трое суток и с рюкзаком, но остаться на всю жизнь.

Почему Дубай? Критерии при выборе были стандартными: рост экономики, рост хаба как в плане бизнеса, так и в плане путешествий и прочие параметры.

Честно, больше всего на решение повлияло наше чутье. Я уже не вспомню, как Дубай оказался в списке, почему не Гонконг (на тот момент этот город казался таким же привлекательным). Это был единый порыв, точка мира – в которой общее видение сошлось. И мы не прогадали.

Не всё так романтично, потому что были и трудности. Начнем с того, что это другая культура. Абсолютно другая. Даже если тебе кажется, что ты готов работать с арабами, то ты не готов. Я расскажу подробнее о «культурных сложностях» в новой статье. А пока просто примем тот факт, что это была трудность.

Basera – сейчас нас знают под этим именем, тогда же на востоке – под этим именем был известен только индийский мыльный сериал 2009 года. Конкурировать не приходилось, но теперь мы несколько опережаем его в поиске Google.

Расходы на релокацию сотрудников, открытие офиса, затраты на старт – это база, когда ты переезжаешь всей командой, но их тоже надо учитывать. Поток граждан СНГ, потенциально готовых работать с нами, увеличился в 2022 году, после начала СВО. Более того, мы смогли выйти в плюс, занимаясь консалтингом, помогая открывать компании и перевозить бизнесы. Время, которое многие оценили как «неопределенность» открыло для нас возможности. Главная из них – нарабатывать историю во время пребывания на месте. В ОАЭ – это ведущий критерий оценки твоей репутации для местных.

Многим покажется удивительным, но за почти 3 года из Basera не ушел ни один наш сотрудник. Все коллеги перестроились под местные нормы и правила жизни. Людям тоже приходилось нелегко при взаимодействии и работе на местном рынке. Это новое течение времени, новая культура и необходимость адаптировать, что тоже очень ресурсозатратно.

В сумме за первый год мы потратили на релокацию, открытие компании, офис, аренду жилья сотрудникам и прочие расходы около 12 млн рублей. Выручки же в первые полгода почти не было. Но уже в марте 2022 года (после начала СВО) мы быстро перестроились на консалтинг и вышли в плюс практически сразу. С этого момента мы ни разу не уходили в минус.

Короткая история выше звучит достаточно романтично и продуманно, однако это не совсем так. Было очень много решений, которые принимались на ходу и с большими рисками. «Культурный диссонанс» – это не просто выучить повадки, праздники и начать одеваться иначе – это о том, как изменить свое мышление. Релокация в 2021 году – это не увлекательное путешествие с открытием нового офиса, это всё ещё стресс для компании.

Главное – помнить, что для того, чтобы делать бизнес, нужно сначала найти проблему на рынке, которую ты будешь готов решить с нужным качеством, соответствующей стоимостью и другим параметрам. Если ты будешь делать это не хуже, чем другие, то сможешь закрепиться среди конкурентов. Рецепта волшебной таблетки все еще не существует. Если вы разбираетесь в недвижимости, то надо анализировать новые и текущие возможности, чтобы вовремя предложить свои услуги на рынке

Чтобы подвести итоги это небольшого отрезка пути и помочь вам с выходом на рынок ОАЭ, я составил чек-лист:

  1. Рынок для местных очень большой, однако на него не выйти с наскока. Репутация – её потребуется заработать.
  2. Рынок русскоговорящих стал меньше или как минимум стагнирует.
  3. Уровень сервиса к которому мы привыкли просто не нужен местным, даже если ты его будешь давать.
  4. ОАЭ концентрирует в себе очень большое число мошенников во всех сферах.
  5. Систему не побороть. Нужно смириться с ее несовершенством.
  6. Не торопиться так, как мы торопимся в России. Тут для всего нужно время.

Сил вам и терпения!

Напишите в комментариях, о чем бы ещё хотели узнать из статей в моем блоге. Ну и подписывайтесь на мой Telegram-канал.

Вадим Марков