Этот набор открыток от издательства "Лениздат", из серии "Домашняя картотека", вероятно был очень любим своей прежней хозяйкой. Обложка потрёпанная, а на многих открытках ручкой дописаны рецепты. Поэтому несмотря на то, что открыток в нем всего 12 рецептов гораздо больше.
Ну и кроме того, на некоторых карточках редакция, подготовившая открытки совместно с ленинградским клубом "хлебосолы", разместила по 2 или даже три рецепта.
Обложка с золотым тиснением. на разворотах и клапане небольшая историческая зарисовка и некоторое советы в части домашнего консервирования. На правом клапане, снаружи, список рецептов. На задней стороне обложке планы издательства на 1986 года.
Даны рекомендации как заготавливать сушеные грибы. Как сушить их на воздухе и в печи, как хранить.
Моченую бруснику здесь заготавливают непривычным для меня способом. У нас обычно просто заливали холодной кипяченой водой сразу в банках. По это же рецепту получится более пикантная.
Консервированная цветная капуста
Вот эта открытка на 2 рецепта консервированные огурцы / консервированные томаты. Бонусом рецепт консервированных томатов, от прежней хозяйки.
Консервированный сладкий перец, здесь даже два способа. Я честно больше люблю когда он в банке с томатами.
А вот здесь 3 рецепта: квашеная капуста, капуста по-грузински и закуска из капусты.
Овощная заправка для супов, рекомендуется в том числе для борщей. При ее использовании соль не добавлять. Бонусом рецепт витаминного салата.
Консервированные грибы / маринованные грибы, снова двойная открытка.
Баклажанная икра запеченая.
Варенье из лесной рябины. Согласитесь, совсем непривычный продукт.
А может кто-то делает такое?
Пюре из щавеля вероятно для начинок или супов. Бонусом рецепт белокочанной капусты на зиму.
Фруктовые и ягодные компоты которые можно хранить при комнатной температуре. Ну и рецепт бонус-заготовка - салат. Готовится из овощей: капусты, моркови, помидоров, огурцов, лука и перца.
Как Вам такой набор? Другие наборы открыток по ссылке