И в этот раз мы вырвались на несколько дней в Самарканд!! Культовое место всей истории мира и кладезь музеев, усыпальниц, медресе, мечетей и гастрономических изысков!
И это оказалось очень легко и удобно. Прямые рейсы из Новосибирска (и не только), бах, и Ты уже через три часа на древней узбекской земле! Аэропорт встречает радушно бесплатным вай-фай, так и Яндекс стоит уже на выходе, вуаля, через 20 минут Вы уже в центре города - настолько рядом аэропорт с городом.
Ожидалось, что погода в конце мая будет жаркой, но по факту было просто тепло, а это даже лучше! В той же Бухаре (300км от Самарканда), для сравнения, было на 6 градусов теплее!
Из аэропорта (фактически он новый и сияет) везде пестрели вывески Marakanda, что является древним названием этого города! А между прочим, если верить истории, то Самарканду 2750 лет!! (Это примерно как Рим, или Ереван), по другим источника - все 5 тысяч!
И это чувствуется. Во-первых, это наглядно видно по центру: помимо Регистана, главной достопримечательности, тут еще и мавзолей Тамерлана, усыпальница БиБи Ханум - жены великого Полководца, мавзолеи Гур-Эмира и Шахи Зинда, древняя обсерватория Улугбека и много чего еще, чем гордится магометанская культура. Нет, это не памятники до нашей эры, но вайб истории проглядывается всюду, даже по жилым кварталам.
Что больше удивило, так это обилие зелени: везде парки и зеленые пространства, всюду ухаживают за зеленью (поливы, стрижка и уборка)
Я почему-то думал всегда, что с зеленью тут туго из-за климата…
Чисто и на улицах(в центре как минимум), понятно что городу отдают звание культурной столицы, что проявляется и в жителях. Все общительные и готовы помочь. И бонусом - все отлично говорят на русском языке!
Арабское пришествие повлияло на регион от и до, но это не значит, что тут одни только исламские памятники. Мы нашли синагогу, католическую и православную церкви. Все в отличном состоянии, везде говорят о должном отношении со стороны Города.
Советуем в Регистан и мавзолей Тамерлана брать экскурсию - вам расскажут интересные истории об эпохе великих Тимуридов, чья империя простиралась почти по всей Азии и Европе! До сих пор не было в истории подобного! И столицей этой империи был славный Самарканд! А остатки этого и артефакты вы можете лицезреть в Музее истории!
Вечером весь люд собирается в центре на вечернее световое шоу, которым подсвечивают Регистан. Вокруг все пестрит огнями кафе и ресторанов, везде доносится иностранная речь, повторюсь, сюда едут не только паломники и страны СНГ, но и весь остальной мир - этот город теперь во всех путеводителях!
Пение птиц в клетках (какой-то массовый тут обычай, наверно потом отпустят)) тут перекликается с человеческой речью.
Вообще много чего можно посмотреть за 4 дня, как получилось это у меня, но я например, так и не доехал до птичьего и центрального рынков, а ведь это настоящий азиатский базар со своими фишками и здесь нужно отдать должное узбекской кухне, ведь в Самарканд едут еще и туристы со всего света просто вкусно посидеть)
Ресторанчиков и кафешек тут не мало, город стремительно развивается, растет новый город, примыкая к старому. Видны автобусы туристов из Европы и Америки, а это хороший тренд)
Так вот, слово - плову! Он тут главный, вокруг него все вертится! Но и шашлыки немаловажны. Они - отменные! Есть кафешки, где вам подадут 50 вариаций мяса на шпажке и везде будет очень вкусно! Вся эта мясная история перекликается с историей животноводов-кочевников, коих вокруг было несметное количество.к вопросу, откуда столько мяса, местные отвечали мне, что все растет и бегает рядом!
Плов тут самаркандский, свой фирменный рецепт, готовится слоями, с желтой морковью и нутом. И он жирноватый! Но крутой, конечно! Надо даже успевать на него! Примерно с 11 начинают подавать плов и пока весь казан не съедят, примерно пару часиков и уже его нет)
Но ни пловом единым! В мае уже активно идет 🍓 клубника и можно баловать себя натуральным мороженым с кофе, а вкушать все это, сидя в прекрасном месте - старом дворике, в которых часто узбекские семьи делают кафешки. Запахи приятные, тень заботливо укрывает от духоты, в кофе и чае местные тут знают толк.
Повезло приехать в те дни, когда проходил Кубок Мира и чемпионат Узбекистана по триатлону, спортивное мероприятие, которое каждому будет интересно просто хотя бы посмотреть и понять, как можно сначала плыть 1,9км , затем велосипедить 90км и следом бежать полумарафон. Само собой весь движ сопровождался мощной углеводной загрузкой - узбекским пловом!
В этом городе пожалуй, пока что еще не понастроили достаточное количество отелей (потихоньку приходят мировые сети), гостевые дома явно не покрывают всех запросов, а сервис очень простой, но все выезжает на узбекском гостеприимстве и я заметил еще, что завтрак включен практически везде.
Так что все впереди у ребят! Если учесть тренд на Восток, то мы увидим через 5-10 лет совсем другой Самарканд!
Всем советую взять поезд или любой другой способ добраться до Бухары, оба города кстати под наследием ЮНЕСКО, а это - уровень! Поездку желательно совместить - многое в историческом экскурсе будет переплетаться. А если обладаете большим временем, то можно добраться и до Хивы. Все эти полисы очень древние и красивые. Куча атмосферных фоток обеспечена! Как Вы уже поняли, в Узбекистане есть где разгуляться, я еще столицу не затронул)
Вообще, нам повезло прилететь «вовремя». Почему-то кажется, что лет 5-10 назад было все иначе (есть фотофакты), немало отреставрировано и подготовлено, а что-то еще в проектах…и сейчас лучший момент посетить эту восточную сказку.
Наслаждайтесь!