Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Народ Дальнего Востока, который несколько столетий успешно противостоял самураям

Японцы так и не смогли до конца покорить древний дальневосточный народ проживавший и проживающий на территории Российской Федерации.
Айны - это название древнейшего народа Дальнего Востока, они проживали в низовьях Амура, Камчатки, Сахалина и Курильских островах.

Айны с острова Сахалин, 1904 год
Айны с острова Сахалин, 1904 год

Они с детства воспитывались в духе охотников и воинов, оттачивали боевую тактику и стратегию ведения военных действий, собственно по этой причине успешно противостояли с 8-го по 15 век японскому государству Ямато.
В военной подготовке и тактики ведения боевых действий японцы очень долго уступали айнам.

Японская хроника "Нихон сёки" написанная в 720 году охарактеризовала дальневосточных айнов (эмиси/эбису):

«Среди восточных дикарей самые сильные — эмиси. Мужчины и женщины у них соединяются беспорядочно, кто отец, кто сын — не различается. Зимой они живут в пещерах, летом в гнездах [на деревьях]. Носят звериные шкуры, пьют сырую кровь, старший и младший братья друг другу не доверяют. В горы они взбираются подобно птицам, по траве мчатся как дикие звери. Добро забывают, но если им вред причинить — непременно отомстят. Ещё — спрятав стрелы в волосах и привязав клинок под одеждой, они, собравшись гурьбой соплеменников, нарушают границы или же, разведав, где поля и шелковица, грабят народ страны Ямато. Если на них нападают, они скрываются в траве, если преследуют — взбираются в горы. Издревле и поныне они не подчиняются владыкам Ямато».

Только спустя нескольких столетий после стычек японцев с айнами, наблюдения и изучения за методами ведения войны, приёмами и техникой боевых единоборств айнов, японцы все наработки внедрили в самурайскую культуру и в самурайскую технику ведения боя.
А отдельные самурайские кланы по своему происхождению восходят непосредственно к айнам, например, один из самых известных, это клан Абэ.

Об айнах известно, что они верили в культ медведя (медвежий праздник) и орла. Медведь у них символизировал дух охотника.
Для проведения кровавого ритуала, они специально выращивали медведя, чтобы потом отсечь ему голову так, как по их поверью, считалось, что дух воина обитает в голове медведя.

Японский рисунок запечатлевающий ритуал Иёмантэ (медвежий праздник) на айнском острове Хоккайдо, 1875 год
Японский рисунок запечатлевающий ритуал Иёмантэ (медвежий праздник) на айнском острове Хоккайдо, 1875 год

Затем отсеченную голову устанавливали у восточного окна дома, а множество приглашенных гостей по кругу пили из ритуальной чаши кровь убитого зверя. Этот ритуал был распространен до самого конца 19 века, потом изжит.
Змей они не убивали так, как верили, что злой дух, обитающий в теле змеи, после убийства вселится в тело убийцы. Верили в то, что если змея заползет в рот к спящему на улице человеку, то непременно она овладеет разумом человека и он сойдёт с ума.
Они отказывались позировать фотографу и художнику, считая, что изображение забирает часть жизни человека, а у непослушных исследователей отбирали и уничтожали фото и зарисовки своего изображения. Данное суеверие тоже исчезло к концу 19 века.
Японское правительство в 19 веке после покорения и оккупации территорий айнов
осуществляло насильственное ассимилирование коренного населения.
С этой целью японцами
вводились запреты на проведение айнских ритуалов, в особенности, Иёмантэ (медвежий праздник), а в 1868 году мужчин заставляли стричь бороды, женщинам запрещали делать татуировку губ, носить традиционную одежду, параллельно населению насаждалась: японская культура и обычаи, японский язык и приобщение к земледелию.

Семья айнов на острове Сахалин, 1912 год
Семья айнов на острове Сахалин, 1912 год

Японское население колонистов на айнском острове Хоккайдо стремительно росло. Из статистики прослеживается, что в 1897 году на остров переселилось 64 350 японцев, в 1898 году 63 630 и в 1901 году 50 100 человек.
Уже в 1903 году общее количество населения острова Хоккайдо состояло из 845 тысяч японцев и всего лишь 18 тысяч айну.
С этого момента на острове для айну наступил жестокий период культурной японизации.
Кроме сих минусов аборигенам выпали небольшие подачки в виде земельного участка с освобождением на 30 лет от уплаты налогов. Бедным семьям выдавались семена для засева поля, неимущим оказывалась медицинская помощь, в айских деревнях строили школы. В 1937 году дети айнов уже учились в японских школах.

В 1855 году согласно Симодскому договору прошёл раздел территорий между Японией и Россией. Курильские острова поделены следующим образом: Хабомаи, Кунаширом и Итурупом оставались за Японией, а острова от Урупа до Шумушу за Россией, Сахалин оставили в общем пользовании.
Айнское население проживающее на Курильских островах больше тяготело к русским, нежели к японцам по нескольким причинам:
1) Айны были православными и хорошо знали русский язык.
2) Русские порядки для коренного населения были во многократно раз мягче японских.
3) Айнов насильно не вырывали из своей традиционной среды, не заставляли их радикально менять образ жизни, и не низводили в положение рабов.
Они продолжали жить на той же территории, где жили и до прихода русских, и занимались своим привычным промыслом и обычным занятием.

Лидер общины айнов и женщина-айна с татуировкой на лице. Остров Хакайдо, 1930 год
Лидер общины айнов и женщина-айна с татуировкой на лице. Остров Хакайдо, 1930 год

В 1875 году по Петербургскому договору произошли изменения для курильских айнов не в лучшую сторону, весь остров Сахалин отходил к Российской империи, а все Курильские острова отошли к Японии.
Айны на Курилах не захотели переезжать в Россию, а японцы у них отняли рыболовные лодки и орудия для лова рыбы и всех их депортировали на японский остров Шикотан.
Им запрещалось выходить в море, их привлекали на тяжелые работы, за которые они получали в качестве оплаты: овощи, рис, немного рыбы и сакэ.
Непривычный рацион питания для айнов, которые ранее питались мясом морских животных, лесными зверями, рыбой и лесным сбором, запрет традиционной культуры и исповедания своей религии, а также охотничьего и рыболовецкого промысла привело к высокой смертности среди народа.
О трагедии айнов стало известно иностранной и японской общественности, всё это повлияло на то, что резервацию упразднили.
Выживших больных и обнищавших айнов в количестве 20 человек вывезли на остров Хоккайдо. Кроме того, айнам, как японским подданным принудительно вписывали японские фамилии, а молодое поколение в дальнейшем получало и японские имена.

По официальной российской переписи населения 2020 года, айнов на Дальнем Востоке проживает около 300 человек.
Официальная же статистика Японии сообщает о 25 000 айнах, а по неофициальной версии их численность может достигать 200 000 человек.
Народ долгое время не принимал японскую культуру, не признавал себя японцами, и требовал своего национального государства.
Лишь только 6 июня 2008 года японское правительство пошло на уступки признав айнов коренным национальным меньшинством.
Но уступка никак не повлияла на возрождение самосознания народа, и в целом на ситуацию так, как большинство айнов полностью ассимилированы японской культурой и ничем не отличаются от японцев.

Спасибо за чтение. Всем мира и добра.