Найти тему
Эколог - дилетант

Все об орехах. Орехи съедобные. Буковый орех чинарик.

Для начала, следует сказать несколько слов о самом буке.
Бук представляет собой широколиственное многолетнее растение, которое способно достигать высоты порядка 30 метров. Идентифицировать дерево можно по характерному гладкому стволу с сероватой корой. Листва здесь крупная и обладает овальной формой. Края листьев содержат редкие мелкие зубчики. Бук – дерево, широко распространенное на всей территории Европы, а также в Северной Америке и Азии. Жизненный цикл растения составляет более 350 лет. Встречается бук на высоте от 400 метров над уровнем моря. Дерево начинает давать цвет и плодоносить с возраста от 60 лет. Растение производит орехи чинарики, которые обладают плотной колючей оболочкой. Осыпаться на землю они начинают в период с сентября по октябрь. Если наблюдаются оптимальные погодные условия, бук способен произвести порядка 7-8 килограммов орешков за сезон.

-2

Что представляют собой чинарики?

Плоды бука мелкие. Их длина не превышает полутора сантиметров. Орехи чинарики имеют трехгранную форму. Внешняя оболочка представлена в виде деревенеющих пластинок. Буковые орешки растут гроздями, в каждой из которых может находиться до четырех единиц. Плоды дерева выступают любимым лакомством обитателей леса, в частности диких кабанов, косуль, белок, оленей и пернатых. Что касается людей, древние народы традиционно употребляли буковые орешки в пищу. И это неудивительно, ведь продукт обладает чрезвычайно приятным вкусом, ароматом и имеет высокую питательную ценность.

Для людей, орешки бука тоже съедобны, но не всем доступны. Дело в том, что буки теплолюбивые растения и в России растёт всего 2 вида бука: бук лесной (Калининградская область) и бук восточный (Северный Кавказ). В остальной Европейской части и в Азиатской части России буки в природе в данный момент не встречаются, хотя ископаемые остатки говорят о том, что раньше ареал буков в России был гораздо шире. При этом многие буки вполне могут расти в климате Средней полосы, а отдельные наиболее морозостойкие виды (бук крупнолистный), вероятно, могут неплохо себя чувствовать и на юге Сибири. Но, вернемся к орешкам.

-3

Как уже было сказано, они съедобны, но употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитое вещество - алкалоид, вызывающий головную боль – фагин, он разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому орешки надо жарить.

В чем польза чинариков и для чего их используют.

Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе. Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.
Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи. Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений. Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

А вредные свойства?

Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках. Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний.

Влияние на окружающую среду.

Бук специально не культивируется, поэтому его влияние на окружающую среду, будет несколько другим.

Буковые деревья, известные с научной точки зрения как Fagus sylvatica, играют решающую роль в лесных экосистемах, особенно в Европе и Северной Америке. Они поддерживают разнообразные виды растений и животных в зависимости от их среды обитания. А густые кроны и опавшие листья бука создают подходящие условия для процветания различных растений.

Кроме того, буки служат пищей и убежищем для различных видов животных. Такие птицы, как дятлы и совы, гнездятся в дуплах старых буковых деревьев, а мелкие млекопитающие, такие как белки и мыши, находят убежище в их полых стволах. В конечном счете, потеря буковых деревьев может нарушить этот хрупкий баланс, повлияв на всю экосистему.

В данном случае, обеспокоенность вызывает растущий спрос на древесину лиственных пород, в том числе и бука, что угрожает существованию связанных с ним экосистем.