Найти тему

Где взять любовь к своим родителям

Казалось бы, неуместный вопрос. И даже не совсем понятный. Как это – не любить маму с папой? Другой вопрос более понятный – как их полюбить такими, какими ни стали, какими их сделала старость, время…

Увы, но не бьется радостно сердце твоего взрослого ребенка, когда он видит тебя. Не бежит он обниматься, как некогда бывало. Наоборот, при виде тебя он прячет глаза, уворачивается от объятий и судорожно ищет, куда бы поскорее скрыться от тебя.

Кто-то скажет, значит, плохое воспитание или родители не любили свое чадо. Иначе бы мог бы сын или дочь из уважения хотя бы немного напрячься и не показывать своего отношения к старику, который и ложку или чашку может пронести мимо рта и забыть, куда что-то положил. Да мало ли, что случается с людьми в возрасте…

Но давайте вспомним заповедь Господню. Ту, которая о почитании отца и матери. Там не пишется о том, каким должен быть родитель – добропорядочным или не таковым. Просто его надо чтить, сказал Господь, поскольку знал сложности нравственной жизни. Даже если отец и мать не достойны любви, дети обязаны сделать над собой усилие.

В храме поставить свечу, подать записку о родителях - это великое дело любви и шаг навстречу им...
В храме поставить свечу, подать записку о родителях - это великое дело любви и шаг навстречу им...

То же самое можно сделать и с другими людьми. И так – без неровных отношений и антипатий, ровно и правильно относясь к родителям и другим – до последнего вдоха. А еще – молясь, прося Господа, как это делали оптинские старцы, научить «прямо и разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не осуждая и не огорчая». Как показывает опыт, человек, молясь так, способен примириться даже со своими заклятыми врагами, и уж точно – с родителями…

Будем же такими для них, всегда нужными, ненавязчивыми и терпящими. Да, это великий талант, но этому можно научиться. Главное – захотеть учиться не только терпеть, а и любить, и творить благие дела… Господи, помоги...