Кажется, многие слышали об этой книге, и многие говорили, но я добралась только сейчас. Нашла по рекомендации. В основном слушала в аудио, времени на оценку печатного текста особо не было. Озвучка хорошая, голос чтеца приятный, музыкальные вставки создавали нужную атмосферу.
PS: Каждый раз думала, о том, какая красивая обложка, но только при оформлении статьи увидела там череп 🤪
Честно говоря, если не читать аннотацию и не знать, о чем будет идти повествование, в начале и не понятно, к чему эта немного зловещая музыка на фоне. Большую часть книги все безобидно, уютно и совсем не страшно.
Сюжет
Энн – искусствовед. Она приезжает в Нью-Йорк, чтобы пройти стажировку в определённом музее, но ее отправляют совсем в другое место. Клойстерс, готический замок-музей, поражающий своей атмосферой и красотой.
Таро — вот то, что ей предстоит изучить. Древняя итальянская колода, найденная в антикварном магазине, погружает девушку в нечто новое и неизведанное. По началу Энн относится к этому скептично, но вскоре гадает и прислушивается к ответам карт, разгадывает все больше тайн места и людей, среди которых оказалась. Роман с харизматичным садовником, новая подруга и жизнь, омрачаются странной смертью.
Первое впечатление
С первых строк книга увлекает. Красиво, уютно, интересно. За героиней интересно наблюдать. Начало такое неспешное и умиротворенное, что я и забыла о предстоящем убийстве, о котором из аннотации было известно.
Чем дальше, тем интереснее. Тема таро сейчас актуальна, многие увлекаются этими картами, я не отношусь к их числу, но все же с удовольствием прочитала роман. Кстати, в приложении к книге есть расшифровка колоды, думаю любителям будет интересно.
Но даже для тех, кто настроен скептично и не верит в такое, понравится. Это вовсе не главная тема романа.
Описания помогают нарисовать в голове очень четкие картинки, а благодаря тому, что это место реальное, то посмотрев фото в интернете, можно добиться максимального погружения.
Реальные фото музея:
После прочтения
Каждый герой хранит свои секреты и даже Энн не становится исключением, ее секрет читатель узнает в последнюю очередь.
Книга мне понравилась, и здесь точно есть, над чем можно поразмышлять. Я поставила ей пятерку, но в восторге не осталась. Финал закрыт и понятен. Но как реагировать на него? Думаю, тут мнения разойдутся. Я испытала легкое смятение.
Мне чем-то напомнило «Йеллоуфейс». Наверное, общей атмосферой и главным выводом (моим личным) Все люди не идеальны и эгоистичны, но многие просто ужасны, и понять мне их просто не дано.
Рекомендую всем, кто любит околодетективные истории без сильной интриги, атмосферу музеев, искусство и таро. В аннотации роман сравнивают с «Тайной историей» Донны Тарт. Но я еще не читала ее, поэтому сравнить лично не могу и верю на слово.
Возможно, мой отзыв получился расплывчатым. Я прочитала книгу в начале месяца, и времени прошло не так уж и много, но будто это было очень давно. Сейчас в жизни происходит столько событий, что сюжеты книг улетучиваются из головы очень быстро, сменяясь реальными ситуациями и радостями ☺
А вы читали «Затворников»? Планируете?
Мой отзыв на другую книгу издательства: