5 фотографий из советского прошлого. И за каждой из них своя история, которая непонятна обычному зрителю.
Мы расскажем о забытых событиях советского прошлого. Познакомим с выдающимися людьми, жившими и работавшими в СССР.
И все это в формате «история одной фотографии».
Старое и новое
Москва
1965 год
Коренные жители столицы стали забывать, а приезжие в большинстве своем даже не знают, что многие современные районы Москвы были обычными селами и деревнями.
На фото, на фоне высотки МГУ, село Семеновское, в 1960 году включенное в состав Москвы. В начале 20 века здесь имелось около 500 дворов, своя собственная церковь. Но технический прогресс ничего из этого не пощадил…
Территория села Семеновского пошла под массовую жилую застройку. Также здесь возводили научные учреждения. Сегодня это район улицы Вавилова и Ломоносовского проспекта.
Первые крымско-татарские пионеры
РСФСР, Крымская АССР, город Бахчисарай
1920-е гг.
19 мая 1922 года – день рождения Пионерии в СССР. С этого времени партия и правительство берут воспитание подрастающего поколения в свои руки.
Повсеместно, на базе школьных учреждений, создаются первичные пионерские организации - отряды. Поначалу пионерское движение, вполне в духе времени, носило имя Спартака – древнеримского раба-гладиатора, поднявшего восстание против своих угнетателей. Но после смерти вождя в январе 1924 года, Советской Пионерии присвоили имя В. И. Ленина.
Для послевоенных поколений стать октябренком, затем пионером и выпускаться в 10 классе комсомольцем, вполне естественно. Но для большинства детей 20-х гг. все это было новым, непонятным, а значит, чуждым и опасным.
В сельскую местность и на национальные окраины пионерское движение проникало с трудом. Мало повязать на шею ребенку красный галстук. Гораздо важнее убедить родителей школьников. Чаще всего неграмотных (малограмотных) и слушающихся только местных религиозных авторитетов.
Вот и на снимке крымско-татарские дети на уроке гимнастики хотя и надели красные галстуки, но, кажется, сами не понимают, зачем. Да и не похоже это построение на обычный урок. Скорее всего, позирование, для официального фотоснимка в газете.
Обратите внимание – внутри школы к окнам прильнули десятки любопытствующих ребятишек. Для них, происходящее во дворе, в диковинку.
Позади «гимнастов» двое пионеров растянули флаг с арабской вязью. А значит, школьники еще не освоили русскую письменность.
И вряд ли они понимают пионерский девиз «Будь готов!»…
Урок физкультуры
Челябинская область, город Златоуст, школа №8
1988 год
На фото будущий Почетный гражданин города Златоуст Борис Николаевич Мишин (1927-2003).
В разных школах города он преподавал физкультуру 48 лет без перерыва. Одновременно трудился в детской спортивной школе, занимался организацией туристических походов для школьников, являлся судьей всесоюзной категории по лыжным гонкам.
Мало кто из его воспитанников знал, что Борис Николаевич родился в китайском Харбине в семье русских эмигрантов. А свое первое образование он получил в Шанхае во Французском колледже.
В СССР будущий педагог приехал только в 1947 году.
Легенды советского цирка
Москва, Цирк на Цветном бульваре
1957 год
На арене знаменитые жонглеры и эквилибристы, родные брат и сестра Александр (1921-1990) и Виолетта (1925-1994) Кисс.
Они в буквальном смысле выросли за кулисами цирка и не знали для себя иной профессии. Цирковая династия Кисс ведет свою родословную еще с дореволюционных времен и продолжается до сих пор. Среди представителей фамилии были не только акробаты и жонглеры, но также клоуны и дрессировщики.
Сегодня выступают уже праправнуки героев снимка.
Дуэт Александра и Виолетты Кисс радовал зрителей с 1939 по 1966 гг. Брат потом выступал еще несколько лет с другой партнершей. Сестра до сих пор считается одной из легенд редкой цирковой профессии - жонглер-антиподист. Это жонглер, который работает ногами.
На фото один из уникальных номеров прославленной цирковой пары. Виолетта в стойке на руках, опираясь на голову Александра, жонглирует ногами палку, обруч или бочонок. Брат в свою очередь тоже жонглирует, сразу пятью предметами.
Люди без солнца
Кемеровская область, город Новокузнецк
1991 год
В 1989 году по всем угледобывающим регионам Советского Союза прокатились забастовки шахтеров – первые массовые акции гражданского неповиновения в СССР. Главные требования протестующих - увеличение оплаты труда и обеспечение нормальных бытовых условий на производстве.
В том числе, например, снабжение шахтеров… моющими средствами! Почему это не могли сделать местные власти, и понадобился всесоюзный протест, большая загадка…
Спустя два года американский корреспондент Питер Тёрнли посетил Кузбасс, чтобы своими глазами увидеть быт советских шахтеров. Он снял целую серию снимков, которую можно охарактеризовать одним словом – «беспросветно».
На фото лишенные солнца мужчины после смены сидят в душевой в ожидании своей очереди в душевую кабинку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: