Стороны заявляют об отсутствии претензий друг к другу. Как правильно составить соглашение
Поставщик и покупатель, исполнитель и заказчик могут договориться о том, что никто никому ничего не должен. И этот факт они фиксируют в дополнительных соглашениях к договору или других документах. Однако через некоторое время может оказаться, что у одной из сторон всё же остались претензии к контрагенту. И тогда эти претензии озвучивают уже в суде.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо правильно составить соглашение. Не имеет значения, прощают ли стороны друг другу начисленные по договору проценты или штрафные санкции.
Согласно действующему российскому законодательству, стороны имеют право самостоятельно определять положения договора. Важно только, чтобы в нём не было заведомо ничтожных или недействительных пунктов. За сторонами также остаётся право вносить изменения в договор, например, в виде дополнительных соглашений. Также можно подтвердить, что у сторон нет претензий друг к другу.
Ещё несколько лет назад, если недовольная сторона обращалась в суд, соглашения о прощении долгов неизбежно признавали ничтожными. Однако сейчас суды относятся к таким делам более лояльно. И на данный момент времени у исполнителей и подрядчиков есть возможность доказать действительность соглашения об отсутствии претензий, даже если второй стороной по договору является структура, финансируемая из федерального или муниципального бюджета.
Именно так произошло в деле №А45-443/2021. Истцом и заказчиком в этом случае была государственная организация. Сначала представитель заказчика подписал дополнительное соглашение и подтвердил отсутствие претензий к исполнителю. А затем последовало обращение в суд с иском о взыскании неустоек. Но все судебные инстанции, включая Верховный суд, пришли к выводу, что заказчик злоупотребляет своими правами.
Коммерческие структуры также имеют право заявить об отсутствии претензий к другой стороне по договору. И в этом случае судьи также считают, что подобные соглашения имеют юридическую силу, как в деле №А40-264600/2018. Преемник кредитора уже после подписания соглашения о том, что все взаиморасчёты завершены, попытался предъявить претензии заёмщику. Но взыскать деньги с должника не удалось.
Внимание — содержанию соглашения
Юристы утверждают, что партнёры или контрагенты имеют право самостоятельно выбирать форму заключения соглашения. Однако при этом следует учитывать общие требования, изложенные в Гражданском кодексе Российской Федерации.
На практике стороны могут использовать различные документы для подтверждения отсутствия претензий друг к другу. К таким документам относятся:
* акты приёма-передачи товаров, объектов недвижимости и других материальных ценностей;
* накладные на отгрузку товаров, материалов и комплектующих;
* акты выполненных работ;
* дополнительные соглашения к договору.
Важно учитывать, что подписание акта выполненных работ не лишает заказчика права обратиться в суд с претензиями к исполнителю в случае выявления брака или несоблюдения договорных сроков. Верховный суд придерживается такой же позиции.
Чтобы подтвердить именно факт отсутствия претензий, рекомендуется подписывать дополнительное соглашение к основному договору. Даже если стороны планируют продолжать сотрудничество в рамках заключённого контракта, дополнительное соглашение поможет подтвердить, что на текущий момент времени у них нет претензий друг к другу, а все спорные моменты урегулированы.
При этом желательно не ограничиваться общими фразами, например, о том, что у сторон нет претензий по текущему договору. В будущем такие формулировки могут быть оспорены в суде. Если одна из сторон не исполнила свои обязательства по договору, можно подтвердить факт отсутствия претензий при помощи соглашения о прощении долга.
Показательными примерами важности формулировок являются дела № А03-3315-2021 и № А45-1568/2018.
В первом случае стороны (девелопер и инвестор) ограничились общей фразой о том, что не имеют претензий по договору. Однако застройщик подал иск в суд, и его требование взыскать неустойку из-за задержек с финансированием было признано законным. Судья сослался на пункт 2 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому сторона по договору может отказаться от осуществления определённого права, но это право при этом не прекращается.
В деле № А45-1568/2018 после подписания акта сверки стороны письменно подтвердили, что не будут предъявлять претензии друг к другу из-за нарушений пунктов договора, зафиксированных к моменту подписания акта. Суд принял к сведению эту приписку к акту сверки, и поставщик не смог предъявить претензии покупателю.
Юристы выделяют ещё два важных момента:
* если по мировому соглашению компания прощает крупный долг или отказывается от претензий на значительную сумму, может потребоваться одобрение со стороны учредителей (участников) общества;
* акт сверки фиксирует, кто из сторон должен партнёру на момент составления, но его подписание не означает, что стороны больше не смогут предъявлять претензии друг другу в судебном или досудебном порядке.
Когда соглашение об отсутствии претензий суд не примет к сведению?
В некоторых случаях стороны не могут договориться об отказе от претензий, и уже подписанные документы не будут иметь юридической силы.
Например:
* одна из сторон получает реальную экономическую выгоду, а другая несёт убытки и фактически финансирует деятельность партнёра по договору;
* соглашение лишает стороны права обратиться в суд для защиты своих интересов;
* соглашение об отказе от получения алиментов на ребёнка или выплат в возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, может быть признано ничтожным и противоречащим законодательству.
Основанием для оспаривания ранее заключенного соглашения может стать и банкротство одной из сторон по договору.
Но также важно учитывать, когда и как было заключено соглашение. Если до подписания документа стороны долго решали свои разногласия в рамках досудебного урегулирования, то суд может признать соглашение действительным. Однако если в базовом договоре уже была оговорка о том, что стороны не будут предъявлять друг другу претензии, то вероятность оспаривания соглашения в суде возрастает.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!