Вырастая мы думаем, что отдаляемся от нашего детства, в котором многие из нас переживали эмоциональную заброшенность родителями, гиперконтроль, давление, унижение, критику, оскорбление и физическое насилие.
Но это совершенно не значит, что наше прошлое перестает влиять на нас.
Насилие пережитого в детстве создаёт невыносимое состояние тела разума и духа.
Мы можем периодически ощущать внутреннюю сломленность.
Иногда из нас вырываются фразы или мы слышим собственные мысли, которые звучат как «я больше так не могу».
Но парадокс в том, что даже находясь в состоянии полного эмоционального и душевного упадка, мы продолжаем делать вид, что мы в порядке.
Часто , это отрицание, приводит нас к тому, что мы вновь и вновь повторяем ошибки прошлого. Неспособные, вынести из него уроков, мы создаем вокруг себя условия, которые подразумевают все то же насилие.
Например когда мы лишаем себя ощущения полной безопасности и полноценной способности проживать свои чувства, оставаясь в болезненных деструктивных отношениях и не имея плана по выходу из них.
Или продолжая работать на условиях, которые очевидно нас истощают и не дают нам ощущение удовлетворения.
Так происходит потому, что взрослым людям пережившим трудное детство сложно осознать или описать состояние, при котором они действительно нуждаются в помощи.
Так же это держится на идее о необходимости быть самодостаточным. Эту ложную самодостаточность, обеспечивает внешне адаптивное поведение , который в обществе считается положительным. Тем самым в заблуждении пребывают как окружающие , так и сам демонстрирующий это поведение.
На самом деле человек находится под властью защитного механизма, направленного на поиск социального одобрения и страх перед авторитарным фигурами.
Эти черты разрушают и опустошают личность. Они не дают человеку выбраться из замкнутого круга перфекционизма , контроля и черно белого-мышления.
Если посмотреть на такого человека со стороны, то может показаться, что он справился с тем, что происходило в детстве. Но это иллюзия.
Люди, пережившие насилие в детстве, нередко вступают во взрослую жизнь под маской сильной личности.
Они даже как-то обустраивают свою взрослую жизнь, но, к сожалению, не способны получать от неё удовольствие.
Это способность выживать, не обеспечивает нам очень важного, а именно процесса исцеления, с осознанием своей ценности и возможности быть любимым и принимаемым уже таким, какой ты есть.
Выздоровление требует времени и терпения. Путь будет нелегким. В процессе мы не раз будем сталкиваться с ощущением собственной неполноценности, прежде чем обретем истинную связь с собой.
Но этого не произойдет пока мы не попросим о помощи. Мы можем читать, изучать, смотреть , слушать источники, где будем, что-то лучше понимать про себя. Но это не поможет нам исцелиться.
Истинное исцеление приходит к нам, когда наш голос, наша история начинает звучать. Когда есть тот, кто нас слушает и слышит.
А до этого, мы будем истощать свои ресурсы и ресурсы окружающих, будем манипулировать и поддаваться на манипуляции, прибегать к нашим слабостям, застревать в переживаниях вновь и вновь утопая в отчаянии...
...прежде чем решимся попросить о помощи. Мы будем долго находиться в ухудшающей ситуации на работе и личных отношениях, но ничего не делать с этим.
И это совершенно нормально.
Ведь если мы воспитывались условиях, где наши родители злоупотребляли своей властью, если нас приучили молчать и не говорить о своих потребностях, если в моменты, когда мы просили помощи в детстве, мы её не получали, то, конечно же, мы сделали вывод, что во взрослой жизни , всё будет точно также.
И я не призываю вас «рубить с плеча», а лишь поразмышлять над тем, что нельзя позволять нашей неспособности просить о помощи, помешать нам обрести целостность.
А я в свою очередь, хочу напомнить о том, что Вам совершенно не обязательно справляться с трудностями и переживаниями в одиночку. Вы всегда можете Связаться со мной.