Клиент-центрированная психотерапия
Клиент-центрированная психотерапия, которую еще называют человеко-центрированной психотерапией (англ. person-centered therapy), была представлена миру и научному сообществу Карлом Роджерсом в 1940 году.
Этот метод психотерапии включает в себя принцип, который гласит:
Каждый человек имеет огромный внутренний потенциал для роста и саморазвития, который каждый стремится в себе развить и реализоваться в полной мере.
Из этого логичным образом вытекает, что внутри человека есть множество ресурсов, способных помочь через самоисследование достичь самоактуализации.
Самоактуализация, как описывает Роджерс - это стремление живого существа к росту, развитию, самовыражению и всего того, что будет способствовать развитию этой личности и организму в целом. Тут важно подчеркнуть, что Роджерс утверждал, что стремление к актуализации есть у любого живого организма (Леонтьев, 2000).
В связи с этим клиент-центрированные терапевты видят в каждом человеке уникальную личность, с большим потенциалом, способным без директивного наставления пройти путь к самоактуализации, без внешних техник и методик, а лишь через обращение к своим способам самопознания. При этом, чтобы способствовать клиенту и фасилитировать этот его путь, терапевт придерживается трех условий, которые и являются основными положениями данного подхода, а именно:
1) Конгруэнтность, что подразумевает под собой то, открытое, искреннее выражение собственных чувств, мыслей, желаний. Если использовать просторечную фразу в качестве иллюстрации, то конгруэнтность выражается таким образом: «что на уме, то на языке», с одним дополнением, что это же проживается терапевтом на физическом уровне.
2) Эмпатия, т.е. это отношение к идеям, мыслям, высказываниям клиента через призму его самого, через понимание, что это может значить именно для клиента, без привнесения собственных смыслов, это попытка встать на позицию клиента, относительно его слов.
3) Безусловное позитивное принятие, т.е. полное принятие всего, что приносится клиентом в терапию, без осуждения. Оно может выражаться через разрешение для клиента выражать и находиться в тех чувствах и эмоциях, которые он непосредственно в данный момент испытывает, даже если это то, что социально порицаемо (К. Роджерс, 1999).
Правда, в клиент-центрированном подходе, наряду с этими положениями, особую важность имеет роль самого терапевта, как личности, обладающей целительным эффектом.
А также контакт, который устанавливается между клиентом и терапевтом, на построение которого и направлена во многом работа самого терапевта.
Таким образом клиент-центрированный подход воплощает в себе некоторый абсолют гуманистичности, ставя человека и его внутренний потенциал во главу угла.
С моей точки зрения это отличная база, опираясь на которую можно видеть в каждом клиенте, несмотря ни на что – человека.
Суть клиент-центрированной терапии можно раскрыть через базовые понятия:
1. Я-концепция
Базово в Я-концепцию входят 2 категории:
- Я-реальное - то, как человек воспринимает себя и свою личность;
- Я-идеальное - то, как он хотел бы, чтобы его видели окружающие.
Важнейшей функцией Я-концепции является обеспечение внутренней согласованности личности, что способствует относительной стабильности ее поведения.
То есть именно разница и разрыв между двумя этими категориями будет зависеть во многом развитие самого человека, так как если эта пропасть слишком велика, то создается пространство для появления неврозов, дискомфорта и других психологических проблем (берем категорию нормы).
2. Переживание
Это способность на глубоко уровне осознавать свои чувства, эмоции и психологические процессы, а также не бояться их. Умение действовать согласно своим внутренним побуждениям, либо, с другой стороны, способность ограничивать свои действия при четком понимании этих побуждений.
3. Эмпирическая свобода
Это проживание своей свободы и понимание и, главное, принятие полной ответственности за свою жизнь. То есть человек не обременен рамками, чужими установками, а ощущает полную свободу выбора наряду с признанием ответственности за результат от своих решений.
Во многом клиент-центрированная психотерапия направлена на гармонизацию Я-реального и Я-идеального, достижения самоактуализации и обретению эмпирической свободы.
Экспрессивная психотерапия
Экспрессивная психотерапия была основана дочерью К. Роджерса – Натали Роджерс.
Экспрессивная психотерапия базируется на работе с продуктами творчества, которые можно создавать при помощи различных практик, техник и методик.
Одно из важных положений данного подхода, это проявление аутентичности, как умения быть творцом своей жизни, проявлять жизнетворчество и проживать «жизнь и творчество». Это некоторое умение, позволяющее человеку находиться в гармонии как с потребностями других, так и со своими нуждами, удовлетворяя их.
Основные принципы экспрессивной психотерапии гласят, что:
1) «Все люди обладают природной способностью к творчеству.
2) Творческий процесс - исцеляет.
3) Исцеление достигается погружением в переживания.
4) Переживания служат тем тоннелем, по которому нужно пройти, чтобы обрести целостность.
5) Творческая связь экспрессивных искусств приближает человека к его внутреннему ядру, или сущности.
6) Между сущностью человека и сущностью всего живого существует связь.
7) На пути к собственной сущности и целостности человек обнаруживает свою связанность со всем миром» (Н. Роджерс, 2015, с. 5).
Тем не менее не любой поход в музей, не любое рисование или пение можно назвать экспрессивной терапией. Почему? Потому что важно именно через экспрессию использовать различные искусства, что позволяет сначала соприкоснуться со своим внутренним миром и переживаниями в нем, а затем выразить эти переживания через максимально подходящую и удобную художественную форму (Н. Роджерс, 2015). К ним относятся: рисунки, мелодии, танцы, инсталляции, открытки с письменными фрагментами и все то, что так или иначе можно назвать продуктом творчества.
При этом человекоцентрированная терапия на основе экспрессивных искусств (Н. Роджерс, 2015, с. 14) отличается от методов арт-терапии, основанных на диагностике проблемных мест, которые важно «вылечить». В данном подходе наоборот само творчество уже обладает целительным эффектом, так как помогает порой коснуться до тех частей личности, которые могут ею самой до конца не осознаваться.
И если человеку сложно вербализовать то, что с ним происходит, в этом могут помочь экспрессивные искусства. Порой и вовсе человек может не знать, что внутри него скрыт огромный потенциал или ресурс, или напротив проблемная точка, которая очень тщательно скрыта защитами, не дающими пробиться туда через диалог. Именно в этом может помочь метод экспрессивной психотерапии.
Размышления автора
На самом деле даже обычная прогулка может превратиться в экспрессивную психотерапию, если грамотно настроиться на этот процесс. Не бездумно, а с конкретной целью - созерцать. О своём опыте проживания такого процесса поделилась в этом посте.
Использованная литература:
1. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). 20е издание. - Смысл, 2000. - 18 с.
2. Роджерс К. Р. (1999). Консультирование и психотерапия. -- М.: ЭКСМО-Пресс, 1999.
3. Роджерс Н. (2015). Творческая связь. Исцеляющая сила экспрессивных искусств. искусств / Натали Роджерс; пер. с англ. А. Орлова»: Манн, Иванов и Фербер; Москва, 345 с.