[Отрывок из неизданной книги "Третий Адам". Размышления над цитатами из книги афоризмов А. А. Спектор "Мудрые мысли великих людей, которые должен знать каждый образованный человек"]
Феликс Лопе де Вега и Карпио. О! «Собака на сене». Оказывается, помимо этой собаки сей драматург «забацал» ещё 1999 пьес, из которых 426 до нас дошли. Ну правильно. Тогда ж, в 1500-1600-х, синематографа не было. Стало быть, театр «в тренде». Явно не философ. Но зубоскал и искусный афоризмов творец, говоря по-Пушкински.
Госпожа А. А. Спектор привела из его творчества лишь 7 цитат, в основном о всё том же эросе. О том, что «в народе» принято любовью называть. Уж и ударились эти гении искусства в любовь, крутят её, вертят! Всесторонний анализ. Закономерности любви, маски любви, поведение любви, предпосылки любви, настоящесть/ложность любви, непознаваемость любви, признаки любви, символы любви, будни любви, агония любви, страдания любви, убийство любви etc etc etc. И если коротко: хвала и слава любви!
Ну и вот, рандомайзер выбрал: «Любовь имеет секретный ключ к двери ревности». Так, попытаюсь максимально нахмуриться и понять. Осознать глубину сей высокой мысли. На поверхности: если не любишь, то и не узнаешь, что есть настоящая ревность. «Секретный ключ»: только у Любви есть доступ к миру Ревности. Выходит: только если у тебя настоящие, сильные чувства к человеку, ты позна́ешь ревность. Если нет, то тебе всё равно. Итак: ревность есть лакмусовая бумажка подлинности любви?.. Пожалуй, как раз это имеется в виду.
Что ж. Раз речь об эросе, то про агапи, о которой в 1 Коринфянам 13:4 в сноске сказано, что она «не ревнует», говорить не буду.
Вот интересно, а есть ли в Библии истории на тему «Отелловой» ревности? Высказывания-то есть (к примеру, Притчи 6:34: «Ведь ревность воспламеняет в муже ярость, он будет мстить и не почувствует жалости»), а вот истории... Вспоминается только Лия с Рахилью, их зависть и соперничество... Анна с Пенинной. Потифар Иосифа вследствие поклёпа жены в тюрягу засунул. Да, пожалуй, и всё.
Зато есть в Библии самая глобальная история о ревности. Создатель называет себя в Исходе 20:5 — а это, к слову, из «10 заповедей» — «ревнивым Богом» (сноска в старом переводе). В новом переводе это передано более возвышенно, хотя и многословно: «Бог, требующий безраздельной преданности» (сноска в параллельном стихе: «тот, кто не мирится с неверностью»). Израиль — символическая "жена" Бога. Наверное, 80, а то и все 90% всего Ветхого завета — история измены Израиля и реакции на неё Бога. Конечно, эрос в данном случае — лишь символ. Но для Бога важно донести до людей важную идею как раз таким образом, какой затронул бы их чувства. А чувства людей трогает вот всё такое: Отелло, Дездемона и подобное, — не зря же Лопе де Вега столько пьесок настихоплётил.
Я представляю, что такое ревность. Что тут скажешь?.. — всем пыткам пытка. Но у Бога с Израилем было не так. И с христианами, и с каждым настоящим христианином в отдельности. Не так.
Дружественный канал: