Найти тему
Между собакой и Богом

Куда можно сходить в Москве бесплатно и недорого (многодетным и не только)

Сегодня на выставке Васнецовых. Про неë ещë точно будет текст
Сегодня на выставке Васнецовых. Про неë ещë точно будет текст

Здесь на канале я иногда пощу небольшие обзоры наших посещений музеев, спектаклей, концертов и прочих культурных мероприятий.

Например:

А сегодня хочу рассказать о некоторых возможностях сэкономить на культпоходах. Потому что цены на примерно любые билеты в Москве высокие, чего уж. И в театры, и в музеи, и на концерты. Нет, для одного человека вполне нормально. Особенно если ходить изредка. А если впятером, как наша семья, и регулярно, как сейчас в каникулы, то получается дорого. Конечно, бесплатно мы ходим не всегда. И мне всё кажется, вообще культуримся реже, чем надо. В Москве ж живëм.

Я работаю в Доме русского зарубежья. Это такое уникальное место, которое сочетает в себе статус музея, архива и НИИ. По факту я считаюсь музейным работником в ведомстве Департамента культуры Москвы. Но даже меня бесплатно в Москве мало куда пускают. Почти никуда:))

В силу преклонности своего возраста помню времена, когда для музейщиков и многодетных вход в Третьяковку был свободным. Где они, времена те? Теперь только в последнее воскресенье месяца. Вот как раз были сегодня на выставке Васнецовых в Новой Третьяковке.

Итак, Третьяковская галерея. Для всех детей в возрасте от 7 до 17 лет бесплатный вход в третье воскресенье месяца.

А для многодетных бесплатно, как я уже писала выше, в каждую последнюю субботу месяца. Пользуемся постоянно! Очень любим. Там столько всего, что смотреть-не пересмотреть...

Второе мне любимое и часто посещаемое место в Москве ГМИИ им. Пушкина.

Бесплатный вход для детей каждую среду. А для многодетных каждый вторник. Неплохо, согласитесь!

Ещё один совершено уникальный музей, бесплатный всегда и для всех: Музей русской иконы на Гончарной улице на Таганке (рядом с Домом русского зарубежья, где работаю).

Музей этот создал бизнесмен и меценат Михаил Абрамов, сам собиравший иконы много лет. Собственно, он и отдал свою огромную бесценную коллекцию шедевров в общее пользование. Здесь есть и древнейшие отреставрированные экспонаты, и образцы современного искусства. И работы известных мастеров, и безымянных. И писаные, и резные, и вышитые. Из разных уголков России, да и не только из России. Есть интереснейшие залы византийского и эфиопского христианского искусства, например. Очень рекомендую сходить в этот музей на экскурсию. Экскурсий здесь много разных, уровень высочайший, я сама была была только три раза, собираюсь ещё. Все экскурсии тоже бесплатные, но записываться нужно заранее онлайн через сайт.

К сожалению, Михаил Абрамов погиб в 2019 году во время отдыха в Греции (его вертолëт упал, задев линии электропередач). Потеря невосполнимая. Где у нас ещё такие бизнесмены, безвозмездно вкладывающие в культуру, ау? Но семья нашла силы продолжить дело Михаила Юрьевича. Музей живëт. Слава Богу. Спасибо.

Ещë одна моя горячая рекомендация: музеи Кремля.

Помните, у Драгунского в рассказе "Тайное становится явным" Дениска говорит о том, что Кремль это самое красивое место на земле, и они с мамой ходят туда гулять? Эх, времена были... В моëм детстве мы тоже ходили в Кремль просто погулять совершенно бесплатно. Но редко, к сожалению (я жила в Подмосковье). А теперь всё монетизировалось донельзя. В каждую часть Кремля, в каждый музей, ещë и отдельный билет покупать надо.

Но зато детям до 7 лет пока бесплатно ежедневно. А для многодетных каждый третий вторник месяца. Хотя в кассу дикую очередь отстоять и взять билет всё равно придётся (онлайн наша льгота не проходит).

Ещё одно важное место, которое, кстати, совсем рядом с Кремлём, это Государственный исторический музей. Сюда многодетных пускают бесплатно в последние воскресенья месяца, а для детей всегда есть существенные льготы. Кстати, Исторический музей состоит из нескольких зданий с совершенно разными экспозициями, поэтому сюда есть смысл планировать несколько визитов. Например, знаменитый Покровский собор (храм Василия Блаженного) это тоже часть комплекса Исторического музея (хотя он действующий, по воскресеньям бывает литургия).

Что касается концертов и театров, то здесь дело обстоит гораздо печальнее.

Любителям академической музыки (особенно при наличии детей) точно стоит подписаться на рассылку фонда "Б.ель.канто" (не реклама) Бесплатно они обычно ничего не предлагают, но существенные скидки для подписчиков имеются.

Не могу сказать, что мне всегда нравится предлагаемый этим фондом репертуар. Там, как правило, очень много попсы (да, академической попсы), но, во-первых, они всегда сотрудничают с отличными исполнителями. Во-вторых, начинать знакомить детей с самой простой и известной классикой на таких концертах очень удобно, тем более что проходят они в Москве часто в лютеранском и англиканским соборе, где есть прекрасные органы, а сама атмосфера очень тёплая и менее принуждëнная, чем в консерватории. Именно там мы с детьми впервые слушали Вивальди, Баха, Реквиемы Верди и Моцарта и прочую известную и несложную классику.

Что же касается Московской консерватории, очень рекомендую отслеживать студенческие и преподавательские отчëтные концерты. Вот тут реально бесплатно! Для всех. Причём уровень обычно очень высокий, а выступающие стараются и отдаются неимоверно. Не пожалеете.

С театрами дело обстоит хуже всего. В основном дорого. Очень дорого. Единственное, что могу посоветовать: подписывайтесь на соцсети любимых театров и актëров, там часто выдают промокоды на скидки. И даже немаленькие. Мы так ходили на "Икара", например.

Друзья, мой маленький обзор не претендует на всеохватность. В нëм пока только самые известные музеи и площадки, которые, как мне кажется, обязательны к посещению. Мне просто хочется, чтобы у всех детей (и взрослых) были культурные каникулы:))) Если найду силы и время, потом ещë продолжу.

И буду рада, если вы сами продолжите мой список в комментах. Куда любите ходить с детьми и сами? Какие способы сэкономить знаете?