Ещё одна партия котопсов из музея. На этот раз из моего любимого Пушкинского, куда мы недели полторы назад ходили с детьми специально, чтобы в очередной раз посмотреть не менее любимых мной с детства импрессионистов.
Первая серия про кошек и собак на картинах Третьяковки здесь:
Вот импрессионистов точно лучше дозировать и ни с чем не смешивать, потому что впечатления у меня лично всегда слишком сильные. Ослепнуть можно. И опьянеть. Как от многодневного праздника. Да и вообще Пушкинский музей огромный. Туда надо разные эпохи, страны и направления отдельно ходить смотреть.
Так что мы всего часа два побродили. И спойлер: собак и кошек там не густо. Но зато каких!
Импрессионисты нынче висят не в основной экспозиции, а в маленьком отдельном корпусе, где обычно обитает западно-европейское искусство. Поэтому мы всё-таки пробежались по концу XVIII-началу XIX века. И первая и самая любимая моя собачка будет из этой эпохи.
Генрих Антон Делинг. "Состязание певцов". Автор известный немецкий романтик.
Сюжет, конечно, отсылает нас к античности, но интересно, что главная героиня девушка. Такая белокурая певица ангельского вида. И если проследить направление её взгляда, то глазами она встречается с молодым пастухом древнегреческого вида (слева) , у ног которого маленькая белая собачка (символ верной и нежной любви).
Не совсем пастушьей породы собачка, но она здесь другую функцию выполняет, ангельскую, как певица. Не реализм это.
Дальше идëм мимо моста с кувшинками Моне ("Белые кувшинки"), где кошек и собак нет, к сожалению, но не показать его вам я не могу (поэзия вечного лета!).
Как и Соню меж двух известнейших его работ.
И наконец ещë одна воистину летняя и реально импрессионистическая собака. Тоже беленькая! С намëком на вечную любовь.
Тоже в диалоге с людьми.
Но еë тут ещë поискать нужно. Свет эту собаку как будто растворяет. Нашли? Сейчас покажу крупным планом. Она залита солнцем и впитала в себя все оттенки окружающего мира, вся в цветных тенях (рефлексах).
А вот ещё картина того же Пьера Боннара на ту же тему. И здесь уже есть и собака, и кошка!
Это русские импрессионисты любили писать зиму, а французы больше специалисты по лету.
Очень красиво. Гимнично даже. В солнечном свете на какой-то золотой земле танцуют здесь и люди, и животные. И среди них собака (в левом нижнем углу) и кошка (в нижнем правом). Они рифмуются и как будто движутся навстречу, чтобы пригласить друг друга на танец. Собачка снова белая!
А кошка горячая, рыжая с мраморным рисунком, и вылезает, как положено, из-под накрытого стола.
У меня восторг от этих двух работ.
А вот малоизвестная вещь Эдуарда Манэ.
Мопсик или бульдог на коленях у своей хозяйки. Как они похожи! Несмотря на то, что мордочка собаки обрезана.
Она как будто выглядывает из-за края картины)) Беленький опять?
Дальше будет чуть грустнее, потому что движемся к постимпрессионистам.
"КотоКафе в Арде" Поля Гогена. Вот вроде бы очень известная, картина, а кошку я на ней заметила впервые. Вы еë нашли?
Странная кошка, больше похожая на призрак. Чëрно-белая, обитающая на границе света и тьмы. Эстетически тихая, как мышь. Существует ли она в этом кафе реально или привиделась нетрезвым посетителям?
И ещё две картины из таитянского периода Гогена. "Великий Будда". Висело так, что никак нормально не сфоткать, с любого раскурса окно отражается. Очень жаль. Но вы легко эту картину можете нагуглить, чтобы внимательно рассмотреть. Она одна из самых важных и интересных у Гогена.
Слева на заднем плане изображена, как ни странно, Тайная Вечеря. В центре фигуры, воплощающие языческих богов Маори, ведущих диалог. А на переднем плане хорошо видно собачку, кормящую щенков. Да, вы правильно поняли, это раздумья о смысле жизни, о вечности, о любви и жертвенности. Вечную жизнь воплощает Христос, с которым мы соединяемся через Причастие, данное в Тайной Вечере. А собака-мать -- воплощение жизни земной, данной для любви. Пример для людей.
Собачка (опять белая, про вечную любовь!) крупным планом. На алом фоне, что тоже явно символично.
И ещё Гоген. Название отличное.
Здесь собака за окном. А белая кошечка свернулась у ног, приглашая последовать еë примеру. Здесь она символ неги и расслабленности. Кошка ориентальной породы, видимо:)))
А последнюю на сегодня собачку я нашла не где-нибудь, а в зале Пикассо. Оказывается, в "Девочке на шаре" она и тоже есть! И на этой картине я заметила собаку впервые. А вы нашли?
Что делает собака в этой притче о странствующих циркачах? И собака, заметьте, впервые сегодня чëрная. Та самая, которая всегда была в нашей культуре символом смерти и посредником между мирами. Она часть пустынного пейзажа, в который вписаны фигуры комедиантов. И даже не важно, странствует она вместе с ними или прибилась случайно на стоянке. Это в любом случае про трагизм судьбы изображëнных людей и конечность нашей жизни...
Ну, вот на этой печальной ноте я сегодня и закончу. Спасибо, что дочитали и лайкнули:)))
В Пушкинский надеюсь ещё вернуться этим летом, и в планах есть ещё многое (через неделю отпуск!). Так что продолжение про музейных котопсов следует....