Внимательность к явлениям и ответственность имеют гораздо больше значения для справедливости, чем потенциальные возможности. Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет браться за то, с чем он априори не сможет справиться.
Поручая что-либо или беря ответственность за что-либо, надо полагаться на свои объективные качества или на объективные качества того, кому даются поручения. Это положение полностью тождественно утверждению, что значение имеют только поступки, а не слова. За словами можно скрыть всё что угодно, а в итоге дел остаются факты – самая упрямая в жизни вещь. Именно по таким фактам, основанным на делах человека, и стоит судить о его моральном облике.
Жизнь – штука скользкая, и поскользнуться может каждый, при этом абсолютно неважно, каких вершин человек успел достичь до этого прискорбного факта. Потенциальные возможности могут обеспечить будущие перспективы лишь отчасти. И накопленный опыт сам по себе так же не является гарантией удачи. Можно даже сказать, что чем выше забирается человек, чем его процессы весомей для жизни общества, тем его падение будут иметь более катастрофический характер. Единственным фактором неуязвимости человека в том или ином направлении может служить его мораль. Действия всегда лишь только действия, они вторичны по отношению к принципам, по которым человек делает оценки и принимает решения. И ошибочность действий – это всего лишь следствие ошибочности жизненных принципов. Вор и убийца умирают в человеке ровно в тот момент, когда в нём неожиданно просыпается совесть, родитель перестаёт быть самым заботливым существом после того, как осознает, что его дети не ценят его усилий, даже честность и порядочность могут покинуть человека, если ему придёт в голову, что эти качества не могут принести ни должного уважения окружающих, ни каких бы то ни было других выгод. Эти примеры можно также дополнить многочисленными историями об известных персонажах, павших жертвами звёздной болезни. Когда талантливый человек ещё не достигает зенита славы, то он вполне способен на внимательность к своим близким, но как только признание обрушивается на него подобно высокой волне, куда что девается.
Картина маслом: если человек увяз в болоте, но сумел выбраться, то он начинает анализировать, в чём были его просчёты. Если он не дурак, то он поймёт, что главная его ошибка была не в том, что он как-то неловко перескакивал с кочки на кочку, и не в том, что он недооценил опасность болота или переоценил свои возможности. Его ошибка будет заключаться в том, что на развилке он выбрал левую тропу, которая и привела его в такую топь, а не правую, которая по каким-то причинам показалась ему менее привлекательной. Важно понимать, что ошибку можно и нужно начать исправлять в тот момент, когда она становится очевидной.
Даже если кажется, что окружающие обстоятельства не предполагают никакого выбора, то это только кажется. В этом случае определённая ошибка будет только усугубляться тем, что человек ничего не предпринимает по изменению сложившегося положения. Поэтому глупец, едва обсохнув, снова примется штурмовать болото, а мудрец вернётся к развилке, предлагающей альтернативный вариант пути. По большому счёту безвыходных ситуаций не бывает. Любая ситуация имеет два пути – принимать условия или нет, делать что-либо или не делать ничего, стараться понять ближнего или послать его к такой-то матери. В общем, всё можно взвесить на «да» и «нет». Главное – это понимание, что определяющим моментом являются жизненные принципы. И чем эти принципы будут ближе к Эволюционным Законам, тем меньше разочарований встретится на жизненном пути.