Найти в Дзене

Кто порезал на куски работу Крамского? Тайна одной картины: Н. А. Некрасов в период «Последних песен»

Крамской И.Н., Н.А. Некрасов в период "Последних песен",1877-1878
Крамской И.Н., Н.А. Некрасов в период "Последних песен",1877-1878

Не обязательно стоять перед данной картиной в Третьяковской галерее, чтобы заметить полосы вдоль и поперек лежащего в кровати классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова. Обратите внимание на "стрелу", которая проходит сквозь его голову, да и само лицо будто обведено. Так что же случилось с портретом?

Пойдем по порядку, с чего все началось:

В 1877 году русский живописец Иван Николаевич Крамской получил заказ от Павла Михайловича Третьякова на портрет Некрасова. Приходить к Николаю Алексеевичу нужно было чуть ли не ежедневно, поскольку тот был уже в последней стадии тяжёлой болезни. Врачи диагностировали у Некрасова злокачественную опухоль прямой кишки, как писал профессор Склифосовский, «величиной с яблоко». Лекарственными методами вылечить опухоль было невозможно, и врачи настойчиво уговаривали Некрасова на операцию. А он противился, предполагая, что не выживет после нее.

Наблюдая мучения больного, Крамской не столько работал над портретом, сколько ухаживал за ним. Морфий он принимать упорно отказывался, думая, что лекарственный дурман скажется на умственных способностях. Рисовать ему удавалось лишь урывками по 10-15 минут.

Черный день! Как нищий просит хлеба,
Смерти, смерти я прошу у неба,
Я прошу ее у докторов,
У друзей, врагов и цензоров.

Когда Некрасову становилось лучше, художник смог уделять портрету уже по часу - полтора. Первым делом он тщательно написал голову поэта, чтобы затем продолжить картину дальше. Спустя два месяца Крамской передумал и написал портрет, где поэт изображён по грудь со скрещёнными на груди руками. Поэту портрет понравился, и он заказал художнику ещё две копии – для себя и своих близких.

Крамской И.Н. Портрет поэта Н.А. Некрасова. 1878. Холст, масло. 77,1 x 56. Третьяковская галерея. Москва
Крамской И.Н. Портрет поэта Н.А. Некрасова. 1878. Холст, масло. 77,1 x 56. Третьяковская галерея. Москва

Однако художника не покидало желание написать Некрасова таким, каким он был на самом деле. Но не в болезни слабым и угасающим, а творческим и одухотворённым. Крамского глубоко потрясало мужество Некрасова, который вопреки болям, продолжал трудиться над своим циклом "Последние песни", из-за чего ему даже пришлось отказаться от обезболивающего, чтобы мозг продолжал ясно мыслить.

Портрет будет!

Крамской вернулся к первоначальной идее написать поэта в постели. Он писал Третьякову:

"Портрет Некрасова будет мною сделан ещё один, и я его уже начал: в малом виде, вся фигура на постели и некоторые интересные детали в аксессуарах".

И работа случилась! К сожалению, художнику пришлось дописывать её уже после смерти Некрасова. Он показал не слабого человека, а великого автора, продолжающего работать даже в тяжелейшие минуты жизни. А для усиления образа Крамской изменил обстановку в комнате, добавив вещи, которые показывали бы жажду творчества смертельно больного поэта: ковер и обои приобрели теплые оттенки, добавив жизни картине, на стене художник повесил портреты Мицкевича и Добролюбова, в изголовье кровати поставил бюст Белинского, на полке столика бросил журнал "Современник", исписанные листки со стихами. Самого поэта он видел с блокнотом и карандашом, размышляющим над поэтической строчкой.

А дальше начался кружок кройки и шитья...

Фрагмент картины с вырезанной головой
Фрагмент картины с вырезанной головой

Родственники просили художника не писать Некрасова лежачим в боли, все хотели запечатлеть поэта еще полным жизни и в работе, поэтому Крамской изменил композицию. В окончательном варианте Некрасов полулежит на подушках.

Но время было упущено. Переписывать поэта Крамской уже не мог. Поэтому для того, чтобы при смене композиции не писать заново голову, художник вырезал кусок холста, на котором она была написана, и перенёс выше. Это изначально никто не увидел ретуши. Но со временем краска в местах среза потрескалась и осыпалась и швы на холсте стали заметны. Если присмотреться к работе, то вокруг головы будут контуры будто отсоединение двух миров. А в качестве модели Крамской использовал своего сына!

Фото Н.А. Некрасова в постели, 1878 г.
Фото Н.А. Некрасова в постели, 1878 г.

Сначала Крамской собирался написать небольшую по размерам картину с Некрасовым. Но в процессе работы он увлёкся и увеличил полотно, надшив его с четырёх сторон. Изображение головы и поясной портрет художник написал в марте 1877 года, а Некрасов умер 27 декабря. При кишечной онкологии невозможно принимать пищу из-за болей, и, видимо, к декабрю Николай Алексеевич так сильно исхудал, и черты его лица исказились. Скорее всего писать такое лицо с натуры художник не посмел, поэтому воспользовался готовым портретом головы. Интересно, что Третьяков, приобретая картину, знал об этом, но не заострил внимания, потому что портрет Некрасова был нужен для галереи. Так кто будет гулять по Третьяковской галерее не забудьте уделить время работе Крамского, и Вы без труда заметите под краской дополнительные швы на холсте, контур вставки головы и эту историю.

Мне очень нужна Ваша поддержка канала. Подписывайтесь и оставляйте реакции.❤️

Всем добра!