Привет, автолюбители! Вы готовы погрузиться в мир эксклюзивности и страсти? Сегодня мы расскажем вам о тайнике суперэксклюзивных автомобилей XX от Ferrari.
Лишь немногие Ferrari удостоены чести быть в клубе XX. Мы познакомились с автомобилями, которые попали в этот клуб.
Недоступная роскошь
Членов клуба всего около 116. Автомобилей же, вероятно, значительно меньше, учитывая, что многие владеют более чем одним автомобилем. Вы, я и 99,999999 процентов автофанатов не являемся членами этого клуба. И если вы похожи на меня, то не уверены, что хотите им стать. Проблема в том, что Ferrari часто кажется высокомерной и отстраненной, она не похожа на компанию, которой есть дело до нас с вами. Это глобальный бренд класса люкс, он для богатых, мы видим брендинг, товары и магазины, и это оставляет нас равнодушными. Где же, спрашивается, та страсть, о которой вы все слышали? То, что заставляет тифози тикать?
Тайник страсти
Она есть в этой комнате, но не в машинах XX. Здесь есть и другие отвлекающие факторы. Огромные окна первого этажа здания Attività Sportive GT, в котором находятся автомобили XX, выходят на главную прямую автодрома Фьорано. В течение дня стекло будет дрожать, когда сначала SF90, затем Purosangue и, наконец, камуфлированная Roma пронесутся по трассе. Эти отвлекающие факторы напоминают нам, что Ferrari делает лучше всего и почему нам должно быть не все равно.
Секреты холла Attività Sportive GT
В холле припаркованы три новеньких карбоновых 296 GT3, только что законченных и готовых отправиться к гоночным командам. Внутри стоят коробки с запасными частями. Широко расставленные и зловещие, они выглядят сенсационно. Зайдите за угол, и там, от пола до высокого потолка, вы увидите целую стену трофеев гонок на выносливость. Сотни из них на стеклянных полках, включая серебряную награду за победу в Ле-Мане в 2023 году. А 499P, который вы видите здесь? Это не Modificata за 5,1 млн евро, о которой Ferrari недавно объявила, а настоящий победитель Ле-Мана.
Наследие гонок
Думаете, это самое лучшее? Нет. А вот и самое главное – поднимитесь по неглубокой винтовой лестнице, не обращая внимания на вид на XX машины, и там, в другом просторном зале, затаились образцы практически всех болидов F1 с середины восьмидесятых. Здесь больше драгоценного алого цвета, чем в банке крови.
Электрическая Годзилла от Nissan: мощь и технологии, которые удивляют. Узнайте, что стоит за этим смелым шагом. Читать подробности
Гонки. Вот почему вы должны заботиться о Ferrari. Вот почему Италия заботится о Ferrari. Не только F1, но и Ле-Ман, и GT. Купе может поддерживать дорожные машины, но дорожные машины поддерживают гонки. И где-то посередине вы найдете программу XX. Это шаг за пределы и дорог, и гонок.
Гиперкары для треков
Ferrari, как и подобает ведущей мировой марке суперкаров, была первой, кто осознал, что дорожные автомобили не должны останавливаться там, где начинаются гонки. Дело было не только в том, что они пересекаются, но и в том, что существовала фантастическая страна, где можно было создавать автомобили, не подлежащие ни дорожной омологации, ни гоночному регламенту. И то, и другое накладывает строгие правила: в гонках – чтобы уравнять шансы, на дорогах – чтобы обеспечить чистоту, безопасность и так далее.
Первый трековый гиперкар
И вот появился гиперкар, предназначенный только для трека. Это не омологационные спецверсии, как в девяностые годы, когда такие разные фирмы, как Nissan, Porsche, Toyota и Merc, создавали достаточно дорожных автомобилей, чтобы они могли участвовать в гонках. Это также не сделанные на заказ гоночные автомобили – шаг вперед, M1 Procar от BMW и XJR-15 от Jaguar. Нет, этот класс исходит из того, что есть люди, которые хотят иметь трековый автомобиль, но не хотят участвовать в гонках. Эти люди не гонщики. Они – любители треков. Это группа, которую мы признаем и которой восхищаемся. Они получают такое удовольствие от своих автомобилей, что одной дороги им недостаточно.
Ferrari была достаточно умна, чтобы понять, что у избранной группы этих людей есть столько денег, что они готовы выложить их за сделанный на заказ автомобиль для трек-дней. При условии, что пакет поддержки будет достаточно хорош – построить для них FXX, чтобы они гонялись на MX-5 и Clios по автодрому Бедфорда, не получится. Гениальность Ferrari заключалась в том, что они поняли, что этим людям нужен весь трек, от механиков и питания до костюмов и анализа данных.
Развитие программы XX
Название XX пришло от Enzo. Кодовое название флагманского суперкара 2002 года было FX. Логично было просто прикрутить еще один X для его производной, предназначенной только для трека, и на этой связке инициалов построить всю систему. Разработка первого автомобиля не была особенно необычной, следуя обычному шаблону для создания быстрых автомобилей на треке: меньший вес (-100 кг), большая мощность (+150 л.с.), больше аэродинамики (+40 процентов прижимной силы) и, конечно, другая хорошо известная грань производительности: меньшее количество автомобилей. Было 399 Enzos. FXX? Всего 29. Простите, 30 – они построили еще одну, полностью черную, в качестве благодарности некоему Михаэлю Шумахеру. Когда FXX поступил в продажу в 2005 году по цене 1,5 млн евро до уплаты налогов, это был самый дорогой новый автомобиль в истории, на полмиллиона дороже, чем Veyron.
Эволюция FXX и появление 599XX
Он по-прежнему выглядит очень круто. Вздернутые окна, маленькие крылья-башенки на задних углах, крошечные глазницы… это некрасиво, но зато как эффектно. Конечно, преимущество в производительности было получено не только за счет дополнительной мощности, но время прохождения круга в Фиорано в 1 м 17 с означало, что он был на целых пять секунд быстрее, чем обычный Enzo. В Дансфолде он показал время на шесть секунд быстрее, чем все остальные.
А потом Ferrari сделала еще более быструю версию. Pacchetto Evoluzione 2007 года – это еще один продуманный ход, в который были внесены некоторые незначительные обновления – в данном случае перенастроенный двигатель, дающий 6,3-литровому V12 прирост мощности с 789 л.с. до 848 л.с., изменение прижимной силы для еще 85 кг при 124 милях в час (всего 425 кг) и ускорение коробки передач (60 мс переключения вместо 100 мс). Было построено несколько новых автомобилей, а некоторые/многие/большинство существующих FXX были переделаны под спецификации Evo. Именно здесь цифры становятся туманными, и Ferrari не торопится их уточнять. Это отняло еще одну секунду от времени прохождения круга в Фиорано, но придало XX такой уровень мистики, с которым не сравнится ни один другой автомобильный суббренд.
Как вести себя, когда на вас летит встречка? Узнайте, как действовать в критической ситуации. Читать далее
Модель 599XX появилась в 2010 году и предложила нечто новое, поскольку была переднемоторной и, следовательно, представляла собой нечто иное для вашей коллекции – коллекции, которую, кстати, вы могли бы хранить у себя дома. Слухи о том, что Ferrari держала автомобили XX на заводе и диктовала, когда и где на них можно ездить, оказались ложными. Но это еще один удобный инструмент для создания мистики. Этот XX не был таким же прыжком по сравнению с дорожным автомобилем, как первый, но 720 л.с. при весе 1345 кг – это было очень много. К тому же, у него были замечательные маленькие аэродинамические «заслонки» за дверями, которые обеспечивали 280 кг прижимной силы на скорости 124 миль в час. Они исчезли, когда через год появилась версия Evo, и их заменило полнокровное заднее крыло с интегрированной системой DRS. Она была на секунду быстрее на трассе Фьорано (1 м 15 с) и проехала заявленный круг по кольцу за 6 м 58,2 с.
Магия XX
Обходя 17 автомобилей XX, припаркованных в ряд в нашем святилище на верхнем этаже, можно увидеть несколько из этих более старых автомобилей. Но также видно, насколько большее влияние оказывают современные машины. Которые, возможно, и не столь драматичны визуально, но, возможно, в этом и заключается магия XX. Они сохраняют преемственность, меняясь и эволюционируя так, чтобы соответствовать новейшим разработкам дорожных автомобилей. Вы видите FXX-K и FXX-K Evo, вы видите Evo и FXX-K, вы видите FXX-K и FXX-K Evo, которые передали дух старого FXX, то же самое касается 599XX, и его модернизированной версии 599XX Evo.
Всё начинается с программ FXX и FXX Evo. Как вы уже знаете, первый автомобиль FXX появился в 2005 году и по-прежнему выглядит потрясающе. Затем Ferrari сделала более быструю версию в 2007 году – Pacchetto Evoluzione. Эта обновленная версия дала 6,3-литровому V12 прирост мощности и улучшенную аэродинамику.
Гибридная эра и будущее
Потом появился FXX-K – первый гибрид. Силовая установка состоит из V12 мощностью 848 л.с., а система KERS добавляет еще 188 л.с., что в сумме дает 1036 л.с. В 2017 году вышла версия Evo с той же мощностью, но улучшенной аэродинамикой. Текущая эра XX включает SF90 XX Stradale и XX Spider, продолжая традицию с менее радикальными изменениями.
Ferrari XX – это не просто автомобили, это исключительный опыт, доступный лишь избранным. Они олицетворяют страсть к гонкам и стремление к совершенству. Хотите быть в курсе всех новинок автопрома? Подписывайтесь на наш журнал и будьте первыми, кто узнает о самых горячих новинках и тест-драйвах!