Не так давно мне попался пост одного из психологов о детской злости. Основная его идея: злость – это нормально. Запрещать злиться нельзя! И это верно. Я с этим полностью согласна! Я даже согласна с тем, что иногда можно предложить ребенку порвать бумагу или попинать подушку, чтобы выплеснуть свои чувства. Но, на мой взгляд, это слишком упрощенно. Мне кажется, что именно такая простая стратегия реагирования на детские вспышки злости привела к тому, что эмоционально неустойчивых, склонных к вспышкам детей, подростков и взрослых становится все больше. Ниже делюсь с вами своими мыслями на эту тему.
Злость как норма: стоит заметить, что иногда испытывать злость действительно нормально. Даже для самых маленьких. Это не признак плохого воспитания или психического заболевания. Злость – это естественная часть нашей эмоциональной палитры. Но если злость становится доминирующей эмоцией и/или приводит к действиям с серьезными негативными последствиями, то консультация с психологом или детским психотерапевтом становится необходимостью.
Зачем нужна злость? Это эмоция, передающая нам определенное сообщение. Оказывается, злость – это эволюционно выработанный механизм. Злость активизирует наше желание защищать себя и свои интересы, преодолевать препятствия на пути к цели способствующий нашему желанию защищать себя, преодолевать препятствия и достигать целей.
Запрет на злость – тупиковый путь. Силой подавить злость у ребенка не выйдет. Это только наполнит его внутренний мир напряжением и непониманием. Гораздо важнее - научить ребенка понимать своё состояние, его причины и уметь привести себя в нужное состояние.
Чему научить ребенка? Задача взрослых – помочь ребенку найти (а позже - научить находить саммостоятельно) адекватные ситуации способы выражения недовольства и решения проблемы /конфликта.
Слова вместо криков: Учите ребенка говорить о своих чувствах: "Я злюсь, потому что… и я хотел бы…». Это поможет ему осознать свои чувства, причины раздражения и сделать первый шаг к поиску решения.
Поиск решений: Вместе обдумывайте, как можно разрешить возникший конфликт (проблему) и/или выработать свою позицию по отношению к произошедшему, свое новое более ресурсное отношение к нему.
Контроль над силой эмоций: Научите ребенка успокаиваться, когда эмоции зашкаливают, чтобы не делать того, о чем потом придется жалеть. Например, вы можете помочь ему заметить, что после того, как он рассказал о своих чувствах и о том, с чем они связаны, он немного успокоился. Или о том, что когда он попил водички, злость немного отступила и теперь можно подумать о том, что произошло и поискать решение. Вы можете вместе с ним выполнить дыхательные упражнения или нарисовать то что он чувствует т.п. Таким образом вы поможете своему сыну или дочке приобрести опыт изменения своего эмоционального состояния. Этот опыт приведет его к пониманию, что он может управлять своими эмоциями и у него будет какое-то количество способов самопомощи для таких ситуаций.
Критическое мышление: важно объяснить, что наши реакции и эмоции не всегда отражают реальность. Наша первая реакция может проистекать из неверного восприятия событий.
Разрешение злиться: это не значит, что мы должны позволять детям делать все, что угодно. Границы поведения важны и их нужно очерчивать, а иногда и твердо устанавливать, учитывая возраст, индивидуальность ребенка и его текущее состояние. (Подробнее об этом в следующей статье).
В заключение, мы должны признать, что детям труднее справляться с злостью, ведь их способы понимания и выражения эмоций еще формируются. Они полагаются на наш опыт и поддержку для навигации по своим чувствам. Поэтому давайте поддержим их на этом пути с терпением, пониманием и заботой.
Интересуетесь психологией вообще, темами взаимоотношений, вопросами воспитания детей и другими - подписывайтесь на мой канал, вступайте в группу Вконтакте, присоединяйтесь в каналу в Телеграм.