Эта заготовка удобна тем, что подходят любые огурцы, крупные, загнутые, любые. Ее просто готовить, потому что не надо никаких заливок и стерилизаций. Зимой удобно использовать, не надо резать огурцы, они уже нарезаны. Хранится заготовка в шкафу. Из четырех килограмм огурцов получилось 10 баночек по 350мл. Делаю небольшие баночки, чтобы использовать за один раз. Но если ушло не все, остатки прекрасно хранятся в холодильнике.
Использую ее для рассольника, солянки и салата оливье. Я пробовала делать для рассольника заготовку с луком и морковью, но за время хранения лук и морковь куда-то растворялись и по виду там оставались только огурцы. Так что я все равно добавляла в рассольник зажарку. Поэтому оставила только одну эту универсальную заготовку и готовлю ее каждый год.
Нам потребуется:
4кг огурцов
4стл соли
5ст л сахара
80мл уксуса
5 зубчиков чеснока
0.8 чл черного молотого перца
1.5чл сухого укропа или пучок свежего
Огурцы я нарезаю на овощерезке, чеснок пропускаю через пресс. Укроп мелко нарезаю.
Все соединяю в большой миске.
Даю постоять два часа, периодически помешивая. Огурцы дадут много сока.
В это время можно простерилизовать банки и поставить кипятиться крышки.
С стерилизую банки в духовке на 120С 20 минут.
Ставим вариться наш огуречный салат. Доводим до кипения, ждем, пока все огурцы станут оливковые.
Раскладываем по банкам, закрываем, укутываем. Через сутки можно убрать в шкаф.
Нам этого хватит на всю зиму.