Речь не о небесных телах. Речь о метафоре, которой называют известных людей. Не очень люблю это слово, применительно к людям: излишне пафосное и довольно не логичное. Но раз оно так плотно вписалось в сферу нашей жизни, особенно в областях культуры и спорта, почему не воспользоваться? Плюс моя любовь к странным заголовкам с возможностью поставить кликбейтный вопрос в начале:)
И почему? У меня есть свой ответ на этот вопрос.
Емко его можно сформулировать как совокупность следующих черт: идентичность, индивидуальность, уникальность, помноженные на "потребность" для общества.
Если мы говорим про супер-известных "звезд" (это слово в тексте я употреблю больше, чем за всю жизнь), то у каждого есть свой "стиль". Своя уникальная подача, характер, изобретение, что-то кардинально не похожее на других, созданное и используемое только этим человеком.
Голос, музыка, тексты - у музыкантов. Уникальные навыки у спортсменов. Сногсшибательная харизма и умение мастерски импровизировать у "шоуменов". Всё это уникальное, своё, созданное ими, без возможности скопировать или повторить.
Может ли кто-то повторить авторский стиль, скажем, С. Кинга? Подражателей куча, но получили ли они такую известность? Как "Таня Гроттер", по которой в отличие от "Гарри Поттера" не сняли целый ряд фильмов.
Самые молодые и не опытные, равно как зрелые, но не далекие пытаются найти способ скопировать чей-то путь успеха. На этом фоне популярность приобретают отдающие "желтизной" книги про "способы заработать миллион", "создать свой бренд" и подобное. Ниже уровнем будут только соц. сети с объявлениями по типу "возьму 5 человек, чтобы научить как зарабатывать сидя на стуле дома". Судя по количеству этой дичи - она всё ещё работает. И будет работать бесконечно, т.к. в университетах этому не учат, а г-н Мавроди был частично прав.
Если мыслить метафорами также странно, как я - то в каждом из нас есть два элемента: "звезда" и ординарная, скучная личность.
Скучная личность ищет простые пути: "а давай подсмотрим", "а как у них", "давай спросим". Паттерны, которые характерны молодым или не далеким. Хотя иногда они работают, когда собственно и нужно сделать что-то недалекое и топорное (например, как второй сезон сериала "Бумажный дом"..., как я негодовал...).
Внутренняя "звезда" создает новое. По своим лекалам, со своей концепцией. Без копирования и возможности плагиата.
Внутренней борьбы между "звездой" и ординарной личностью может вовсе не быть при условии, что скучность никогда не давала повода проснуться "звезде", равно как если "звезда" уже давно не позволяет думать "как все".
"Звезды" есть среди консультантов. Я уверен, вы знаете таких. Им присущи нестандартные и смелые решения, профессиональное бесстрашие, своя, видимая только им тактика и возможность замечать скрытые способы решения проблем. Они не копируют чужие позиции и решения. Не копируют в любой ситуации, что бы не происходило. Только своё и от себя.
Есть среди врачей: на них развивалась и продолжает развиваться медицина. Новые способы лечения, новые препараты, неравнодушие и смелые тактики.
Среди учителей. Инженеров. Творцов. "Звезды" есть в каждой профессии и, по сути, в каждом человеке.
Главное понять, кто там внутри победил и рулит.
Для кого-то победа начнется с ощущения собственной ценности, которую окружающим, зачастую, выгодно держать на не очень высоком уровне.
Для кого-то с выбора чего-то нового: пути, направления, этапа.
А для кого-то с осознания того факта, что он может делать что-то, совсем не похожее на работу других людей - с понимания того, что у него есть "свой стиль".
Внутри каждого живет "звезда".
Пусть она не сможет завести толпу в Лужниках или сорвать овации в амфитеатре.
Но "в мире, где бушует огонь, [такая] звезда будет светить ярче солнца".
Главное дать ей проснуться, или разбудить самому.