Перспективы реформы обращения с отходами в Петербурге обсудил в ходе рабочего совещания с губернатором Александром Бегловым заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев сегодня, 25 июля.
– Петербург планомерно движется к поставленной президентом цели выйти на 100-процентную обработку твердых коммунальных отходов (ТКО), – заявил Александр Беглов. – Количество раздельно собранных отходов увеличилось почти в 14 раз с 2022 года.
Губернатор Санкт-Петербурга также отметил, что в городе активно внедряется практика раздельного накопления отходов. По итогам 2023 года все районы города охвачены соответствующей инфраструктурой, сообщает пресс-служба Смольного.
Правда, за вывоз раздельно собранного сырья горожане платят по тому же тарифу, что и за смешанные ТКО, а массовая установка контейнеров для раздельного сбора не приводит к массовому переходу на систему оплаты обращения с ТКО по количеству и объему контейнеров вместо нормативной платы. (По состоянию на весну в городе было порядка 100-150 многоквартирных домов, перешедших на т. н. «оплату по факту» при условии реализации раздельного накопления, читайте подробнее об этом здесь).
У петербуржцев отсутствует экономический стимул заниматься раздельным накоплением, кроме того, имеет место недоверие к двухпоточной системе раздельного сбора (зато, очевидно, она дешевле обходится НЭО). В итоге многие активисты, не видя разницы между «двухпоточкой» и сбором смешанных отходов, сдают сырье не в установленные НЭО контейнеры, а напрямую в компании, принимающие вторсырье. Правда, теперь это стало сложнее – региональный оператор с «конкурентами» борется.
Между тем судьи (а несколько сотен ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний согласовывают условия договоров с НЭО в суде) не верят в раздельный сбор, порой не видят его, даже когда предоставляются подтверждающие документы.
Получается, что показатели достигаются, цифры красивые, а что за ними стоит? Тысячи разноцветных контейнеров, собирающих те же смешанные ТКО?