Отдельная и почти самостоятельная жизнь молниеносно заполнила учебные будни студентки пятого курса. К преддипломной практике автоматом добавились домашние дела, поиски работы, забота и постоянное времяпрепровождение с будущим бывшим мужем. К этому списку добавим ежедневное общение с его родителями.
Лидия Николаевна и Петр Вениаминович были частыми гостями в квартире. Даже в те моменты, когда нас не было дома, они находили предлог, чтобы заглянуть на чай. Жили-то они далеко, а все дела в городе за день не переделать. И в каждый такой приезд холодильник заполнялся едой. Это были пирожки, какие-то заготовки, целые кастрюли супов, контейнеры с тефтелями и каши. Даже смешанный творог со сметаной стоял на верхней полке для любимого сыночка.
Как позже признался бывший, Лидия Николаевна думала, что я ужасно готовлю.
Жаль, что весна наступила так быстро. Визиты родителей становились реже, а запасы в холодильнике таяли на глазах. Вот и подошла моя очередь корпеть у плиты и кормить огромную детину.
– Приготовь, пожалуйста, бигус. Но чтобы как у мамы. Хрустящий и вкусный, – он ещё так причмокнул губами будто только что испробовал кулинарный шедевр.
– А как мама готовит бигус? – с опаской спросила я.
– Ты что??? Ни разу не готовила это шикарное блюдо?
В моем понятии бигус - это блюдо из свежей капусты, которую тушат с мясом, морковью и луком. Если добавить томатную пасту, то вкус и цвет будет насыщенным, а если без и передержать, то будут сопли. Вы какой вариант бигуса любите?
– Мамин бигус необычный, – мечтательно продолжил бывший. – Она его целый день готовит.
Ухххх…. Я сразу смекнула, что Игорь любит тушеную капусту в мамином исполнении. Но кто я такая, чтобы не рискнуть и не посягнуть на попытку создания кулинарного шедевра для любимого. «Частичку заботы, щепотку любви, горсточку доброты и сострадания, капельку счастья, горошинку веры и у тебя получится вкусное блюдо», - бабушка всегда шептала это заклинание, когда готовила. Хорошее настроение , приятная музыка и сумрак за окном располагал к романтичному вечеру. (Конечно бигус не подходит для романтика, но я решила иначе).
Сервировка стола была как в книге по домоводству. Белоснежная скатерть, салфетки, вилка слева, нож справа, фужеры, вино и фрукты в красивой вазе. Учительница по трудам бы мной гордилась.
На кухне погасила свет, зажгла свечи, включила красивую музыку и позвала бывшего к столу.
Скрывать не буду, нервничала. Переживала так, что ладошки опять вспотели. От волнения сбивалось дыхание и в горле стоял ком.
– Эммм… Нууу… я приготовила твой любимый бигус. Садись, пожалуйста, попробуй. Вот вина ещё купила, отметим мой кулинарный дебют в нашем гнездышке, – я переступила с ноги на ногу и не знала куда себя деть.
– Это что? – Игорь подошел к столу, приподнял тарелку и брезгливо ее от себя отодвинул. – Я даже нюхать ЭТО не буду! Это что такое? Ты что мне приготовила? Это разве бигус? Какая-то мешанина овощная!!! Еда для свиней. – Он демонстративно взял тарелку и вывалил все в мусорное ведро. – Завтра приготовь, пожалуйста, заново. – Ехидная улыбка расплылась по его лицу и он удалился с кухни.