Найти в Дзене
Книга Грибов

Лес выдает скромные подарки. Но когда-то же он расщедрится! 25.07.2024

Я чем то задела нашего грибного прогнозиста худ.Федотова и он даже разразился статьей с указанием моей неправоты(?) и с кучей табличек, которые должны показать, в каком регионе и когда пойдут грибы
Я к Художнику отношусь очень хорошо, спорить с ним не буду, он уже и сам забыл, что в прошлом году дал исчерпывающий и на 100% правдивый прогноз грибной обстановки в нашей Смоленской области на сезон 2024, все, что он тогда, год назад написал сбывается, как по писаному...
А вот нынче Остапа немного "понесло" и прогнозы меняются от публикации к публикации, но это не беда совсем - мы с моим товарищем-грибником и соавтором канала Старым Солдатом реалисты и практики, за плечами у каждого из нас более 50 лет осознанного грибного опыта, который показывает - лес попросту непредсказуем, нет такой формулы, чтобы вычислить, где, когда и что вырастет.
Только один способ есть все узнать - это ходить в лес и все проверять лично. Для того чтобы быть в курсе, чтобы ничего не пропустить, но главная причина - просто нравится это делать - ходить в лес.

В лесу оба были два дня назад, хотели еще подержать паузу, но просто не смогли.

Я первая "сорвалась" - придумала себе повод для поездки в лес после работы: надо посмотреть веселку и заодно уж, все равно рядом находиться буду проверить белогрибную просеку - а вдруг?

Лес встречал запахом веселки, прямо на заходной тропинке одно из мест ее роста. Но та пара грибов, что благоухали, мне не нужны, разве что сфотографировать -

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

А нераскрытым нашлось одно единственное яйцо -

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

До основного места надо пройти метров 300, обычно на этом промежутке хоть что-то попадается, начиная от искомых белых, а если их нет, то хоть сыроежек можно "подрезать". Сегодня же была абсолютная пустота, рекордная!

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

Поэтому попавшийся первый гриб - поплавок шафранный даже запечатлела на фото, хоть ничего потрясающего он из себя не представлял - худосочный и подсохший.

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

Две неожиданно встреченные сыроежки охристые тоже юбыли зафиксированы на фото -

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

И - всё! А я уже подходила к "основному" месту и обычно сыроежек тут растет немало.

Но тут я увидела его - елового белого! Настоящего, не старого, вполне в хорошей кондиции -

Радоваться сильно не стала, потому как надо было понять - это случайность или еще будут подобные "подарки"?

Их, подарков, больше не было... Впрочем - ожидаемо.

Что интересно,здесь, в еловом лесу марьянник дубравный еще не полег, как в лесу лиственном, в котором я была два дня назад, еще цветет буйным цветом.

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

А там, где его нет и иглица голая, без травы очень и очень сухо, до хруста, что тоже странно - дожди были, в лиственных лесах такой сухости не наблюдалось.

А тут... Вот желчный гриб засох, хоть и не старый -

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

Чтобы удостоверится, что белый гриб шальной, решила проверить несколько мест притененных и хоть немного пониженных. И не ошиблась, еще одного вычислила -

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

Радости и этот гриб не добавил, понятно стало, что это практически максимум, что я могла найти. Хотя еще несколько мест, богатых на грибницы еловых белых были у меня на пути к машине.

Но совсем разуверилась в успехе увидев завявшие, подсушенные лисички, это ж надо так по-разному в разных лесах с влажностью!

Только позавчера спотыкалась о полянки сочных, монструозных, развесистых лисичек в лиственном лесу, а здесь дистрофичные бедолаги -

Фото автора. 25.07.2024
Фото автора. 25.07.2024

Отзвонилась Старому Солдату, доложила обстановку, чтоб не рвался в этот лес, но он в этот и не пошел, а выбрал другой, в пешей доступности от города.

Там синяки растут и приличное количество сыроежек видели.

Лес - смешанный, березы есть и елки с соснами - тоже, даже есть одна лиственница)

Чем хороши грибы, когда их мало?

Удивляешься каждому - как чуду!

Даже Старый Солдат, действительно довольно "старый", да и мужчина при том, реагировал на первый гриб на заходе в лес: - "Ой, какие синячки! Маленькие, симпатичные..."

И тут же - "Сыроежечки! Как мило!"

Понимаю, что реакция была немного гипертрофирована, чтоб передать настроение, но радость в голосе по телефону была настоящей!

В итоге сыроежек у него набралось прилично - 70 шт, в основном пищевых, хороших плотных и вкусных.

Будет, что отвезти матушке в столицу: она не любит сыроежки засоленные впрок, с квашением, а предпочитает вот такие свеже-отваренные, с укропом и черносмординовым листом

Урожай сыроежек. Фото Старого Солдата.25.07.2024
Урожай сыроежек. Фото Старого Солдата.25.07.2024

Вот какая разница по грибам в соседних лесах, с разницей в 5 км - у меня 10 сыроежек на весь лес, найденных с "миноискателем", а в этом лесу, на гораздо меньшей площади можно было и сотню набрать. И никакой засушливости не наблюдается, хотя тот же песок в почве, и возвышенность и там, и там.

Грибы непременно будут, с теориями или без, но сколько и где можно узнать только опытным путем, те же летние, грозовые осадки штука не повсеместная - выпадают по схеме густо-пусто: на погодном сайте показывают, что выпало несущественные 1-2 мм осадков, а в пустом ведре во дворе вижу налитые 2 см - чему верить?

Тут, кроме дождей, которые по ощущениям "достали", а не в дефиците, как считает худ. Федотов, надвигается другая проблема - выход лосиной мухи.

В августе это просто беда, у нас на Смоленщине размножились лоси, живут близко к городу и в августовскую жару от этой мухи спасение есть только ночью, когда она не активна, или будем ходить уж по совсем пригородным лесам, где гарантированно нет диких животных.

Про лосиную муху в следующей публикации.