Найти в Дзене

Гибель Империи #3. «Боевое братство» на крови русских солдат

Атака русской кавалерии в конном строю на германскую батарею, худ. Н.Борисов
Атака русской кавалерии в конном строю на германскую батарею, худ. Н.Борисов

То, что люди не учатся на ошибках истории, самый главный урок истории.
О.Хаксли

Желание возложить на российскую армию основную тяжесть борьбы являлось доминирующим при проведении и планировании всей стратегии союзников по Антанте. Неблаговидными примерами густо усыпана вся история Первой мировой войны. Упомянем лишь некоторые. С самого первого дня «союзные» правительства стали добиваться перехода русской армии в наступление.

На восточном фронте немцы особой активности не проявляли, значит, вперёд должны пойти русские войска. Русское наступление решало крупную проблему «союзников», поскольку германская армия неожиданно быстро разгромила
Бельгию и успешно продвигалась к Парижу. Французский военный министр Мессими требовал, а посол в России Морис Палеолог буквально умолял командование русской армии как можно скорее начать наступление, так как
иначе Франция будет неминуемо раздавлена.

Верховный Главнокомандующий вел. кн. Николай Николаевич соглашается помочь гибнущей Франции. Генерал Брусилов вспоминает: «С начала войны, чтобы спасти Францию (главнокомандующий)… решил нарушить выработанный раньше план войны и быстро перейти в наступление, не ожидая окончания сосредоточения и развёртывания армий». До Парижа оставалось менее пятидесяти километров. Накал боёв был таков, что французское командование хваталось за любую возможность остановить противника. В начале сентября 1914 года 600 парижских такси, сделав несколько рейсов, переправили к линии фронта около 6 тысяч французских солдат. И даже это незначительное подкрепление сыграло свою роль: на реке Марна немцы неожиданно остановились и покатились назад. Историки назовут это «чудом на Марне».

В те дни, дабы помочь изнемогающим союзникам, русским командованием на территории Восточной Пруссии были брошены в неподготовленное наступление войска генералов Самсонова и Ранненкампфа. Результатом этой
помощи «гибнущим союзникам» стало окружение и гибель целой русской
армии. Генерал Самсонов, не вынеся позора, застрелился.

В Петербурге убеждены, что война долго не продлится: ведь Германии и Австрии не устоять против совокупной мощи Антанты. В развернувшемся конфликте в огромном количестве требовались снаряды и патроны. Но их не было — программа перевооружения русской армии, принятая незадолго до начала войны, планировалась к исполнению на 1918 год. В русской армии не было касок, считалось что в них у солдата «недостаточно бравый вид».

Недостаток боеприпасов быстро принял угрожающие размеры. Уже в конце августа 1914 года генерал Янушкевич писал военному министру Сухомлинову, что «вопрос о патронах для артиллерии — ужасный кошмар», и телеграфировал начальнику Главного артиллерийского управления, что положение в отношении снабжения пушечными патронами «критическое». Чтобы понять всю важность артиллерии в той войне, надо помнить, что около 70% потерь в ней падали на долю орудийного огня, 20% ружейного и 10% на все остальные виды поражения, включая газы.

Генерал Н.Головин вспоминал: «Подползая, как огромный зверь, германская армия придвигала свои передовые части к русским окопам… Затем зверь подтягивал свою тяжёлую артиллерию… Она занимала позиции, находящиеся за пределами досягаемости для русской полевой артиллерии, и тяжёлые орудия начинали осыпать русские окопы градом снарядов, пока ничего не оставалось ни от окопов, ни от их защитников…».

Проблема с военным снабжением оказалась столь остра и очевидна, что о ней писали буквально все мемуаристы. «Единственным большим и серьёзным затруднением для наших армий является то, что у нас опять не хватает снарядов. Поэтому во время сражений нашим войскам приходится соблюдать осторожность и экономию, а это значит, что вся тяжесть боёв падает на пехоту; благодаря этому потери сразу сделались колоссальны». Это написал в своём дневнике 19 ноября 1914 года сам император Николай II. Вот в таком состоянии русские войска посылаются в наступление.

«Наши наиболее боеспособные части и недостаточный запас снабжения
были целиком израсходованы в легкомысленном наступлении 1914–1915 гг.,
девизом которого было: „Спасай союзников!“»
— напишет позднее Великий князь Александр Михайлович Романов. Гибель наиболее преданных долгу и присяге, отборных мотивированных частей больно аукнется позже, когда
в феврале семнадцатого новобранцы, надевшие серые шинели, станут бикфордовым шнуром революции. Навести порядок будет некому:
в первый же год войны погибнет цвет русской гвардии, огромные потери понесёт кадровый офицерский корпус.

Георгиевские кавалеры русской армии
Георгиевские кавалеры русской армии

После поражения в Восточной Пруссии русская армия вновь наступает. На этот раз она рвётся в Моравию и Силезию. Силезия — это уголь и важнейший промышленный район Германии, поэтому немцы вынуждены перебрасывать войска с французского фронта на русский. Тяжёлая германская артиллерия методично и безответно перемалывает русскую пехоту. Потери ужасны. Некомплект частей всего за полгода войны уже 50%...

Ради чего? Война вступила в позиционную фазу: противники исчерпали последние подготовленные резервы, у немцев нет сил на окончательную победу, речь идёт лишь о захваченных лишних километрах французской территории. Вот за эти квадратные километры чужой земли русская армия платила сотнями тысяч жизней.

Её наступление не обеспечивалось нужными ресурсами, не вызывалось ходом войны, политическими и стратегическими соображениями. Причина одна: просьбы англичан и французов, которым никак нельзя отказать.
«И Англия, и Франция не скупились на посулы. Но обещания оставались
обещаниями. Огромные жертвы, которые приносил русский народ, спасая
Париж от немецкого нашествия, оказались напрасными — те же французы и англичане с редким цинизмом фактически отказывали нам во всякой помощи»
, — позднее напишет генерал Бонч–Бруевич. — На каждое предложение снабдить Россию боеприпасами французские и английские генералы заявляли, что им нечего дать».

В то же время сами англичане, по свидетельству британского премьера Ллойд Джорджа, «копили снаряды, будто бы это было золото, и с гордостью указывали на огромные запасы снарядов, готовых к отправке на фронт». Более того, когда Россия оплатила изготовление боеприпасов на американских заводах, то уже готовый к отправке груз достался… англичанам. Они его просто перехватили и использовали для своих нужд, а дальнейшие переговоры и переписка по этому поводу ни к чему не привели.

К концу первого года войны истощённые германцы наступать более не могли, и Западный фронт стабилизировался, упёршись с одной стороны в нейтральную Швейцарию, а с другой — в море. Противники зарывались в землю, непрерывно совершенствуя свою оборону. Борьба затягивалась, конца ей не предвиделось. Перед германским руководством встала дилемма выбора дальнейшей стратегии борьбы. Куда направить свои усилия: на Восток или на Запад? Очевидно, что хуже всех была вооружена именно русская армия и отсутствие у неё боеприпасов давало германским войскам большое преимущество. Помимо того, неуёмная активность русских и постоянное стремление перейти в наступление не позволяли оставить их в тылу, повернувшись лицом на Запад. Зато пассивность англичан и французов при ударе по русским просчитывалась легко. В 1914 году они ни разу России не помогли, и германцы справедливо рассчитывали на их «невмешательство» и в этот раз.

На Западном фронте германцы занимали стратегическую оборону. К обороне готовились и англичане с французами. На Восточном фронте сокрушительное германское наступление началось в январе 1915 года и продолжалось почти беспрерывно до конца лета. Русские войска оставили захваченную Галицию и понесли значительные потери. Но катастрофы не было: войска держались, хотя оставление Польши, последовавшее за поражением в Галиции, было крайне неприятным и тягостным.

Германская армия тоже выдохлась, ожесточённые сражения выкосили все подготовленные резервы. В это время англо–французское командование не предпримет ничего, чтобы облегчить участь русской армии. На чальник генерального штаба генерал Алексеев говорил: «Наши потери в людях были колоссальны. Если бы мы должны были только пополнять наличный состав, мы бы быстро его заместили, там у нас в запасе есть более 900 000 человек. Но нам не хватает ружей, чтобы вооружить и обучить этих людей…»

Поставки вооружения от союзников осуществлялись крайне нерегулярно. В 1915 году они поставили России лишь 1,2 миллиона снарядов — меньше шестой части ежемесячного производства снарядов Германией. Генерал Свечин писал: «На нашу просьбу к французам о заказе снарядов со своих заводов мы получили отказ. У них не оказалось той жертвенности, которую проявили мы в начале войны, готовые наступать для помощи союзнику. Лишь в 1916 году французское правительство дало нам разрешение покупать небольшой процент продукции завода в Крезо. Дирекция завода не постеснялась брать
с нас непомерно высокие цены».

Русская почтовая карточка времён Первой мировой войны
Русская почтовая карточка времён Первой мировой войны

Транспортные корабли для перевозки вооружения давались англичанами лишь при условии ответных поставок им хлеба, масла, леса, спирта и важного стратегического сырья, в котором нуждалась сама Россия. Вскоре британское правительство вообще потребовало, чтобы Россия в качестве гарантии оплаты заказов перевела свой золотой запас в Лондон. Десятки тонн русского золота отплыли туда и составили так называемое «царское золото», которое не было России возвращено и не было покрыто поставками.

Карикатура из журнала «Всемирная ПАНОРАМА», 1915 год
Карикатура из журнала «Всемирная ПАНОРАМА», 1915 год

Ощущая острую нужду в транспорте, в конце 1915 года русское военное ведомство решило построить пять автомобильных заводов. Планировалось выпускать на них около 7,5 тысяч грузовиков в год. Все эти заводы не были достроены и пущены в ход. Предназначенное для них иностранное оборудование так и не было прислано союзниками. Германия, везде и всеми силами поддерживала боеспособность своих австрийских, болгарских и турецких соратников. В 1915 году сотни тысяч русских солдат погибнут из–за нехватки вооружений.

Первая мировая пестрит такими неприглядными примерами британской политики, что на определённом этапе удивляться их предательству уже перестаёшь. Но история вступления в войну Румынии выделяется даже на общем фоне. Чтобы понять это, надо просто ознакомиться с русскими планами того периода. Николай II отдаёт приказ разработать план захвата стратегически важных для России турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Правительства Антанты на словах не возражают. Но меры принимают.

В.Щеглов. «Проклятие империалистической войне». Победу Англии и Франции Россия щедро оплатила жизнями своих солдат.
В.Щеглов. «Проклятие империалистической войне». Победу Англии и Франции Россия щедро оплатила жизнями своих солдат.

Румыния, вопреки здравому смыслу и логике, вдруг вступает в войну на стороне Антанты, мгновенно оказывается разгромлена, и русские вынуждены выручать очередного «союзника». Два армейских корпуса, которые закрыли собой неожиданно возникшую «румынскую» брешь на фронте, готовились именно к Босфорской операции. Но их перебросили на Румынский фронт, отказавшись от плана взятия проливов и Константинополя. Таким образом, вступление Румынии в войну сорвало русскую операцию по захвату Босфора и Дарданелл. Интересное совпадение...

Гибель Империи #1. В чём опасность невыученных уроков истории?

Гибель Империи #2. Корысть и тонкий расчёт гордой владычицы морей

Гибель Империи #4. Трагические противоречия русской жизни

Продолжение следует