Найти в Дзене
Прорывист

О "собственном жилье"

Тема своего жилья - больная тема для наемных работников. Прям настоящий пунктик. "Надо иметь свое жилье", и всё тут, хоть трава не расти. Те цены, по которым капиталисты продают жилье и которые многократно превышают стоимость его возведения обусловлены как раз тем, что наемный работник бредит собственным жильем. Он готов усугубить свое и без того рабское, целиком зависимое от предпринимателя, определяющего размер его зарплаты, положение, взяв еще и ипотеку (а по статистическим данных 66% жилья приобретается именно так). Тем самым он становится еще более зависим от предпринимателя, еще больше готов унижаться, грызть своих товарищей в конкурентной карьеристской борьбе, дабы сохранить за собой вожделенную собственность, за которую платить ему лет 20. И отдаст он за эти 10-20 лет 2-3 стоимости квартиры.

Ипотека съедает львиную долю бюджета наемного работника. Так, по данным яндекса, при стоимости квартиры в 5 млн руб и ипотеке на 10 лет, ежемесячный платёж составит 36 тыс руб, при этом надо еще найти 1,75 млн на первоначальный взнос. Это уровень цен на бюджетную двушку в столицах развитых регионов (кроме Москвы и СПБ). Двушка в самом ближнем Подмосковье обойдётся уже в районе 10 млн. Соответственно, вдвое вырастет и первоначальный платёж, и ежемесячный. Если увеличить срок ипотеки до 20 лет, то ежемесячный платёж уменьшится почти вдвое, но первоначальный платёж останется тем же, а размер абсолютной переплаты сильно возрастёт. Таким образом, если принять, что муж и жена получают одинаковую среднюю по региону зарплату (а это уже сложно), ипотечный платёж заберет минимум треть семейного дохода. И это в той идеальной ситуации, если первоначальный платёж не пришлось брать в кредит. А если пришлось, то ситуация серьезно ухудшается.

-2

Что означает столь серьезный вычет из семейного бюджета для наемного работника? Прежде всего, рост кредитной нагрузки. Ведь ремонт в квартире, покупка мебели и техники - всё это без кредита недоступно. Всё глубже и глубже проваливается наемный работник в кредитную яму, будучи принуждён всё большую и большую долю бюджета тратить на погашение кредитов. Он теряет возможность делать накопления, поскольку всё до копейки уходит на погашение долгов. В погоне за ростом зарплаты, желая хоть как-то ослабить это бремя, он все больше и больше тратит времени на работу, а это уже всё больший вычет из его жизненного времени, всё больший отрыв его от семьи, ради, которой, казалось бы, он и впрягся в ипотечную кабалу. А такая ситуация, в свою очередь, чревата распадом семьи, разделом кредитного имущества, а то и вовсе банкротством.

-3

Такую злую шутку играет мещанское стремление наемного работника к «собственному жилью» любой ценой. Он думает, что создает свое «уютное семейное гнездышко» для бегства от убогого, рабского, по сути, бытия, но, на деле, лишь умножает свои финансовые проблемы. Весь смысл его существования сводится к мещанским заботам, все устремления направляются на то, как бы заработать денег. Всё это примитивизирует его как личность, отупляет, превращает в часть пролетарского безмозглого стада, которым столь удобно управлять капиталистам. Где уж тут до реализации объективно-исторической миссии наемных работников — построения общества на научной основе... У погрязшего в кредитах убого мыслящего наемного работника совсем другие заботы. Но этим он обрекает на столь же жалкую участь всех своих потомков, ради которых он, якобы, лезет в кредитную кабалу.

К сожалению, избавиться от мещанских, собственнических иллюзий очень сложно. Особенно, в условиях, когда общественная мораль формируется классом собственников, а мышление наемного работника формируется в условиях господства буржуазной культуры и буржуазной пропаганды. В пролетарскую голову вдалбливается, что без собственного жилья никак, а потому нужно стать его обладателем любой ценой, хоть работая на десяти работах, поскольку это есть необходимое условие для счастливой семейной жизни.

-4

К слову, политика мещанского оболванивания населения началась еще в хрущевские времена в СССР. Именно тогда «своя» отдельная квартира превратилась в своего рода в фетиш, предел мечтаний советского рабочего, а заодно и яблоком раздора в рабочих коллективах. Ведь, к примеру, одному дали квартиру быстрее и больше по площади, а другой продолжает жить с родителями. Закономерным следствием роста мещанства в советском рабочем классе стало уничтожение диктатуры рабочего класса и становление государства диктатуры буржуазии. С широкого плеча господ предпринимателей наемным рабам разрешили приватизировать имевшиеся в их распоряжении бесплатно полученные квартиры, потешив мещанское нутро последних. А для остальных жилищный вопрос был решен по формуле «твое жилье — твои проблемы».

После разрушения СССР жилищный вопрос решался за счет вымирания предыдущих поколений. В наследство молодёжи доставались квартиры бабушек и дедушек, родителей. Но потомков, частенько, больше, чем квартир предков. Сколько копей сломано в пролетарских семьях по поводу борьбы за наследство — одной объективной реальности известно. Все больше и больше молодых семей сталкиваются с нерешенным жилищным вопросом.

Что здесь могут посоветовать коммунисты наемным работникам?

Ну, во-первых, необходимо осознать рабскую сущность своего положения при капитализме. Если наемный работник позволит себе превратиться в узколобого обывателя, зацикленного на решении своих материальных вопросов, то он обречет на столь же жалкое, рабское существование, как минимум, своих детей, а то и внуков.

-5

Во-вторых, надо понять, что единственный путь ликвидации системы наемного рабства и высасывания пролетарского жизненного времени ради обогащения предпринимателей — установление диктатуры рабочего класса и построения научно организованного бесклассового общества (коммунизма), в котором не будет отношений частной собственности.

В-третьих, для того, чтоб такое общество построить и буржуазию от власти отстранить, наиболее передовая часть класса наемных работников должна овладеть марксистской наукой на достаточно высоком уровне. Для этого нужно свободное время, и вот именно оно должно быть жизненным приоритетом любого интеллектуально развитого наемного работника.

В-четвертых. Следовательно, не стоит обращать внимание на пропагандируемые буржуазией жизненные ценности, как то собственность, деньги, барахло, гаджеты, развлечения и прочие плотские утехи. Эти жизненные ценности для того и навязывают, чтоб пролетарий обрекал себя на вечные муки. Мы отнюдь не призываем к отречению наемного работника от всех земных радостей. Мы говорим о научном подходе к потребностям, о необходимости понимать меру материального достатка, о разумном самоограничении наемного работника от бесполезных по сути финтифлюшек, которые подсовывает ему класс предпринимателей. Ограничение потребительского зуда — это уже пол дела.

-6

В-пятых, наемный работник должен адекватно оценивать свои финансовые возможности, а не пытаться прыгнуть выше головы, да еще и в комнате с низким потолком (причем не натяжным).

Ипотека — самый крайний вариант, это большие деньги, безвозвратно отданные банку не пойми, за что. Ипотеку можно рассматривать только в том случае, если имеются накопленные деньги на первоначальный взнос (причем лучше больше минимального), а ежемесячный платёж сопоставим со стоимостью аренды жилья. Тут задача — как можно меньше отдать банку за проценты.

В остальных случаях, вариант аренды жилья однозначно лучше. Да, арендованная квартиры — не «своя» и таковой не станет. Деньги уходят владельцу, тоже безвозвратно, но в меньшем количестве. Да, могут выселить (но долгосрочные предложения аренды будут расти, если рынок жилья будет продолжать топтаться на месте). Впрочем, могут выселить и из ипотечного жилья. Зато арендованную квартиру не надо ремонтировать, не надо покупать туда мебель и технику, всяких мещанских «слоников и герань». Разницу между ценой аренды и ипотечным платежом можно откладывать. В конце концов, положение на жилищном рынке может измениться, и эта накопленная сумма может помочь с его приобретением.

Если есть некая сумма собственных средств, но ее не хватает на квартиру, можно рассмотреть вариант бюджетного строительства в пригороде. Его преимущество в том, что строиться можно постепенно, не потакая растущим аппетитам застройщиков. Земля далеко не везде дорогая. Строить можно из газоблока или сип-панелей. У меня есть знакомые, кто таким образом нашел выход из тяжелого материального положения. Конечно, все зависит от расклада в конкретном регионе. Но много где лет за 5-10 вполне реально построить дом. Да, не быстро. Зато деньги, которые можно было отдать банку, останутся при вас. Да, не получится, как убеждает реклама, «брать сейчас, а платить потом». Только «потом» придется платить банку втридорога, а зарабатывать эти деньги придется за счет своего же жизненного времени, за счет вычета этого времени из времени общения со своей семьей, за счет проблем с нервами и здоровьем из-за переутомления.

-7

Надо понимать, что буржуазная пропаганда обладания материальными благами через кредит — это форма еще большего закабаления наемного работника. Да, конечно, потребность в жилье — одна из основных потребностей человека. Но нет у человека потребности в праве собственности на жилище. Не следует путать две эти вещи. Потребность в жилище может быть удовлетворена разными способами.

Да, конечно, именно право собственности в капиталистических условиях считается наиболее устойчивой формой обладания чем-либо. Но так ли это? «Священность и неприкосновенность частной собственности» — не более, чем миф. При определенных условиях, даже единственное жилье могут отобрать за долги, много где в мире так делается. А если собственник у квартиры не один, то случаев, когда дети чуть ли не убивают друг друга из-за долей в унаследованной от родителей квартире достаточно. Отношения частной собственности — это вообще основная причина скотства в человеческом обществе.

Отсутствие жилья в собственности решительно ничего плохого не говорит о человеке и не служит никакой преградой к семейному счастью. Русские (и не только) рабочие начала ХХ века снимали, порой, одну койку на двоих. Это не помешало им скинуть ярмо эксплуататоров и построить под руководством коммунистов общество первой стадии коммунизма, избавив населяющие Россию народы от ига капитала на 70 лет с небольшим и указав дорогу к коммунизму многим другим народам. У многих выдающихся большевиков не было жилья в собственности до революции, и это их ни капли не волновало.

К сожалению, даже в сталинский период, несмотря на все трудовые подвиги рабочих во время ВОВ, коммунистам не удалось до конца вытравить из сознания трудящихся ростки мещанского мировоззрения. Рабочие так и не поняли, что залог их счастья (как индивидуального, так и семейного) не в частном присвоении производимых обществом благ, а в полной ликвидации отношений частной собственности, что гарантирует всем трудящимся подлинное равенство. То есть основным мотивом деятельности рабочего в условиях первой стадии коммунизма (коли он хочет построить полноценный коммунизм) должно быть не получение своей квартиры, своей машины, своей дачи, своего телевизора, своей мебели и т. п., а создание своим добросовестным трудом такой ситуации, когда все эти блага есть абсолютно у всех и в равной мере. А кроме того трудящийся должен понимать, что непрерывное творческое саморазвитие есть залог роста производительности труда и освобождения времени для дальнейшего саморазвития. И он должен не просто понимать, но и своей жизненной практикой ощущать, что его добросовестный труд и постоянный профессиональный рост на производстве имеет своим результатом улучшение жизни всего общества и, соответственно, его самого, как частички этого общества. Недобросовестный труд в такой ситуации становится абсолютно исключительным явлением, поскольку порицается обществом. Попробуй поработать плохо в коллективе, где все работают хорошо!

Хрущева ругают за целину, кукурузную эпопею, но наиболее колоссальный урон хрущёвина нанесла по основам теории и практики марксизма, что, в конечном итоге, привело к гибели СССР
Хрущева ругают за целину, кукурузную эпопею, но наиболее колоссальный урон хрущёвина нанесла по основам теории и практики марксизма, что, в конечном итоге, привело к гибели СССР

К сожалению, в послесталинский период у руководства КПСС оказывались люди, которые, в лучшем случае, не понимали, как строить коммунизм. А в худшем — целенаправленно толкали общество в противоположную от коммунизма сторону, что делали Хрущев и Андропов. Важнейшая задача по коммунистическому воспитанию трудящихся в таких условиях была снята. А хрущевская клика и вовсе выдвинула лозунг — пережрать Америку, фактически, начав пропагандировать американский образ мещанской жизни. На первое место вышла материальная мотивация труда рабочих. Рабочий стал больше думать о том, как ему получить квартиру быстрее и лучше, чем у товарища, как купить лучший холодильник, телевизор, мебельный гарнитур. Все эти процессы нашли отражение даже в советском кинематографе начиная с конца 50-х — начала 60-х годов. Гоняясь за материальными благами, омещанивая и примитивизируя свое мышление рабочий постепенно возвращал свое мировоззрение к той форме, которая характерна для наемного раба, в состояние которого он и вернулся после буржуазного переворота.

-9

Советские рабочие конца 80-х годов по уровню своего мышления были уже вполне готовым материалом для господ предпринимателей. Пределом их мечтаний был автомобиль (лучше иностранный), квартира большего размера, иностранные шмотки и бытовая техника, высокая зарплата «как на Западе». Подвесив перед советским рабочим такую «морковку», предприниматели повели его в «капиталистический рай», а зачарованный рабочий пошел... Советские трудящиеся в массе своей и пальцем не пошевелили для предотвращения контрреволюционного переворота. А потому естественным образом превратились обратно в пролетариат, в стадо наемных рабов, в гастарбайтеров, а многие — и в пушечное мясо, устилающее поля сражений за интересы олигархов и за повышенное денежное вознаграждение. Спрашивается, если пролетарий не видит ничего плохого в том, чтобы продавать свою способность к труду, то почему нельзя продавать способность умирать, убивая других за интересы того, кто платит деньги? Это то, к чему неизбежно приходит наемный работник, играя по правилам буржуазии, разделяя её мораль и устремления, ратуя за частную собственность.

Историческое предназначение рабочего класса, заключающееся в построении коммунизма, противоречит отношениям частной собственности. Это отнюдь не значит, что наемный работник в капиталистических условиях должен отказываться от прав собственности. Это было бы постыдным левачеством. Однако залогом ликвидации системы наемного рабство, пожирающей жизни пролетариев, может быть только осознание наиболее толковыми из них, что счастье — в противоположной стороне от обладания собственностью. Самая большая глупость, которую может сделать наемный работник, - видеть смыслом своей жизни максимальное потребление в системе, где правят бал частные собственники капиталисты, определяющие и цены на эти предметы потребления, и размер зарплаты наемного работника по своему произволу. Подобное мещанское мышление не только усугубляет и без того рабское положение пролетария, но и обрекает на то же самое его детей.

Н. Быстров