Найти тему
садоёж

Любимая подкормка для капусты в начале августа для формирования крупных и крепких кочанов, их хорошей лежкости

Август – время, когда капуста завязывает кочаны. В интересах любого дачника, чтобы те были крупными, крепкими, плотными, а листья сочными и в меру сладкими. Можем ли мы помочь капусте сформировать такие кочаны и как-то повлиять на лежкость урожая зимой? Конечно можем. Если обеспечим растения нужным уходом.

Что нужно капусте в августе?

1. В первую очередь конечно же нормальные поливы. Капуста – тот еще водохлеб. И желательно бы обеспечить подачу воды без длительных перебоев. Потому что они существенно тормозят процесс завязывания кочанов, а затем обильные поливы провоцируют их растрескивание. Поэтому желательно бы конечно организовать поливы так, чтобы почва на капустной грядке всегда была чуть влажной.

Ближе к концу августа поливы нужно будет сократить, а за 2-3 недели поливать капусту лишь совсем немного в условиях отсутствия дождей. Но, как правило, в сентябре с ними проблем нет, поэтому я капусту уже не поливаю.

-2

2. В августе в условиях прохлады и высокой влажности активизируются слизни и улитки. Наконец-то для них наступает комфортная пора жизни, когда не так жарко и сухо. Но благоприятная жизнь для моллюсков – значит неблагоприятная для садоводов. Приходится как-то бороться с ними, чтобы они не изъели все кочаны.

Какие варианты? Безвредный, но с невысокой степенью эффективности – табачная пыль. Ее можно просто рассыпать по грядкам. Или ловушки с приманками. Стакан или банку наполняем квасом и прикапываем в почву. Из химических – препараты типа Гроза-3. Но у кого есть животные на даче – может быть опасно. Пишут конечно, что слаботоксичен, и есть добавка, которая отпугивает животных, но рисковать – дело сомнительное.

3. От вредителей капусту можно обработать Битоксибациллином. Отлично работает против разных гусениц, белянок, капустной моли и других ненужных гостей. Этот биологический препарат, который не наносит вреда экологичности овощей. Использовать его можно даже за 5 дней до уборки урожая.

-3

А теперь поговорим про подкормку.

Для интенсивного завязывания крепких кочанов, их плотности, важен достаток калия. Также за завязывание кочанов отвечает бор. Если его будет в недостатке, они будут рыхлые, будут хуже храниться, потому что сердцевинка начнет подгнивать. Еще один важный микроэлемент – магний. Он нужен для лежкости кочанов.

Я готовлю следующий состав: в 10 л воды растворяю 1 ст л калимагнезии и 2 гр борной кислоты. Все тщательно перемешиваю и поливаю капусту. Можно прямо по кочанам – хуже не будет.

А чем подкормить огурцы? Об этом вам скажут сами растения. Смотрим на листья и плоды и выбираем нужный вариант подкормки: