Об этом проекте принято говорить либо хорошо, либо никак. Хотя помирать он точно не собирается – молод, здоров и с хорошими перспективами (как минимум на ближайшие двенадцать лет). В интернете много хвалят вина, восхищаются шикарной дизайнерской винодельней под Анапой, но никто не интересуются откуда нам привалило такое счастье. Самым любопытным был Алексей Навальный, снявший на эту тему кино «Он вам не Димон». Пару лет спустя в РБК полюбопытствовали кто там по документам числится в учредителях и пришли к похожим выводам. Тогда ещё можно было негромко «лаять на караван». Сейчас времена изменились так что не стану я, пожалуй, слушать вражеские поклёпы на наших руководителей, а сосредоточусь на позитиве.
Что может быть позитивнее денег? С ними у владельцев АО «Скалистый берег», похоже, нет проблем. Это заметно даже в таких мелочах как дизайн сайта или этикеток, не говоря уже про земельный участок «а la Тоскана» в сотню га на берегу моря, рядом с заповедником «Утриш» и авангардную гравитационную винодельню площадью почти в 10 тысяч квадратов (тут будет уместно этой винодельней восхититься). Здание больше похоже на арт-объект чем на производственный корпус. Стекло, бетон и «галька» ресторана на обзорной крыше. Примечательно, что поначалу, владельцы проекта таких красот не задумывали. Дизайнерскому бюро «Северин-Проект» было поручено разработать максимально простой и технологичный объект из быстровозводимых конструкций. В процессе обсуждения у заказчика проснулся аппетит, архитектор Александр Балабин набросал несколько солидных «классических» вариантов по тех.заданию, плюс один эскиз бонусом от себя лично. Его в итоге и выбрали.
Изначально название проекта предполагалось произносить с французским прононсом – «Cote Rocheuse». Позже пользоваться вражеским наречием стало не модно и товарный знак перевели на русский - «Скалистый берег». От былой роскоши остались только буковки CR которые встречаются иногда как элемент декора. На юном, по меркам отрасли предприятии, вином тоже занимается сплошная молодёжь. Некоторые после института, главный винодел успел чуть поработал в «Усадьбе Дивноморское», а директор по производству в «Мысхако» и «Лефкадии». Учитывая, как все хвалят вина «Скалистого берега», предположу, что где-то на потайном нижнем уровне трудится ещё пара-тройка французских виноделов, выкраденных прямиком из Chateau Mouton-Rothschild (ха-ха)
Дыхание волн. 2021
Вино сухое белое ЗГУ «Кубань. Анапа». Алкоголь 12,5% об. Калорийность 70 ккал. Дата розлива 18.09.2023г.
Относится к линейке с условным названием «Ветер в травах». Это такие «социальные вина» если сравнивать с премиальной (по цене) «краснокнижной» серией. Чтоб значит каждый российский пенсионер хотя бы раз в год мог позволить себе купить бутылочку от элитного бренда. Например, на День России. В рознице вино сейчас стоит около тысячи, я как-то наткнулся на разовую акцию в Табрисе по 725 рублей.
По этикеткам сразу видно, что это «вторая линия». Дизайнеры старательно потрудились чтобы они выглядели дешевле выплаченного гонорара. Близость заповедника вдохновила их на животно-растительные мотивы, топовым винам досталась фауна, а «бюджетным» флора. Травки, цветочки разные. «Дыханию волн», например, достался лён посевной. Сразу видно, как далеки креативщики «Скалистого берега» от народа. Надо было изображать знакомые каждому пенсионеру мяту, ромашку или хотя-бы боярышник. Да и названия вин в серии звучат как голливудские триллеры «У холмов есть глаза», «Дыхание Ктулху», «Шёпот дороги ужасов» или «Ветер демонов»
Что касается содержания бутылки, то на 70% она наполнена Шардоне, на 30% Совиньон Бланом с 8-9-летних лоз. Ручной сбор, урожай с разных участков перерабатывается отдельно, виноград прессуется в атмосфере инертного газа (на оборудовании тоже никто не экономил), выдержка на дрожжевом осадке (30% от объёма 10 месяцев в дубовых бочках), регулярный батонаж то бишь перемешивание, и мы получаем на выходе усреднённое белое российское вино с задранным ценником.
«Старый» Новый год в сочинском санатории. Первый бокал «за приезд». Вино цвета светлого золота экскортниц, длинные ножки по стенкам бокала, масляные взгляды «спонсоров». Аромат приветственного ржаного хлеба, зимних яблок и луковых колец в панировке. Сливочность открытого Дюшеса перебивается пряной горечью банных веников. Вкус крепкого кислого яблока, спелой груши, апельсиновой корки с горчинкой цедры переходящим в немного нервное послевкусие Ессентуков 4 с долькой лимона. Дыхание волн за окном, счастливый девичий визг из сауны, звон бокалов и предвкушение праздника.
В моих заметках об этом вине осталась запись – неплохо, несложно, недёшево. Пожалуй, это самая точная характеристика. Хороший начальный уровень, которому волей винодела предназначено лишь сходить разок на свидание с запечённой форелью. Сделано качественно, ни одного дурного слова в адрес авторов «Ветра в травах» у меня не нашлось, но второй раз его точно не возьму. Таких вин уровня «запить рыбу» на наших полках вагон и маленькая тележка, только ценой сильно поменьше. Народный рейтинг vivino 3,8/5. Я сегодня обещал сплошной позитив, так что от меня 3.7 (86).