Найти тему

Верный соратник поверженного льва

Лазарь Моисеевич Каганович один из политических долгожителей советского государства. Занимал огромное количество разных партийных и государственных должностей и вместе со И.В. Сталиным проработал более трех десятков лет. Но что отличает преданного соратника от перерожденца и конъюнктурщика так это вера в своих товарищей и в то дело, которое вы вместе делали, и в те идеалы, за которые боролись.

Каганович и Сталин
Каганович и Сталин

Поэтому, когда началась «хрущевская слякоть», особенно после ХХ съезда КПСС 1956 г. и проходила вакханалия по очернению сталинского наследия, Каганович выступил против новой политики и пересмотра всех событий прошлого. Мстительный Хрущев зачищал с политического Олимпа любых несогласных с его курсом. Постепенно Каганович был снят с должности первого зам. председателя СНК СССР и в 1961 г. исключен из партии будучи всего-навсего директором Уральского горно-обогатительного завода.

Казалось бы, признай, что Сталин ошибался, что был кровавый тиран. Что тут такого, мы на своем веку на таких насмотрелись в позднесоветское время, когда партийные руководители кляли наследие Великого человека. Но Каганович объяснял свою позицию следующим образом - такого деятеля, как Сталин, судить по его ошибкам нельзя. Это несерьёзно. Человека такого масштаба нужно судить только по итогам его длительного правления страной.

Я думаю, про итоги моей аудитории писать не надо, но все же – Коллективизация – накормила страну, Индустриализация – создала мощный промышленный потенциал, благодаря которому СССР во главе со Сталиным победил в Великой Отечественной войне. Было создано ядерное оружие, которое позволяет нам до сих пор выживать во враждебном окружении. Мы первыми полетели в космос, что говорит о колоссальном научном потенциале, в итоге став мировой сверхдержавой.

Вот что говорил Каганович - человек, который не предал Сталина: «Пятая колонна была. Если бы мы не уничтожили эту пятую колонну, мы бы войну не выиграли. Мы были бы разбиты немцами в пух и прах.

Россия была бы отброшена, как татарским игом, на много веков назад. Вот это надо людям растолковать, растолковать. При этом, конечно, мог измениться и характер. И ошибки были. Но надо же знать главное, главный итог. А главный итог в том, что мы не только вышли из такой войны победителями, Сталин оставил такое наследство, что наша страна во всем мире поднялась на достойную Державы высоту! Россия – победительница!

И несмотря на такие ужасающие разрушения так быстро поднялась наша социалистическая страна – тут героизм всего народа, всех трудящихся, но без руководства этот героизм был бы уничтожен и разбит. А наша страна вышла на такую высоту сейчас, вы задумайтесь только, Россия, отсталая, безлошадная, подумать только, черт подери, фактически сейчас на равных и в военном отношении с Америкой! Так вы подведите этот итог! Откуда? Кто же участвовал в этом руководстве, черт подери! Кто работал тогда? Тут можно восторгаться до слезы! Как винить? Как же можно так?»