Героев этого рассказа зовут Саша и Таня. В отличие от героев известного ситкома, их история произошла в реальной жизни.
-Санёк, чего дома торчишь, пошли пивка попьём, Гвоздь и Лямка уже подтянулись, - школьная компания стояла под балконом и зазывала гулять.
-Ща, ждите на нашем месте минут через двадцать, - негромко, чтобы в комнате не услышали, ответил Санёк. В гостях у него была одноклассница Таня, они встречались, даже первый взрослый поцелуй уже был, но в текущем моменте пива хотелось больше, чем целоваться. Он решил культурно отправить подругу домой и поддержать товарищей.
-Танюш, как у тебя подготовка к экзаменам продвигается? Успешно? – начал он из далека.
-Всё идёт по плану. Слышал новую песню «Гражданской обороны»? Нет? Обязательно послушай, слово даю, войдёт в музыкальные анналы двадцатого века.
-Какие ещё анналы? Я слов то таких не знаю, историк ты мой дорогой. А всё-таки с подготовкой как? – гнул свою линию хитрый Санёк.
-Отчитываюсь. Я составила план, раскидав темы на весь оставшийся год. Получилось, тема в неделю. Восемь тем уже выучила. На этой неделе, правда, не успеваю. Маме на даче пришлось помогать, малина поспела в одно время с клубникой, вот мы в четыре руки и собирали, зато деньжат заработали. Вчера отец нас на Троицкий рынок возил, так мы за два часа всё распродали.
-Это вы молодцы, конечно, но учёба у тебя на первом месте должна быть. Согласна? Давай-ка я тебя домой провожу. Не хочу, чтобы моя умничка экзамены завалила.
-Саш, спасибо тебе, ты такой внимательный, понимающий, серьёзный. Я сегодня обязательно всё выучу, завтра утром повторю, а вечером заходи за мной, погуляем, - Таня поднялась с кресла, поцеловала заботливого парня в щёчку и засобиралась. Она ещё в восьмом классе твёрдо решила поступать в пед на исторический. Предмет ей давался легко, но устрашал объём материала, который необходимо было освоить, а ещё даты выучить.
Санёк был собой доволен. В их паре умной считалась Таня, а он – весёлым и компанейским рубахой-парнем. Жизнь научила его, что пятёрки по алгебре, как и по другим предметам, в общении с людьми бесполезны. Заставить человека поступать так, как хочешь ты, учит не столько школа, сколько семья и улица.
Компания была в сборе. Пятеро одноклассников сдружились ещё в начальной школе, а теперь они - старшаки, ещё годик и на свободу с чистой совестью. Петька и Вовка хотят поскорее в армию, каждый день на стадионе бегают, кульбиты на турнике выделывают, в их троечном аттестате будет единственная пятёрка – по физической культуре. Гвоздь в автослесари решил податься, пойдёт в местную каблуху, а пока с отцовским мотоциклом возится, разберёт, соберёт, прокатится, а потом опять разберёт и так второй год подряд, с тех пор, как его батя стал в запои уходить. На конец очередного запоя приходится этап сборки, на трезвые дни – катание. Если Гвоздь попадает в цейтнот, друзья приходят на выручку. Лямка – душа компании, на гитаре играет и песни с дворовым прононсом поёт: «Ярко светит луна, схоронясь за листвою… По дороге лесной едут двое ковбоев».
Саньку друзья считали лицом компании. Не только потому что он был самым симпатичным: кудрявые волосы, голубые глаза, намётки красивой мужской фигуры (широкие плечи, прямые рельефные ноги, рост выше среднего), но и за умение вести переговоры. Он мог найти общий язык с кем угодно, от малолетки до директора школы. Поэтому, когда случался конфликт и его нужно было разруливать, в дело вступал Александр. Откуда такой талант в столь юном возрасте? Всё просто. Его семья состояла из хорошо образованной, заботливой, но затравленной и вечно уставшей матери, работавшего вахтовым методом отца, который рвал жилы на севере, вкалывая за семерых, чтобы обеспечить семью, а вернувшись с вахты домой, за тех же семерых бухал, ловил белочку и бегал за женой по дому с кулаками, пугая детей. А детей было пятеро, четверо братьев и сестра. Санёк был средним. Ему приходилось подстраиваться и под старших, и под младших, отсюда и навык договариваться и приспосабливаться. Он рано понял, что умение находить общий язык с любым человеком - его ключ к выживанию. Сказанные в нужном месте в нужное время слова уберегали его от отцовского кулака, усиливали материнскую любовь и бабушкину ласку, в школе спасали от двоек за невыученные уроки и от наказания за курение в туалете. Он знал, что сказать, чтобы вызвать сочувствие, одобрение, уважение, избежать драки.
В конце восьмого класса он обратил внимание на Таню, симпатичную девочку из благополучной семьи, комсомолку-активистку. «Было бы здорово с ней замутить, - подумал он, - учителя, завучи, да и директор школы, с ней общаются, как с равной. Зачётно было бы на их глазах с ней на дискотеках танцевать».
В начале нового учебного года после затянувшегося школьного мероприятия он предложил проводить до дома, а на дискотеке в честь Дня учителя пригласил на медленный танец. Так между Таней и Сашей, отличницей и продуманным хулиганом, завязалась дружба, медленно перетекающая в близость. Таня познакомилась с его семьёй, стала бывать в гостях. Мама Саши была очень радушной хозяйкой, непременно усаживала за стол, охотно общалась, поддерживая и поощряя привязанность сына. Со временем девушка стала своей, приходила в любое время и без приглашения.
Первый раз они поцеловались по-настоящему в подъезде, прощаясь после прогулки. Саша держал её за руку и не хотел отпускать, а она говорила, что должна идти, но не уходила. Тогда он дёрнул её к себе, крепко-крепко обнял и прильнул к губам… Обалдевшие от остроты новых чувств, они продолжали молча стоять, крепко обнимая друг друга. Расставание в этот момент казалось нелогичным, они чувствовали, что должно последовать продолжение. В этот момент в квартире этажом выше открылась дверь, послышался голос: «Татьяна, мы тебя заждались. Давай, поднимайся».
Возвращаясь домой, Санёк думал о случившемся. Многое он понимал, старшие братья делились опытом, рассказывая о своих первых связях, но их историям он не доверял, считал, что приукрашивают. Оказалось, всё гораздо ярче, нестерпимее, волшебнее. И это только поцелуй. Что же будет, когда дело дойдёт до главного? «Стоп, - сказал он себе. – допустим, Танюха втрескалась в меня по уши, это ясно. А мне это надо?»
На этом месте его размышления прервал сосед с первого этажа, Витёк, сидевший у подъезда на лавочке. Он был лет на пятнадцать старше, но выглядел как подросток.
-Чё, свою проводил? Симпотная у тебя деваха. И не из гулящих. Повезло тебе парень, держись за неё, не проворонь. Я дурака свалял в своё время, а теперь вот жалею, да уж не вернёшь. В десятом классе я со Светкой дружил из параллельного. Хорошая была, добрая, за меня вступалась, если кто лез. Один раз даже, помню, добилась, чтобы математичка мою контрольную перепроверила и двойку на тройку исправила. Настойчивая была и справедливость ценила. В классе надо мной пацаны ржали, дразнили, подкалывали. И я зассал. Хотя дело у нас со Светкой уже и до постели дошло, родаки про свадьбу разговоры стали вести, а я взял, да и бросил её. Мне, вишь, перед пацанами стрёмно было. Светка после школы уехала, слышал, аборт сделала, а я с тех пор один. Пацанов, и тех не осталось, кто в тюрьме сгинул, кто в разборках полёг, а кто по пьяни руки на себя наложил. Не упусти своё счастье, парень. Вот тебе мой соседский совет.
После ухода Витьки, Санёк обмозговал всё ещё раз и принял решение: свою любовь, если это была она, он не упустит.
А сейчас он с компанией одноклассников пил пиво, слушал Егора Летова в исполнении Лямки и вспоминал давний поцелуй в подъезде, а ещё Витьку, месяц назад попавшего под электричку.
В воскресенье до обеда Татьяна повторяла выученное вчера, а ближе к вечеру стала собираться на свидание. Она была очень милой, позитивной, ответственной и сильно влюблённой. То, что дочь влюбилась, родители поняли давно, выбор её не одобряли, но молчали, надеясь, что как-нибудь само всё правильно устроится. Санёк казался ей героем рыцарского романа, решительным, смелым, честным. Она ему всецело доверяла, искренне верила в его любовь, хотя о чувствах они ещё не говорили, но зачем слова, когда был такой красноречивый поцелуй.
Тем вечером они немного погуляли по парку, но чувствовалось приближение дождя, и они решили пойти к Саньку домой, о том, что до завтрашнего дня дома никого не будет, он не сказал.
-Чаю выпьем? Бабуля пироги пекла. Будешь?
На кухне играло радио, передавали песни советских композиторов. Под Софию Ротару Санёк притянул Таню к себе, предлагая потанцевать, под Аллу Пугачёву поцеловал и всё повторилось, как в первый раз, под Юрия Антонова последовало логическое завершение…
Учителя удивились насколько Саша и Таня за лето повзрослели. Первого сентября они сели за одну парту, глядя на них взрослые всё поняли, да и таиться влюблённые не собирались. В то же время, у каждого из ребят сохранялась и собственная, не связанная друг с другом, жизнь. Татьяна продолжала готовиться к вступительным экзаменам в институт, а Санёк тусовался. При первой возможности уединиться, они это делали. Несколько раз даже сбегали с уроков домой, зная, что никого до самого вечера не будет.
Весной, когда учёба в школе подходила к долгожданному концу, Таня поняла, что беременна. Она рассказала об этом Саньку, он воспринял известие спокойно, сказав, что рано или поздно это должно было произойти. Добавил, что сразу после последнего звонка, они поженятся. Родители переживали, конечно, охали и ахали, но в конце концов смирились, стали готовиться к свадьбе и решать квартирный вопрос.
На последнем звонке Санькина компания упилась. То ли радуясь окончанию ненавистной школы, то ли печалясь о потери друга, который скоро станет отцом и забудет товарищей. До чёртиков напился и Санёк. Что было дальше, он почти не помнил. На допросе всячески себя выгораживал, сваливая вину на товарищей, соглашался со всеми предложенными версиями, если они были в его интересах. В итоге следствие пришло к следующему выводу: пятеро сильно нетрезвых совершеннолетних парней (к последнему звонку им уже было по восемнадцать лет) вскрыли чужой гараж и угнали автомобиль с целью разобрать и продать на запчасти. В итоге все получили реальные сроки, кто больше, кто меньше. Саньке дали три года.
Пока шло следствие, а затем суд, Татьяна с успехом сдала экзамены в институт и стала студенткой истфака, о котором долго мечтала, на зимних каникулах родила девочек-близняшек, Полю и Варю. Учёбу она не бросала, ей помогали мама и сестра. Сейчас Татьяна – директор гимназии, считающейся лучшей в городе. Правда, ни с кем не встречалась и замуж так и не вышла. Её дочки уже взрослые, стройные, красивые, с длинными кудрявыми волосами и голубыми глазами, как две капли воды похожие друг на друга и на своего отца, который в их жизни так и не появился.
Санёк отсидел три года, вернулся домой, но Татьяна его не приняла, даже к дочкам не подпустила, прежде всего потому, что этого требовали её родители. Она была им обязана, без их помощи она бы не справилась, поэтому безропотно подчинилась.
Пятнадцать лет после тюрьмы Санёк жил как перекати-поле, без постоянной работы и жилья, находя приют у случайных друзей и женщин, скатываясь всё ниже и ниже. Последняя сожительница выгнала его, устав от пьяных компаний. В тридцать шесть лет пристанищем для него стал родительский домишка в деревне, который они использовали под дачу. Летом там было хорошо, лес, рыбалка, можно было старушкам за деньги по хозяйству помогать, да и собственное развести. А зимой давила тоска. Страшно тяжёлая тоска. Она наваливалась всеми упущенными возможностями, потерями и расставаниями, обидой и безысходностью. Он оказался слабаком, пил, выл, рыдал и в какой-то момент сломался.
На перекладине под потолком того деревенского дома до сих пор видны следы, оставленные верёвкой…
Благодарю за прочтение. Делитесь мыслями в комментариях. Подписывайтесь. Хозяйка багажа Татьяна.