Найти в Дзене
Агромир

Улучшать цигайскую породу помогает генетика

На водопое
На водопое

Тонкая шерсть и много мяса. Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма продолжают свои эксперименты по улучшению самой распространенной породы овец на полуострове – цигайской. Именно она наиболее приспособлена к его природно-климатическим условиям, не так страдает от болезней и клещей. Эта порода проверена временем, ее разводили в стране более 200 лет.

Было решено скрестить 45 овечек-цигаек с баранами европейских пород лакон и мериноланд. «Француженка» лакон интересна молоком высокого качества, из которого получается отменный сыр. Мериноланд – немецкая порода, обладающая тонким руном и мясом без характерного запаха.

Крымские учёные создают новый гибрид овец
Крымские учёные создают новый гибрид овец

Первому получившемуся в результате скрещивания поколению (а это 10 голов баранов) уже полтора года и уже видны уникальные показатели для цигайской породы. Во-первых, это интенсивный рост. Уже в 3,5 месяцев ягнята достигали 28 кг веса. Во-вторых, длина шерсти приблизилась к показателям тонкорунных пород: была 30 микрометров, а стала 22-25. Но эти продуктивные признаки еще предстоит закрепить. На получение высокопродуктивного гибрида уйдет 3-5 лет.

– В последующих поколениях мы будем видеть расщепление нужных признаков. Поэтому следующее скрещивание будет проводиться с цигаями, чтобы увеличить долю кровности этой породы, – рассказывает заведующий лабораторией исследований технологических приемов в животноводстве и растениеводстве Павел Остапчук. – Речь не идет о выведении новой породы. Чтобы вывести просто породный тип, нужно не менее 500 голов овец. У нас пока не настолько широкие возможности. В результате работы получится двух — трехпородный кросс, вобравший в себя лучшие родительские признаки.

Учёные надеются, что выносливость цигаев унаследуют созданные ими гибриды
Учёные надеются, что выносливость цигаев унаследуют созданные ими гибриды

А вот рекомендовать животных, больше всего подходящих для дальнейшего разведения – задача генетиков. Выбираются животные, у которых есть ген миостатин – подавляющий рост мышц и ген кальпастатин – отвечающий за мясную продуктивность.

– Бывает так, что в потомстве обнаруживается ничем не примечательный ягненок. На первый взгляд может показаться, что он не особо ценен для разведения. Вот мы и помогаем животноводам-селекционерам определить, какое же потомство он даст. Причем совершенно не обязательно ждать, когда он подрастет. Достаточно взять образец крови на анализ и выявить наличие необходимых генов, – делится опытом младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве Ольга Яковлева.

Наука
7 млн интересуются