Малые и средние города Сибирского и Северо-Западного федеральных округов становятся новой точкой притяжения российских туристов, а лидеры по популярности – Енисейск (Красноярский край) и Светлогорск (Калининградская область). Об этом говорит новое исследование Института экономики роста имени П.А. Столыпина – рэнкинг туристической привлекательности городов российской глубинки.
Выбор СФО и СЗФО для анализа не случаен: эти территории относятся к числу самых больших в России и занимают в совокупности почти 40% площади всей страны. Кроме того, по данным Росстата, в обоих округах за последние два года резко - на 37,7% и 14,5% соответственно - увеличилось количество туристических поездок.
В общей сложности аналитики Института Столыпина изучили 227 малых и средних городов 19 регионов - 91 из СФО и 136 из СЗФО. Исследование позволило зафиксировать новые тренды и выявить в выбранных регионах населенные пункты, которые пользуются наибольшим спросом у путешественников. Так, в Сибири топ-10 по туристической привлекательности возглавляют Енисейск (Красноярский край), Байкальск (Иркутская область) и Белокуриха (Алтайский край). В СЗФО самые высокие показатели зафиксированы у трех городов Калининградской области - Светлогорска, Зеленоградска и Черняховска.
Исследование также определило и антилидеров. Так, в СФО на нижних строчках рэнкинга оказались Заринск, Игарка и Березовский. В СЗФО – Кемь, Белозерск и Новодвинск.
Для построения рэнкинга эксперты Института Столыпина разработали специальный индекс, который рассчитывается на основе данных из открытых источников и определяется суммарно по трем ключевым критериям. Это инфраструктура (число достопримечательностей и гостиниц в исследуемых городах), туристическая привлекательность (средняя оценка инфраструктуры, данная путешественниками) и транспортная доступность (возможность добраться до города на поезде, по воздуху и на автомобиле).
Исследование определяет точки роста для каждого из малых городов СФО и СЗФО, а также позволяет проанализировать факторы, которые привели к тем или иным результатам. Подсчет индекса помогает понять, что для повышения туристической привлекательности малых и средних городов России необходимо реализовать целый комплекс мер - от улучшения инфраструктуры и услуг до повышения осведомленности о них на внутреннем и международном рынке туризма.
Полный текст исследования размещен на официальном сайте Института Столыпина.