Стало известно, что в школах Таджикистана, которые финансируются в рамках совместных программ из бюджета России, в учебниках истории говорят о "русской оккупации" и оправдывают геноцид, называя его "национально-освободительным восстанием". Понимая, что это, как минимум, скандал, профильное министерство отказывалось предоставлять депутатскому корпусу программы обучения по истории. Теперь же всё изменилось…
Тем не менее, факт остаётся фактом. Отвечая на запрос депутата Михаила Матвеева, в Министерстве просвещения России сначала "прислали с грифом ДСП перечень школ и сумму финансирования, при том, что это всё есть в открытом доступе и по определению не может как часть открытого бюджета ограничиваться", объяснил Матвеев. Депутат поинтересовался, почему программ обучения ребят в свободном доступе нет – почему их засекретили. Чиновники попытались объяснить это риском нанести "ущерб национальным интересам РФ". И только после препирательств – на втором заходе, программы дошли до адресата:
"Посмотрите на эту стопочку. Министра Кравцова не смутило то, что все они (программы – ред.) по закону подлежат публикации на сайтах учебных заведений, что и было до тех пор, пока историк Александр Люков не раскопал, что за наш счёт там преподают русофобию".
Изучив программы, Матвеев намерен и сам сделать выводы об их содержании. Как выразился депутат, "благо степень доктора исторических наук позволяет провести их оценку", а заодно посмотреть на объёмы финансирования школ. Кстати, во фразу об "ущербе национальным интересам РФ" Матеев не верит. В чём этот ущерб?
"В том, что народ возмутился, сколько денег мы платим за то, что о нас вытирают ноги? - задаёт встречный вопрос депутат и сам же на него отчасти отвечает. - Скорее вероятно, что очень не хочет Минпрос признавать, что провалил работу по контролю за расходованием наших денег в "русских школах " за рубежом и защите исторической правды, отдав всё на откуп местным баям, которые даже не стесняются своей русофобии".
В любом случае, Михаил Матвеев надеется продолжить диалог с министерством, чтобы узнать больше о том, почему в Таджикистане преподают русофобию в русскоязычных школах за наших же деньги. Кстати, запросил депутат и программы образования в российско-туркменских школах. А ну как там тоже русофобия? Сейчас депутат в ожидании ответа на свой очередной вопрос, потому готов поделиться мнением по поводу всего происходящего:
"Выскажу свое мнение, что национальные интересы России заключается не в том, чтобы за русские деньги финансировать воспитание русофобов за рубежом, которые едут потом к "колонизаторам" и "оккупантам" с соответствующим отношением, ненавидя Россию, а в том, чтобы не допускать этого. Сопли про то, что это "дискуссионные вопросы истории" они будут на каких то круглых столах с "учёными" из стран Средней Азии обсуждать - это не про то, что "кто платит, тот и заказывает музыку", это мы уже проходили на Украине, тамошние учебники по истории я читал, ещё 15-20 лет назад было понятно, что нарратив в них чисто русофобский".
Что тут ещё добавить? Программы обучения явно следует пересмотреть, если школы финансируются за счёт бюджета России. И, к слову, наверняка те же программы обучения ребят и в других, не зависящих от России школах. А значит вопрос стоит поднять на дипломатическом уровне, уточнив неудобные факты.