Японский сад в Партените – яркая достопримечательность, расположенная в центральной части парка «Айвазовское».
Он раскинулся на берегах живописного искусственного пруда.
Этот ландшафтный шедевр создал Широ Накане, потомственный архитектор и хранитель императорских садов в Японии. Название саду дали монахи старейшего дзенского монастыря Кэннин-дзи , которые были специально приглашены на церемонию открытия. Почти каждый камень, каждая деталь строений сада сделаны в Японии. Это своеобразный портал , частичка Японии в Крыму.
Семья Широ Накане уже на протяжении нескольких поколений занимается тем, что поддерживает красоту четырех императорских садов Киото. Сам он создал около 30 проектов в Европе, а крымский сад является заключительным в его карьере. «Шесть чувств» занимает площадь в 6 гектар; это- беспрецедентный по масштабности проект. Для его благоустройства из Японии доставили морем 1700 тонн камней и дерева. Растения, рыбы, песок, камни, мосты, павильоны – все до единой детали было создано в Японии. Сборкой занимались тоже японские мастера. Даже водоросли, покрывающие дно водоемов, тоже являются частичкой Японии. Благодаря своей фактуре, они создают совершенно фантастические подводные ландшафты. Когда сквозь хрустально прозрачную воду их освещает солнце, они отбрасывают тени; и кажется, что ты смотришь через поверхность в совершенно другой, далекий и магический мир .
Дзен-буддийские монахи приезжали на церемонию открытия сада с одной целью – дать ему имя. Они назвали его «Шесть чувств», потому что помимо пяти основных чувств для восприятия мира у человека есть шестое – осознание. Именно благодаря задействованности сознания можно достигнуть просветленности или саттори по буддистски.
Поперек входа установлен высокий деревянный порог, через который необходимо перешагнуть именно правой ногой — за счет этого «включается» осознание (покидая сад, порог перешагивают левой ногой). Затем извилистая тропинка выводит на верхнюю террасу. Это большое плоское пространство, с водоемом, чайным домиком, полукруглым мостиком , водопадом и пагодой.
Почувствовать себя «здесь и сейчас» можно перед странным зигзагообразным мостиком, который японцы называют яцухаси. Передвигаться по нему нужно осторожно, внимательно глядя себе под ноги. В японском фольклоре считается, что злые духи ходят только прямыми дорогами. А человек, как существо осознанное, идет извилистым путем. Дорога жизни имеет особый путь препятствий, и преодолевая их, мы совершенствуемся.
Перейдя через мостик, можно попасть в начало тропинки, ведущей вниз.
Сад состоит из двух террас: верхней и нижней. Они совершенно не похожи друг на друга: у каждой свой смысл, дизайн и даже свой мостик. Тропинка, ведущая вниз, петляет между маленькими водоемами с рыбками и черепашками; скользит мимо водопадов; обходит вокруг садов камней с белым-белым песком. Она же приводит к своеобразному храму до-дзе, где очень хорошо медитировать, глядя на горизонт. Каждый ее поворот сулит интересные сюрпризы, небольшие препятствия. Передвигаясь по ней , вы все время заняты исследованием; и постепенно внутренние диалоги отключаются. Особенно красива она в период с начала октября по конец ноября. В это время листва веерных японских кленов, высаженных вдоль нее, приобретает яркую окраску. Этот период японцы называют Момидзи — гари — охота за красными листьями, он почитаем осенью так же, как период цветения сакуры весной.
Нижняя терраса находится почти на берегу моря. Там тоже есть необычный мост: это плоские круглые камни, по которым нужно пересечь глубокий водоем с яркими японскими карпами. Рядом с мостом стоит маленький деревянный домик. Поскольку японцы не только буддисты, но и синтоисты, они верят в существования разных божеств, духов природы. Домик – это алтарь, место поклонения духам.
Здесь можно загадать желание, предварительно выполнив ритуал: поклониться духам, задумать желаемое, дважды хлопнуть в ладоши и еще раз поклониться.
Вокруг и даже в самом водоеме высажены роскошные арт — объекты парковой архитектуры – садовый бонсай. Этим сложной формы деревьям от 25 до 100 лет. Их выращивает не одно поколение японских садоводов.
На нижней террасе расположен сад камней, названый «Садом журавля». В японской мифологии есть легенда: считается, что журавль живет 1000 лет, а черепаха 10000 лет, а сочетание этих двух животных – пожелание долгой и счастливой жизни. Нахождение этих двух элементов в саду – своеобразное пожелание всем гостям долгой и счастливой жизни.
Тропинка наверх является тропой просветления , поскольку вдоль нее выложено 16 камней, которые символизируют 16 учеников Будды. Считается, что когда человек поднимается по ней наверх, он постигает мудрость всех учеников Будды и достигает просветления. В отличие от предыдущей тропинки , эта – весенняя. По краям ее растет японская сакура. Это гибрид вишни с черемухой , который естественным образом появился на Дальнем Востоке. Всего ее насчитывается более 130 видов разных цветов и оттенков.
Путь наверх завершает каменная лестница. В нее Мастер Широ Накане тоже вложил большой смысл. Когда смотришь снизу, лестница будто бы уходит в горы, сливается с ними. Так он выразил уважение к тому месту, в котором создал свой последний сад; показал, насколько он органично вписывается и сочетается с крымскими горами, является их продолжением.
После посещения Японского сада восприятие мира совершенно меняется, оно становится более чутким и мудрым.
В завершении путешествия гостям сада предлагается пройти по полукруглому мосту к чайному домику и принять участие в чайной церемонии.