Найти тему

ЭРГОНОМИКА РУК МАССАЖИСТА.

При выполнении физической деятельности для достижения результата труда любым специалистом затрачивается определенное количество сил, времени и энергии. 

Эти показатели во многом будут зависеть от рациональности рабочих движений с позиций эргомоторики и биомеханики. 

Данное выражение применительно и к выполнению приемов массажа, которые являются разнообразными по форме высоко- дифференцированными рабочими движениями. Для оптимизации расхода нервно-мышечной энергии при выполнении видов приёмов классического массажа необходимо придерживаться следующих биомеханических критериев.

1. В зависимости от вида приема, его силы, амплитуды, темпа и требуемой интенсивности воздействия на ткани массируемого участка, рабочие движения могут выполняться за счёт включения различных комбинаций звеньев опорно-двигательного аппарата специалиста:

 - в основном при помощи пальцев, кисти и предплечья;

 - кисти, предплечья и плеча;

 - кисти, предплечья и плеча свовлечением туловища и ног. 

2. Существенное значение для экономного расхода нервно-мышечной энергии имеет траектория движения. И здесь дуговые движения выигрывают с позиций экономизации затрат нервно-мышечной энергии в отличие от прямолинейных. 

При прямолинейных осевых траекториях для стабилизации избыточных степеней свободы звеньев верхних конечностей требуется значительно большая активность мышц, выполняющих роль фиксаторов и нейтрализаторов, чем при движениях рук, совершаемых по закругленным дуговым траекториям.

3. При выполнении приемов массажа экономия мышечной энергии также достигается и за счёт соблюдения таких условий, как одновременность и симметричность движений обеими руками. Характерно то, что наименее утомительными являются симметричные, но при этом противоположно направленные движения обеих рук в одной плоскости.

4. С точки зрения кумуляции мышечной энергии важно уметь равномерно распределять нагрузку. Для этого массажисту нужно научиться свободно, одинаково качественно и уверенно работать обеими руками.

5. Плавность, слитность и ритмичность выполняемых движений является важным условием профилактики наступления утомления во время работы массажиста. Выполняя приеёмы, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый пасс был завершенным, непрерывным на всем массируемом участке, например, от начала мышцы и до ее прикрепления. При этом предыдущее и последующее движения должны быть плавно связаны между собой. В качестве связки при переходе от приема к приему, смене массажистом своего положения, рекомендуется выполнять приём «поглаживание» или «потряхивание», обеспечивая тем самым, непрерывность мануального контакта с телом массируемого.

6. Необходимо помнить, что локальное и общее утомле- ние наступает значительно позже при периодической (через 30–60 с) смене работающих мышц. Это достигается чередованием различных видов приемов, что создаёт более равномерную нагрузку на мускулатуру раболтающей конечности и одновременно с этим является необходимым условием правильной методики массажного воздействия.

7. Режим постепенного нарастания и убывания силы и интенсивности массажного воздействия дает возможность мышцам и суставам массажиста, участвующим в выполнении приема, легче приспособиться к новой динамической нагрузке, точнее уловить нужный ритм и другие параметры движения. Одновременно с этим, при постепенном нарастании силы выполнения приема пациент не испытывает дискомфортных ощущений в виде боли, щекотки и т. п., т. к. биологические ткани массируемого участка имеют достаточное время для адаптации к новому воздействию.

Выполнение вышеизложенных рекомендаций даст возможность оптимизировать расход энергии и будет способствовать, таким образом, повышению работоспособности специалиста по массажу и эффективному проведению сеансов классического массажа.

Ну и в заключении этой статьи хотелось бы добавить, что современная технология классического массажа базируется на знаниях анатомии, физиологии, биомеханики и других медико-биологических дисциплин.

Методики массажа научно обоснованны, эффективны и находят широкое применение в медицине, спорте, фитнесе и других сферах СПА-индустрии.

Знание биомеханических положений и эргономических условий в процессе трудовой деятельности специалиста по массажу повышают качество и эффективность проведения сеансов, тем самым совершенствуя мастерство массажиста и предотвращая развитие профессионально обусловленных заболеваний.

Практика показывает, что высококвалифицированные массажисты, используя биомеханические закономерности рациональной рабочей позы, затрачивают сравнительно небольшое количество нервно-психической энергии, тем самым отдаляя наступление фазы утомления и способствуя увеличению периода высокой работоспособности.

Важным постулатом эффективности труда специалиста по массажу также является стереотипность выполнения им всех видов массажных приемов, что позволяет довести до автоматизма образцовое владение техникой приемов классического массажа и оказывать строго дифференцированное воздействие на организм массируемого, успешно добиваясь необходимого результата с оптимальными затратами собственной мышечной энергии.