Найти тему

РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА МАССАЖИСТА.

С точки зрения эргономики наиболее приемлемым вариантом труда специалиста по массажу будет являться работа в специальном, отдельно оборудованном помещении, где поддерживаются и сохраняются наиболее оптимальные показатели температуры и качества воздуха, скорости его движения, освещенности, акуистического режима и других факторов окружающей среды. 

От этих показателей во многом зависит высокий уровень работоспособности массажиста.

В первую очередь необходимо отметить общую площадь кабинета массажа.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам площадь помещения под массаж должна быть не менее 12 м2. Допускается расчет площади 8 м2 на каждого работающего, если в кабинете будут работать три специалиста. 

Высота от пола до потолка – не менее 2,5 м.

При снижении температуры воздуха в помещении ниже 20 °С у взрослого населения и ниже 22 °С при массаже детей необходимо накрывать участки тела, свободные от массажного воздействия, простыней или полотенцем.

Снижение температуры ниже гигиенической нормы вызывает у массируемого озноб и рефлекторное повышение мышечного тонуса, затрудняющего выполнение лечебных приемов массажистом и снижение эффективности процедуры. Нельзя не сказать и о повышении температуры воздуха выше 25 °С, что приводит к уменьшению экстракции кислорода из крови, возрастанию уровня лактата, усилению ЧСС и сердечного выброса, частоты дыхания, к снижению работоспособности массажиста. Таким образом, оптимальная температура в помещении должна достигаться за счёт приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования или же использования обогревателей. Для измерения температуры воздуха наличие термометра в кабинете массажа является обязательным условием.

Согласно гигиеническим правилам, необходимо проводить 3-кратную смену воздуха в течение часа, но без сильных потоков воздушных масс (сквозняков). Сквозное про- ветривание проводят перед началом и в конце работы, а также в перерывах – как минимум, 3–4 раза в течение рабочего дня.

К повышению эффективности труда и сохранению высокой работоспособности служит создание светового комфорта и яркости освещения. Наличие естественного освещения в массажном кабинете является обязательным условием. 

Источник искусственного освещения должен находиться не менее чем на 40–50° выше горизонтальной линии взора массажиста. Яркость должна быть достаточной, что позволяет без напряжения определять состояние кожных покровов и подкожной сосудистой сети тела массируемого, контролируя изменения под воздействием массажных приёмов в процессе сеанса.

Наравне с интенсивностью и направлением светового потока важную роль в эргономике массажа играет и цветовая гамма окружающей среды. Поэтому лучшим вариантом будет оформление кабинета массажа в спокойные, теплые пастельные тона, не дающие отраженных световых бликов, без резких цветовых контрастов между полом и стенами.

На работоспособность массажиста также влияет и звуковой (шумовой) фон. Интенсивный звуковой фон снижает концентрацию внимания в результате перенапряжения нервных центров слухового анализатора и изменения психоэмоционального состояния не только специалиста, но и пациента. В связи с этим рекомендуемая мощность звука около 50– 55 дБ, что соответствует нормальной, внятной речи на расстоянии 1 м, что не препятствует функционированию центров вегетативной регуляции. Как показывает практика, специально подобранное музыкальное сопровождение помогает более качественно и эффективно провести сеанс массажа. Таким образом, при соблюдении вышесказанных основных гигиенических тре- бований и эргономических условий умело выполненный се- анс массажа принесет желаемый результат и даст возможность сохранить работоспособность массажиста на оптимальном уровне на протяжении всей рабочей смены.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАССАЖНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ.

Важное значение для эргономики рабочего места специалиста по массажу имеет оснащение кабинета необходимой мебелью и оборудованием для массажа. Массажный стол является основным элементом для качественного проведения сеансов массажа. Для этой цели используются массажные столы различных конструкций. У некоторых из них приподнимаются ножной и головной концы, а у других имеются прикрепные подлокотники и подголовники (Рис. 2). Существуют такие столы, высоту которых можно регулировать при помощи механического или гидравлического привода. 

Наряду с ними применяются столы с подогревом.

В тех случаях, когда специального стола нет, его можно изготовить по следующим параметрам: длина 200–210 см, ширина 60–65 см, высота 60–80 см; валик – диаметром 25– 35 см. Валик предназначен для подкладывания под ноги, чтобы придать им среднее физиологическое положение. Нужны будут также дополнительно два набитых поролоном валика. (Рис. 3).

Верхняя часть кушетки обтягивается поролоном и по- крывается синтетическим материалом, который легко моется. Выполнять массаж на жестких покрытиях или мягких кроватях не рекомендуется. В настоящее время широкое распространение получили портативные складные массажные столы.

(Рис. 4).

Для проведения массажа рук лучше использовать стол, высота которого 70–80 см, длина 50 см, ширина 30 см. (Рис. 5). 

В кабинете массажа обязательно должны быть умывальник с горячей и холодной водой, мыло, полотенце, зеркало, несколько стульев, письменный стол, регистрационный журнал, графин с питьевой водой, стаканы, а также ширма ишкаф для хранения спецодежды. 

В кабинете обязательно должна находиться аптечка для оказания первой

медицинской помощи, пинцет, ножницы, песочные часы (на 3, 5, 10, 25 минут). Желательно также, чтобы недалеко

от массажного кабинета находились туалет и душевая комната. Соблюдение санитарно-гигиенических условий при проведении процедуры массажа позволяет минимизировать риск возникновения и распространения различных инфекционных

заболеваний.

ТРЕБОВАНИЯ К МАССАЖИСТУ И МАССИРУЕМОМУ.

Для сохранения высокого уровня работоспособности массажиста немаловажное значение имеет правильный выбор одежды и обуви. Одежда специалиста по массажу должна быть легкой, просторной, чтобы не стеснять движения во время работы, не препятствовать дыханию и кровообращению, а также быть проницаемой для воздуха и хорошо впитывать пот, выделяющийся во время физической работы. Одежда должна быть чистой, аккуратной, не мешковатой т. к. хороший внешний вид специалиста положительно влияет на настроение окружающих, создает требуемую рабочую

обстановку. Наиболее комфортно массажисты себя чув- ствуют в одежде из натуральных тканей (хлопчатобумажного трикотажа, льна и т. п. материалов), например: в футболке или блузе с короткими, обязательно выше локтя рукавами (длинные рукава, цепляясь за локти, стесняют движения рук, кроме того, прикосновение ткани рукавов к телу пациента вызывает у последнего неприятные ощущения) и в просторных брюках, не требующих ношения ремня, который значительно повышает внутрибрюшное давление при наклонах туловища и затрудняет кровообращение. 

В карманах одежды массажиста не должно быть предметов (связок ключей, монет, мобильного телефона и т. п.), которые будут беспокоить массируемого своими звуками или прикосновением. Во избежание неприятного воздействия или даже травмирования кожи массируемого, во время работы на руках массажиста не должно быть наручных часов и никаких украшений – колец, браслетов и т.д.

Специалистам по массажу следует носить во время работы свободную, лёгкую матерчатую обувь, обязательно имеющую супинаторы, которые будут оказывать поддержку своду стопы, что при многочасовом ежедневном стоянии поможет предотвратить развитие плоскостопия. Не рекомендуется работать в домашних тапочках или шлепанцах, а женщинам – ещё и в обуви на высоком каблуке, ухудшающей равновесие за счёт уменьшения эффективной площади опоры.

Кисти рук массажиста должны быть сухими и пластичными, а также выносливыми и сильными. Одновременно с этим чрезвычайно важно, чтобы они были еще чистыми, теплыми и мягкими.

Потливость кистей доставляет самому массажисту большие неприятности. Необходимо строго соблюдать правила гигиены, использовать различные препараты для уменьшения и предотвращения потливости. Непосредственный контакт с телом массируемого требует от массажиста тщательного ухода за кожей рук и ногтями. Замечено, что небольшой участок жесткой ороговевшей кожи, мозоль или неаккуратно обрезанный ноготь, даже изредка царапающие

кожу массируемого, могут вывести его из состояния ком- фортного расслабления и явиться причиной длительного непроизвольного напряжения мышц. 

Поэтому каждый практикующий специалист обязан постоянно следить и ухаживать за состоянием кожи кистей рук и иметь коротко остриженные, подпиленные и отшлифованные ногти, не выступающие за мякоть пальца.

При первом посещении пациенту необходимо разъяснить, что массаж проводят на чистой коже, т. к. загрязнённая кожа способствует опасности её инфицирования во время массажа. Густой волосяной покров на поверхности массируемого участка рекомендуется снять машинкой, но не брить, потому что бритва снимает не только волосы, но и поверхностный слой эпидермиса, отчего кожа становится тонкой и легко ранимой.

Обязательным требованием к пациенту является отсутствие у него алкогольного либо наркотического опьянения во время выполнения сеанса массажа.

-2

-3

-4

-5