В основе нестабильной самооценки лежит базовое чувство "Я -". Также его можно назвать чувством стыда, непринятием себя, нелюбовью к себе, ощущением недостаточной ценности себя, чувством "хуже других" и т.д.
В процессе воспитания у человека формируется список условий, при соблюдений которых он ощущает себя "хорошим", и также есть условия при которых человек рискует быть "плохим". Пример: заработал(а) денег, победил(а) в конкурсе, сделали комплимент, похвалили - самооценка в плюсе. Уволили с работы, получил(а) отказ в знакомстве, критикуют - самооценка в минусе.
То или иное событие в жизни человека приводит либо к повышению, либо к падению самооценки.
На эмоциональном уровне мы ощущаем:
Радость, гордость, надежда, вера в будущее, ситуации воспринимаем более позитивно, уверенность в себе - это те самые чувства, которые человек испытывает при повышение самооценки.
Стыд, вина, обида, тревога, неуверенность в себе, пустота - а такие чувства человек будет ощущать при падении самооценки. И через призму этих негативных эмоций человек смотрит на себя и на окружающий мир.
Падение самооценки весьма болезненный процесс. И понятно почему человек прилагает максимум усилий, чтобы избегать ситуации, в которых самооценка может упасть.
У некоторых людей ситуация осложняется еще тем, что они очень тяжело выходят из отрицательной зоны. Это явление называется застреванием - когда человеку свойственно длительное время оставаться в негативных чувствах. Происходит это потому, что человек постоянно возвращается к неприятным событиям, накручиванием и самобичеванием.
В следующем посте мы рассмотрим, как нестабильная самооценка влияет на нашу жизнь.