Не ладите с начальником на работе? Или в семье постоянные конфликты? Присаживайтесь поудобнее, в этой статье я расскажу экологичную схему поведения в конфликтах.
Конфликты это неизбежная часть взаимоотношений. Более того, абсолютно необходимая и полезная. Каждый из нас живёт в индивидуальном информационном и эмоциональном пузыре. Опыт определяет наши взгляды на мир и происходящие в нём события, так что недопонимание может возникнуть на, казалось бы, пустом месте.
Что такое конфликт?
Конфликт это острая фаза работы над противоречиями, когда два (или больше) человека имеют разные взгляды на ситуацию и преследуют разные цели. Каждый считает себя правым, а правым может быть только один и это определённо не оппонент, поэтому возникает необходимость переубедить вторую сторону всеми доступными средствами, будь то эмоции и оскорбления или манипуляции.
Можно ли разрешать разногласия описанным способом?
Определённо да, иначе мы давно перестали бы так себя вести. Является ли это единственным эффективным вариантом? Практически всегда нет. В подобных конфликтах есть победитель и проигравший (когда силы не равны), или он ни к чему не приводит (когда силы соразмерны). Проигрывать никто не любит, и это приводит к затаённым или открытым обидам, желанию отомстить и поставить победителя на место. Выгода для победителя оказывается временной и шаткой. Если после конфликта каждый остаётся при своём мнении, вы просто испортили себе настроение и потратили время.
Альтернативный способ решения конфликта.
Я предлагаю взглянуть на разногласия под другим углом. Положительные стороны ваших отношений никуда не пропадают, хотя так может казаться в моменте. По факту есть столкновение интересов, несовпадения во взглядах на конкретную проблему и желание передать свою точку зрения. Ситуация зеркальная, непонимание с обеих сторон искреннее и не деструктивное само по себе. Стоит ли в такой ситуации злиться, переходить на повышенные тона и стоять на своём до победного конца? Вроде бы нет. Сделайте своей целью достижение компромисса, а не передачу мнения, и оппонент вас в этом поддержит.
Что даёт компромисс?
- При поиске компромисса, ссора превращается в диалог. В диалоге проще понять, о чём вы ссоритесь
- Достижение взаимовыгодного результата
- Ниже шанс пожалеть о сказанном
- Устойчивость к манипуляциям
- Снижение уровня негативных эмоций и переживаний
- Улучшение отношений
- Уважение оппонента
- Способность договариваться
- Открытость к полезным изменениям
- Актуальную информацию о себе, собеседнике и мире
Что делать, если компромисс найти не удаётся?
В конфликте всегда есть две стороны (даже если это конфликт с собой). Вы можете быть предельно корректны, стараться найти решение изо всех сил, но в ответ получаете оскорбления и агрессию. Это не означает, что ваш путь не верен. Не все люди умеют правильно конфликтовать, но практически каждый может этому научиться. Воспринимайте это как практику, станьте для оппонента наглядным примером поведения, не ведитесь на поводу эмоций, пока у вас это получается. Со временем вы увидите изменения в отношениях. Если изменения не происходят, градус напряжения не падает или повышается, стоит задуматься, нужны ли вам такие отношения. При любом раскладе, вы получите обратную связь, с которой можно будет работать.
Спасибо, что дочитали до конца)
Не забудьте подписаться и поставить лайк, мне будет очень приятно)
Если у вас сейчас не ладятся отношения в семье/на работе/с друзьями и вы не знаете, что делать, я всегда буду рад помочь вам на индивидуальной консультации - записаться можно здесь!
Ваш личный психолог,
Илья Раров