Китайские исследователи пришли к выводу, что лунные базы, расположенные на глубине три метра от поверхности Луны, позволят экипажу жить там до 22 лет без превышения допустимых пределов радиационного облучения. В своей статье в научном журнале Nature Astronomy они описали, как космические лучи и солнечные частицы проникают внутрь разных типов лунных баз.
Группа ученых под руководством Го Цзиннань из Научно-технологического университета Китая в Хэфэе исследовала влияние активности Солнца и галактических космических лучей на состояние членов экипажа будущих лунных станций. Они создали компьютерную модель Луны, которая учитывает структуру лунного грунта и породы, данные с американского зонда LRO и китайского модуля "Чанъэ-4". С помощью моделирования ученые детально просчитали, сколько ионизирующего излучения и заряженных частиц получит человек, проживающий на поверхности или в недрах спутника Земли.
Исследования показали, что алюминиевые стенки, подобные тем, что используются на МКС, на поверхности Луны плохо защищают от космической радиации, и экипаж может оставаться там только 6-10 месяцев. При сильных солнечных вспышках радиационная доза может превысить годовой лимит за более короткое время, что опасно для здоровья.
Однако база на глубине одного метра позволит совершать годичные экспедиции, а на глубине три метра — проводить десятилетия без превышения допустимой дозы радиации. В дальнейшем эти данные должны помочь космическим агентствам в проектировании лунных баз и планировании миссий.