Найти в Дзене
РемонтLCD59

Устройство матрицы телевизора

Матрица – это основной элемент в конструкции монитора, который отвечает за передачу изображения и отображение цветового спектра. В современных моделях в основном используется технология жидких кристаллов, которая практически полностью вытеснила более ранний плазменный вариант.

Принцип работы плазменных панелей довольно прост. Внутри дисплея расположен слой, состоящий из микроколб, содержащих определенный газ (неон, ксенон, гелий, аргон, а также их смеси). Если на колбу подается напряжение, газ ионизируется и начинает светиться в ультрафиолетовом светом, который попадает на люминофор и подсвечивает всю колбу каким-либо из трех цветов RGB.

Жидкокристаллические дисплеи работают несколько по иному принципу. Здесь используется слой из кристаллов, за которым располагается подсветка. Кристаллы имеют свойство изменять поляризацию света в соответствии с поданным на них напряжением. Подавая разное напряжение, можно управлять степенью яркости пикселей, которые отражаются на экране.

-2

Типы LED матриц

Матрицы, выполненные по технология жидких кристаллы или LED (Light-Emitting Diode), также могут несколько различаться по своему устройству. На сегодняшний день наиболее популярны:

  • TN (Twisted Nematic)

Жидкие кристаллы имеют винтовую структуру, которая раскручивается под напряжением. Для получения черного цвета необходимо выстроить их перпендикулярно. Добиться идеального построения достаточно сложно, поэтому глубина черного у таких дисплеев довольно посредственная. Кроме того, при отсутствии напряжения кристаллы продолжают пропускать свет, как и при неисправности транзистора. В результате на экране появляются белые точки, которые принято называть “битыми пикселями”. Угол обзора у таких моделей небольшой, поэтому при взгляде сбоку изображение будет выглядеть менее контрастным.

TN матрицы используют субпиксели, состоящие из скрученных (twisted) нематических жидких кристаллов. Управление пикселями осуществляется с помощью прозрачных электродов, которые контролируют ориентацию кристаллов и количество света, проходящего через них. Сканирование экрана работает точно так же, как в других типах матриц: субпиксели включаются и выключаются по порядку для формирования изображения.

  • VA (Vertical Alignment)

В данном случае кристаллы выровнены вертикально и перпендикулярны фильтрам. Под напряжением они поворачиваются, пропуская определенное количество света. Без напряжения кристаллы не пропускают свет, поэтому черный в данных моделях более насыщенный, а “битые пиксели” менее заметны, поскольку также остаются черными. Угол обзора у них больше, чем у TN, а цвета насыщеннее.

VA матрицы используют субпиксели, состоящие из вертикально выровненных жидких кристаллов. Управление пикселями осуществляется с помощью прозрачных электродов на верхней и нижней границе субпикселя, которые изменяют ориентацию кристаллов для контроля уровня света. Сканирование экрана происходит слева направо и сверху вниз.

  • IPS (In-Plane Switching)

У этих моделей кристаллы расположены параллельно и равномерно, поэтому угол обзора достаточно широкий. Также они имеют более быстрое время отклика, а потому часто используются для видеоигр.

IPS матрицы используют горизонтально выровненные жидкие кристаллы и вертикальные электроды для управления пикселями. При подаче напряжения кристаллы меняют свою ориентацию, позволяя проходить свету или блокируя его. Сканирование экрана работает так же, как и в других матрицах - слева направо и сверху вниз субпиксели включаются и выключаются для формирования изображения.

  • OLED (Organic Light-Emitting Diode)

Эта матрица устроена по несколько иному принципу. В данном случае подсветка отсутствует, а свет излучает сам диод. Степень его светимости также определяется поданным напряжением. При этом отдельный диод можно полностью отключить для получения идеально черного цвета.

OLED (органические светодиоды) не используют субпиксели или кристаллы для формирования изображения. Вместо этого каждый пиксель представляет собой отдельный органический светодиод, который излучает свой собственный свет. Цвет и яркость каждого пикселя контролируются индивидуально, что позволяет создавать яркие и насыщенные изображения с высоким разрешением.

  • QLED (Quantum Dot)

Сравнительно новый вид матриц, принцип работы которых основан на размере квантовых точек. Точки разного размера излучают световой поток разного цвета. При этом для их свечения также необходима дополнительная подсветка. Белый цвет образуется смешиванием трех других потоков, а не проходит сквозь фильтр и остается достаточно интенсивным, поэтому яркость таких моделей выше, а цветопередача лучше. У разных производителей данная технология может иметь собственное название: QLED(Samsung), ULED (Hisense), NanoCell (LG), Triluminos (Sony), Q-COLOUR (SHARP).

QLED (квантовые точки) используют технологию, называемую квантовым ограничением проводимости. Они состоят из массива маленьких квантовых точек, которые излучают свой цвет при подаче на них электрического тока. Эти точки расположены между двумя слоями прозрачного проводника, что позволяет контролировать количество света, излучаемого каждой точкой. Затем эти точки объединяются с обычной ЖК-панелью, которая управляет положением и яркостью каждого пикселя.

https://tele-repair.ru/pages/remont/remont-bloka-formirovaniya/