133 глава. Соль вкуса жизни. Вкус Соли.
Мы прожигаем свою жизнь. Горим. Выгораем. Ну, конечно, не все. Те кто не может не гореть. Кто-то еле тлеет, коптит, пыхает. Кто-то вообще киснет в болоте и по-тихому гниёт. Кто сгорит, тот не сгниёт. Что остаётся после выгорания? Минеральный остаток. Прах. Соль. То, что вернется в землю. Приправа. То, что придаёт вкус бесвкусному. То, что останется от нас, придаст вкус будущей жизни. Соль растворяется в воде или выпадает на дно – вопрос концентрации.
Христос говорит Своим ученикам: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.», (Мк.9:49-50).
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.», (Мф.5:13).
Первая мысль основана на Ветхом Завете: «Всякое приношение твое хлебное соли́ солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль.», Левит: 2:13. А Иов многострадальный уточняет про соль и её роль: «Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке?», (Иов.6:6). Соль и суть – близкие в некотором смысле понятия.
Сын Божий утверждает, что «всякий огнем осолится». То есть миновать встречу с огнём не получится ни у кого. Все так или иначе осолимся огнём, но все ли сгорим? Кто сгорит, тот не сгниёт, ибо огнём осолится. Всё от Христа.
Что такое «соль завета Бога твоего»? И «не оставляй жертвы без соли»? - не нужны Богу твои жертвы, если ты не соблюдаешь заветы Бога твоего, не понимаешь их сущности, их сути, их соли...
Иметь в себе соль... Что это за качество личности? Это иметь в себе силу духа? Это иметь ум, честь и совесть? Это добре засоленная душа? Что можно иметь в себе? Радость? Мировоззрение? Миропонимание? Дерзость? Веру в Бога? Да, пожалуй. Веру в то, что всё было, есть и будет – Хорошо, по-Божески. Это Вера, основанная на Богопознании и умноженная радостью познания Им сотворённого мира.
Бог учит так жить, чтобы твоя соль оставалась солёной. Вера не должна терять свою силу. Если имел соль в себе, но она перестала быть солёной, то тебя или твою соль выбросят вон на попрание людям. Вера, которая перестала быть верной, как у апостола Петра от страха в ночь издевательств над Христом у первосвященника, никому ни на что не нужна, её выбрасывают вон на попрание людям... Не бояться иметь веру, познавать Бога и применять свою веру, пользоваться ею, солить ею и придавать жизни своей вкус...
В себе нужно иметь веру, радостью Богопознания всякого Слова Божия поддерживать её силу. Не утрачивать её вкуса…
Предвкушение новых открытий в Вере, Вкус новых знаний Веры (Кровь и Плоть), Послевкусие от вкушения и усвоения нового понимания Веры… Солить свою жизнь Верой и Богопознанием надо в меру, не нарушая гармонии и темпа совершения новых открытий ... То есть по результатам целомудренного Богопознания... Слепая вера - это недосол. Фанатичная вера - пересол. И то, и другое - безвкусица...
Вы - соль земли. Вы - носители веры на земле. Тот, кто имел веру, но утратил её, уже ни к чему не годен, подлежит выбрасыванию на попрание людям. Так люди ненавидят попов, врущих им про веру, но утративших её.
Вера, как результат Богопознания. Не верую, а Верю. Не верование, а Вера!
При всяком приношении приноси Богу твоему свою Веру. С Верой приноси! Без Веры - не приноси.
Как толкуют богословы это слово «соль»? Приведу основные мысли.
«Соль - консервант для более долгого сохранения чистоты души». - Жутко пересоленное может храниться долго, но с ростом срока годности оно утрачивает свою ценность и привлекательность.
«Соль - есть укрепляющая и вяжущая благодать Духа». - Но как благодать Духа сможет утратить свою благость?
«Соль – мудрость слова»... - Но Богу зачем наша мудрость, у Него, что Своей мало? Сказать, что ученики Христа, как-то по особенному были мудры, в сравнении с иными мудрецами, тоже не получается. То, что они сами писали, их отсебятина не подтверждает такой вывод. У них то недосол, то пересол, то фантазии неосоленные вовсе))).
«Соль – слово церковников для назидания слушающих в вере и в покорности»… - Кто занимается Богопознанием и слушает проповеди в храмах, тот знает, что в большинстве случаях «молчание – золото».)))
«Соль – жертвенность подвига радостного самомучения, которому важно придать лучший вкус и аромат жареного на огне мяса, ибо это якобы приятно Господу». «Тогда ты полюбишь страданья, и мила тебе будет печаль о Боге. Вот что значит осоление души, когда она через подвиг сделается ароматной жертвой Христу. Господь и еще углубляет ту же мысль: «соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?» Это значит, что если ваше делание ради Господа будет нудно и безвкусно, если саможаление будет влачить вас по низине будней, и среди болота падений вас будет хватать только на мшистые кочки непрочных опор, и вы будете бояться крутизны насилия над собой, то ваше делание потеряет весь захват подвига, выдохнется и станет безвкусным, как соль, потерявшая силу. И ничто, решительно ничто не поможет вам вернуться к духовной бодрости и радости о Христе, как новое осоление себя, т.е. опять путь огненного насилия над собой, захвата в труде ради Христа, чтобы снова появился аромат жертвенного горения и крепость осоленной души. Наконец, Господь делает последний вывод: «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою». Нам нечего прибавить к этим Господним словам, и надо лишь глубже запечатлеть их на первой странице своего сердца. Да, «имей в себе соль»! Держись подвига, как огненного очищения, чтобы в нем осталась душа и тем прекратилось бы ее разложение. Лишь через подвиг ты станешь верным сыном Небесного Отца. Лишь через подвиг ты обретешь мир Христов, заповеданный ученикам и оставленный им: «(Хочу), чтобы вы имели во Мне мир» (Ин. 16:33)). «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Лишь через подвиг ты обретешь то, что отличает истинного ученика Христова, — любовь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). А с миром Христовым в душе, с любовью в сердце ты исполнишь и последний завет: «Мир имейте между собою». – Краткий перевод этого толкования таков: Хочешь сделать твоему Богу приятно, сам себя посоли и зажарь на огне.)))
«Соль - это высшие нравственные начала и правила, которые очищают душу и предохраняют ее от порчи нравственной». - Не вполне понятно - от чего высшая нравственность вдруг перестала быть таковой?
«Соль – это самоотвержение, без которого христианину не найти благоволения у Бога». - Если у самоотвержения уменьшится степень самоотверженности, то такое самоотвержение никому не годное и никому не нужное.)))
В каждом из приведённых семи толкований, на мой взгляд, имеется мнение авторов, изучавших Библию. Преимущественно это люди из системы Церкви. У меня нет оснований с ними согласиться полностью. Их ответы меня не устраивают. Это – нормально. Буду искать ответ сам. Даже, если он будет с точки зрения Христа не правильный, но это будет тот ответ, который меня на данном этапе исследования Слов Божиих удовлетворяет. А значит и мой Бог Троица считает, что пока с меня и этого довольно.)))
На мой взгляд, интереснее всех истолковал эти места из Евангелий Иларион в то время митрополит Волоколамский, ныне Будапештский и Венгерский, а в миру и в вечности Алфеев Григорий Валериевич, епископ, доктор богословия, патролог, церковный историк, композитор, педагог, доктор философии. Он пишет: «Каков изначальный смысл слов Иисуса о соли земли? В этом образе заложен многоуровневый смысл. В самом широком смысле можно говорить о том, что христианство придаёт вкус человеческой жизни, делает её содержательной, не пресной. Если Царство Небесное, принесённое людям Иисусом, является неким особым измерением человеческой жизни, то сравнение его с солью позволяет лучше понять его свойства и его ценность. Христиане живут в мире (см. Ин. 16, 33), но они не от мира (см. Ин. 15, 19). Не смешиваясь с миром, они наполняют его жизнь смыслом, их присутствие в мире становится важным фактором человеческого бытия… Они подчиняются тем же законам, что и прочие члены общества, но нравственная планка, которая для них поставлена, выше той, на которую ориентируется гражданское законодательство… Подобно душе в теле, христиане должны одухотворять жизнь мира. Подобно соли в пище, они призваны делать жизнь людей содержательной, наполненной смыслом, предохраняя общество от порчи и разрушения через вражду, ненависть, конфликты, месть… В этом смысле можно говорить о том, что христианство стало солью земли и на протяжении веков доказало свою способность «осолять» жизнь человечества, придав новое направление развитию человеческой нравственности в целом. Христианская проповедь продолжает выполнять эту роль и поныне. Наличие в мире Церкви как общины людей, живущих по более высоким в нравственным отношении законам, чем те, которые прописаны в земном законодательстве, должно преображать мир изнутри, менять его к лучшему, поднимать человечество на новый уровень бытия… Апостол Павел писал христианам своего времени: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью…» (Кол. 4, 6). Благодать — важнейшее понятие христианского богословия, в самом широком смысле означающее Божественный дар или Божественное присутствие, сопровождающее деятельность человека. Слово Иисуса было с благодатью, потому что Его устами с людьми говорил Сам Бог. Слово Апостолов было с благодатью, потому что через них Он продолжал учить людей. И та христианская проповедь, которая звучит сегодня в храмах, тоже не должна быть лишена этого благодатного присутствия Божия, ибо, когда священник или епископ говорит с церковного амвона, Сам Бог может касаться его уст и через него говорить людям то, что они должны услышать. В современном информационном пространстве голос Церкви очень часто превращается в «глас вопиющего в пустыне» (Ис. 40, 3; Мф. 3, 3). Он тонет в хоре других голосов, призывающих строить жизнь по иным нравственным стандартам, чем те, которые установлены Христом. Тем не менее голос Церкви прорывается через весь тот поток шума, который пытается заглушить его. Доля присутствия Церкви в информационных источниках, как правило, весьма незначительна. Но голос Церкви — это голос Божий. Те, кто не хочет прислушаться к нему, идут не только против общечеловеческих ценностей, не только против здравого смысла: они идут против Самого Бога. К ним, а ещё в большей степени к тем христианам, которые отказываются следовать заповедям Христа и предпочитают жить по законам мира сего, обращено грозное предупреждение: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5, 13).
Образы света и свечи продолжают и расширяют ту же тему, для раскрытия которой был использован образ соли. Тема света — одна из центральных в проповеди Иисуса, как она передана в Евангелии от Иоанна. В беседе с Никодимом Иисус говорит о Себе как о свете, который «пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3, 19). Позже, находясь в Иерусалимском храме, Он скажет иудеям: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). Свет — важнейший символ во многих религиозных и философских традициях. В Новом Завете, в том числе в корпусе Иоанновых писаний, термин «свет» часто применяется по отношению к Богу. О каком свете говорит Иисус, когда призывает Своих учеников: «Так да светит свет ваш пред людьми…» (Мф. 5, 16)? Термин «свет» здесь понимается в переносном смысле: речь идёт о добрых делах, которые должны отличать христиан от язычников. Христианская нравственность должна служить примером для окружающих: в этом смысле христиане должны быть подобны городу, стоящему на вершине горы. Отметим вслед за рядом современных толкователей, что в Нагорной проповеди Иисус говорит не о призвании учеников к тому, чтобы быть солью земли и светом мира, а о том, что они уже таковыми являются. Ученики не призываются стать чем-то иным: они должны быть самими собой. Они не были бы учениками Иисуса, если бы не были солью земли и светом мира. Итак, по слову Иоанна Златоуста, быть «солью земли» и «светом мира» означает исполнять заповеди Иисуса в практической жизни, являя добрый пример окружающим людям.»
Стало быть до Христа жизнь человеческая и всего человечества, в том числе и жизнь, например, Авраама, Моисея или царя Давида была бессодержательной, бестолковой, безвкусной и невыносимо пресной. Вряд ли с этим я готов согласиться.
Митрополит Иларион, по сути, составил такое равенство: Соль = Царство Небесное = Христианство = Христиане = Благодать = Слово Божие = слово Церкви = слово церковников. При этом, по моему мнению, вывод о том, что тот, кто не послушен слову Церкви, тот не послушен Богу, не имеет основания в Словах Бога. Учитывая, что Церковь, как объединение людей, является абстрактным понятием близким к такой юридической фикции как юридическое лицо, она говорит через свои органы, то есть через церковных иерархов. «Не всё, что торчит над водой называй лебедем».
По сути, он пишет, что церковники нынешние, как люди, якобы получившие благодать от Христа через длинную череду человеческих решений и церемоний, есть соль земли и свет миру. Как бы хорошо было, если бы это утверждение соответствовало действительности. Но, к сожалению, у меня отсутствуют оснований так думать. Даже лучшие из апостолов настолько уступают Христу в солёности. Учитывая, что каждый последующий церковник немного уступает предшественнику в части качества и количества первоначально переданной благодати Святого Духа Апостолам, то нынешние совсем уж лишенцы обессоленные … с пустой сумой. А может ли человек умножать полученную им благодать? - Нет. Это исключительная компетенция и прерогатива Бога.
Соль - приправа к познанию, которую даёт настоящая, искренняя, добытая трудом, потом и кровью Вера. Она придаёт жизни Божественный вкус, каждый день неповторимый. В этом случае можно смириться с жизнью вечной, ибо хочется пробовать всё новое и новое, и ты знаешь, уверен, что оно не повторяется... Не сплошной люля-кебаб, плов или шашлык...))) И опять же - твоя соль для твоего Бога, для тебя и для твоих ближних… по разному солёна…
Свет придаёт жизни своё видение (понимание, воззрение), всему видимому и невидимому свой вид, образ, красоту... Кто кого и как видит. Смотрим на одно и то же, но видим все разное. Так же, как и со вкусом, все едят одно и то же блюдо, но вкусно всем по разному. Тоже вера, она подсвечивает путь познания... Его Божественную красоту.
Звуки (Голос) – «Вера от слышания», говорит Апостол Павел. Слышим мы тоже все по разному. Одним голосом пропеты одни и те же слова, а услышали все по разному, по своему. Как Бог на душу положит.
Прикосновение - дрожь блаженства и исцеления от прикосновения даже не к Телу Христа, но даже к Его одежде.
Запахи - Аромат Бога и Его присутствия.
Всё вместе - сотрудничество и жизнь с Богом, которая порождает одухотворение, дарит вдохновение и отправляет в полёт кураж: здесь и вкус, и вид, и звук, и аромат и полный контакт взаимопонимания.
Важно помнить среди блаженств и наслаждений, что Жизни придаёт вкус прежде всего голодание! Гурманом нельзя стать обожравшись. Аксиома. Хотя соль и иные приправы, виды, взгляды и образы, звуки, прикосновения, поцелуи и объятия, ароматы, движения – всё это добрые вещи, необходимые и желанные. Жизнь во многом аналогична приёму пищи. Ты – то, чем ты дышишь, что пьёшь и что ешь. Возможно - мученическое и угрюмое жевание полуживого полудохлого доходяги двумя оставшимися зубами и обожжёным языком сырой полугнилой брюквы, скрючившись в темном, грязном и вонючем погребе. Так в жизни бывает. Но ведь также возможно - радостное и блаженное пиршество здоровых и красивых людей с изысканными винами и яствами в хорошей приятной компании с прекрасными видами в окружении ароматов роз, неги лилий и буйства пионов под славное пение дивной пери и чарующую музыку свирелей с веяниями вожделенной прохлады горного ручья)))… И там, и там – люди. И то, и то – жизнь. Но, вкусы у этих жизней – разные.
Приноси Богу твоему свою соль, которая в тебе. Бог создал этот мир из Себя и для Себя, чтобы Ему и нам было вкусно жить с Ним и друг с другом, имея мир между собою. Мир с Богом и друг с другом. Не имеется ввиду мир в малом стаде апостолов. Это слишком мелко. Во всяком случае для моего Бога.
Предвкушение, вкус и послевкусие – это и есть жизнь. Без соли - безвкусица.
Соль в себе – это твоё целомудрие. Иметь мир – смириться со всем существующим в мире, сотворённом Сущим – в этом сущность целомудрия. Но Христос говорит о том, что мир нужно иметь только между собою со своими не со всеми… Со всеми мир ведёт к утрате вкуса. Не с кем и нет тех, против кого дружить и есть свой пуд соли.
Общение с тобой должно быть вкусным для твоего Бога, для тебя и для твоих ближних. Над каждым своим словом нужно трудиться: подбирать, шлифовать, огранять, придавать блеск, вид, образ, аромат и вкус… пробовать на язык… на соль… Жить надо вкусно. Жизнь хороша, когда вкусна. Зачем нужна вечная жизнь, если она безвкусная? Вопрос риторический.
Вкус жизни в познании и творении, в соединении богопознания и миропознания, богословия и науки.
Соль земли – это лучшее, что сделано из земли. Это – человек. Человек делает жизнь земли осмысленной, имеющей цель… Недосол – не вкусно. Пересол – на выброс. В худой год – на вымачивание.))) Вымоченный и вымученный – дюже похоже))).
Благая весть придаёт жизни особенный вкус. Слово Божие и Богопознание. Нужно делиться добытым знанием и умением его применения. Это не только и не столько Ветхий и Новый Заветы вместе, но их развитие и продолжение творения. Продолжение творения делает жизнь вкусной. Каждый полноценный человек должен стремиться быть вкусным. Своим присутствием и общением создавать вокруг себя вкус и аромат... Похвала как пахлава.Хвала - во благо, а хула - во зло… А когда они вместе – воспитание. Бог после каждого дня творения хвалил Сам Себя, говоря – А что? Хорошо! Явно надо у Него поучиться жить и почивать со вкусом!
«Рукописи не горят». Правду говорят. Твоё творческое наследие, если оно во имя Божие и в сотрудничестве с Ним создано – вечно, и передаётся на пробу и на вкус потомков…
Богу нужно приносить только соль твоих творений, только самую сущность – Сущему сущность…Многословие и подробные разъяснения с доказательствами оставь для себя и для своих учеников, а Богу нужна, как мне представляется, только твоя соль – два-три слова, лучше одно.))) «При многословии не миновать греха».
В результате раздумий над приведенными Словами Бога я для себя пока сделал такие выводы. Соль во мне или моя соль - это Истинная Вера, как постоянно изменяющийся результат моего личного познания Бога и сотворённого Им мира. Это, по сути, моя сущность в глазах Сущего, в моих глазах и в глазах моих ближних. Пересечение этих трёх сущностей позволяет судить о том насколько я похож с виду на образ и насколько подобен по сущности своему Творцу. Очевидно, что пока «и рядом не лежал», «и конь не валялся», «и как до Киева раком»…
Я согласен с митрополитом Иларионом в том, что познание мира, называемое наукой, не хорошо и не разумно отрывать от познания Бога, называемого верой, вероучением или религией. Это единый процесс познания и применения его результатов. Это и есть Познание в моём понимании.
Да, на мой взгляд, соль земли - это не христианство, и уж, конечно, не церковничество, и не Церковь, а отдельные избранные Богом представители рода человеческого, которые жили-были от Ноя до некоторых избранников ныне живущих. Как говорит Антоний митрополит Сурожский: «На пути к этой вечной жизни Бог дал нам столько вспомогательных средств. Он дал нам знание о Себе. Миллионы людей сейчас, по всей земле, живут опустошенно и дали бы десятилетия своей жизни, чтобы встретить Бога, или вернее, почуять, что Он есть. А мы это знаем, мы этим живем - многие из нас от рождения, - и как будто напрасно.. Можно ли нас отличить от других людей? Разве мы не похожи на них всем: понятиями, языком, строем души, поступками? Год-другой назад группа молодежи поставила вопрос: если бы тебя арестовали по доносу, что ты - христианин, можно ли было бы из твоей жизни доказать, что ты заслуживаешь смерти?.. Кто из нас может сказать: да, из моей жизни можно сказать, что я - христианин?». Истинных христиан мало, ничтожная доля в сравнении с численностью людей на земле, но Богу больше, видимо, не нужно. Их столько же сколько среди людей, называющих сами себя христианами, истинно верующих. Они и есть соль земли в понимании Христа. Я имею дерзость и наглость так думать.
Иметь в себе соль - иметь ум, честь, совесть и силу духа, занимаясь Познанием, не умаляться в Вере утопая в сомнениях. Делиться своими добытыми знаниями с теми, кто тебя об этом просит. Применять эти знания и умения в сотрудничестве с Творцом, который продолжает творить.
Вот эти люди и результат их Познания уходят к Богу в вечность Жизни, а остальных пожирает смерть. Об этом говорит Бог и Человек Иисус, который Христос, вот в этом месте Священного Писания: «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».
«Каждый выбирает по себе»: идти с живыми за Жизнью или возвращаться к мёртвым мертвецам. Буду наслаждаться блаженствами предвкушения, вкушения и послевкусия, имея в себе соли столько, сколько угодно мне и моему Богу. Научи меня, мой Боже, хотеть того же чего хочешь Ты! Да будет так. Аминь.