Вчера на канале была публикация про поезд а село Колман в Республике Коми. Почитать можно по ссылке:
И еще когда я ее писал, то у меня возникла идея отыскать самый маленький город России, куда можно добраться поездом дальнего следования. И пока вы не прочитали статью до конца, то попробуйте сами догадаться. Но тут сразу же нужно установить ограничения:
- первое - проверять буду по Яндекс.Расписаниям с учетом опции фильтрации на все дни;
- второе - расстояние от станции до города по сервису Яндекс.Карты должно быть не более 10 км (ну вот так мне хочется; а то иногда читаешь статьи, а там сказано, что, например, до Аршана, что в Тункинской долине, можно добраться на поезде. Ну как можно - там от Слюдянки, а это ближайшая станция, за 120 км).
Ну и сразу же оговорюсь о том, какую численность населения я брал при формировании выборки маленьких городов. Это итоги переписи населения 2021 года. Хотя там в общем и с 2010 года подвижки небольшие (как правило, в сторону сокращения численности населения).
Итак, считается, что в настоящее время самый маленький город России - это Верхоянск. Ну до него никак на поезде. Ближайшей станцией, наверное, является Нижний Бестях. Так вот до Верхоянска от него около 1300 км по дорогам, если их можно так назвать.
Население Верхоянска, кстати, 828 человек. За 11 лет между переписями населения оно уменьшилось на 500 человек, в результате чего город с предпредпоследнего места переместился на последнее.
Следующий в списке Чекалин. Еще в 2011 году это был самый маленький город России, да еще и с населением менее 1000 чел. - тогда было 994 человека. Сейчас стало еще меньше - 935 человек. Это Тульская область.
В самом Чекалине железнодорожной станции нет. Но неподалеку от него есть поселок Новая Черепеть, в котором есть железнодорожная станция. Поэтому сначала давайте проверим второе условие - расстояние до станции менее 10 км. И по Чекалину оно выполняется:
Ну а теперь самое интересное: останавливается ли какой-нибудь поезд дальнего следования на этой станции линии Смоленск - Тула. Кстати, нужно сказать, что там для поселка весьма приличный вокзал на станции:
И здесь делают остановку сразу два поезда! И оба с весьма интересными маршрутами. Первый - Минск-Самара. Он оказывается здесь через час после Козельска и за 2,5 часа д Тулы (Ряжский вокзал). Причем на всем этом участке Черепеть-Тула у него нет ни одной остановки. В Черепеть поезд прибывает в 10:43.
Ну и второй - Калининград - Челябинск. Следует он ровно по тому же расписанию, что и Минск-Самара. Но естественно, что в другие дни.
Но всё-таки это не честно. Формально в Чекалине нет своей станции. Так что попробуем поискать еще.
Третий по численности населения город страны - Высоцк. Это порт недалеко от Выборга. Ну и какой порт сегодня без железной дороги?! Ветка сюда идет, Но ни поездов дальнего следования, ни даже пригородных на ней нет. Хотя еще до 2004 года пригородное сообщение было и весьма активное. Ну а до Выборга отсюда далеко - около 30 км, так что не проходит.
Следующий в списке - Приморск, что в Калининградской области. Численность населения менее 1,5 тыс. чел. Станция здесь есть, но поезда дальнего следования на ней не останавливаются. Только пригородные поезда из Балтийска до Калининграда. От Балтийска здесь буквально 15 минут, до Калининграда - около 50 минут.
Так что Приморск тоже вычеркиваем.
На пятом месте с конца город Островной, что в Мурманской области. Железной дороги здесь нет. До Мурманска 360 км. Так что вычеркиваем.
Следующий - Артёмовск в Красноярском крае. В самом городе с населением опять-таки около 1,5 тыс. чел. железной дороги нет. Но в 9 км к юго-западу есть станция Кошурниково на линии Абакан-Тайшет. В Кошурниково делает остановку единственный поезд Красноярск - Абакан. А когда-то по это ветке Иркутск-Абакан ходил. В общем, вроде бы можно засчитывать, но тогда давным-давно должен был быть засчитан Чекалин.
До Кедрового в Томской области не то что железной дороги нет, тут до основной российской дорожной сети можно добраться только по зимнику. Так что вычеркиваем.
Следующий на очереди - великолепный Плёс! Но нет здесь железной дороги. Только речной и автомобильный транспорт.
Далее у нас Сольвычегодск. И это все еще менее 2 тыс. чел. Есть железнодорожная станция Сольвычегодск, на которой останавливается несколько поездов. Но вот беда - станция Сольвычегодск в поселке Вычегодский. И это вообще на другом берегу Вычегды с паромной переправой. По дороге там 20 км. Вычеркиваем.
Далее Горбатов в Нижегородской области. Далековато он от железной дороги, да еще и Ока "мешает". Так что это тоже "не наш клиент".
Северо-Курильск и Курильск сразу же можно пропускать. Нет железной дороги и в округе станции Кологрив, что в Костромской области. Все плохо с железными дорогами и в Мезени. А также в Новосиле, Холме, Новоржеве, Белом, Среднеколымске.
А вот город Нестеров в Калининградской области соответствует всем заявленным условиям. Население около 3,3 т.р. И там останавливаются все калининградские поезда. Так что его с полным правом можно считать ответом на этот вопрос. Но этот город 20-й в списке самых маленьких городов. Так что в села ходят, а в города - нет )
Спасибо, что читаете! До встречи на канале.