Во II веке н.э. древнегреческий писатель Лукиан Самосатский в своей сатирической книге «Правдивая история» поведал разные небылицы. В частности, он описывал путешествие на Луну и войну за владение Венерой. Эту книгу считают первым литературным произведением в жанре научной фантастики и первым художественным описанием инопланетян.
C развитием науки и мысли среди философов и учёных стали весьма популярны теории о внеземных цивилизациях. Но первым серьёзным толчком к популяризации данной идеи стал выход в 1897 году культового романа Герберта Уэллса «Война миров». Примерно в это же время зарождалось новое искусство, которому со временем было суждено стать самым массовым, — кинематограф.
В 1895 году на одном из первых кинопоказов в истории, устроенном братьями Люмьер, оказался иллюзионист Жорж Мельес, которому суждено было стать одним из основоположников мирового кинематографа. Самая известная его работа — «Путешествие на Луну» (1902) — по праву считается первым научно-фантастическим фильмом.
В этом фильме герои отправляются на Луну, где встречают селенитов — насекомоподобных и очень недружелюбно настроенных жителей спутника Земли. Селенитов отличала необычная манера ходьбы, и потому для исполнения их роли были привлечены профессиональные акробаты из знаменитого кабаре.
В Советском Союзе зарождение жанра кинофантастики связывают с экранизацией романа Алексея Толстого «Аэлита» (1924). Жители Марса в этом фильме выглядели как мы с вами, только были необычно одеты.
ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ
Самый популярный образ инопланетного космического корабля напрямую связан с событиями, произошедшими в июне 1947 года. Бизнесмен Кеннет Арнольд заявил, что во время полёта заметил девять летающих объектов, похожих на тарелки. Газеты растиражировали это сравнение, и «летающие тарелки» надолго заняли своё место на экранах кинотеатров.
Атмосфера страха и паранойи в послевоенный период и во время холодной войны во многом повлияла на популярность сюжета о злых инопланетянах-захватчиках в кинематографе.
«День, когда остановилась Земля» (1951) считается культовым во многом благодаря идее, которая была заложена в фильм. По сюжету картины на нашу планету приземляется «летающая тарелка» с гуманоидным инопланетянином Клаату и огромным роботом Гортом, способным уничтожить жизнь на Земле. Причиной их визита стало то, что жители других разумных планет обеспокоены наличием ядерных технологий и ракет у землян, а также нашей врождённой неспособностью жить в мире друг с другом. В конце фильма Клаату и Горт покидают Землю, сообщив, что всё в наших руках — либо мы научимся решать свои проблемы и будем жить в мире, либо будем уничтожены. В 2008 году был снят ремейк этого фильма, одну из главных ролей в котором сыграл Киану Ривз.
НЕВИДИМЫЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Инопланетному разуму не обязательно было всегда иметь физическую форму, доказательством чему служат два фильма, считающиеся примерами «умной» фантастики. Экранизация романа «Солярис» (1972) достаточно далека от оригинала, так как гениальному режиссёру Андрею Тарковскому было более интересно показать внутренний мир людей, а не проблемы контакта человечества с необычной формой жизни — а именно с разумным Океаном на планете Солярис. Сам Океан в фильме был создан без помощи спецэффектов — роль внеземного разума сыграла краска-серебрянка в обычном тазике.
Творение Стэнли Кубрика «2001: космическая одиссея» (1968) входит практически во все списки величайших фильмов в истории без привязки к жанру. Кубрик решил вообще не показывать внеземную цивилизацию, ограничившись лишь созданными ими чёрными монолитами, управляющими развитием человечества на протяжении всей нашей истории. А сами инопланетяне, согласно объяснениям Кубрика, прошли через миллионы лет эволюции и в итоге стали невидимыми и бессмертными существами из «чистой энергии и духа».
Место в пантеоне величайших режиссёров Стивен Спилберг зарезервировал ещё в начале карьеры двумя нестандартными для своего времени фантастическими фильмами. В первом из них — «Близкие контакты третьей степени» (1977) — человечество вступает в контакт с инопланетянами при помощи света и пяти тональных звуков.
Ещё одним примером «оптимистичной» фантастики является фильм «Инопланетянин» (1982). История дружбы мальчика и пришельца стала классикой на все времена, и на протяжении одиннадцати лет, с 1982 по 1993 годы, удерживала статус самого кассового фильма в истории. Сама идея фильма основана на грустном периоде из детства Спилберга: когда его родители развелись, чтобы побороть одиночество, он придумал воображаемого друга — инопланетянина. Позже режиссер рассказывал, что воображаемый друг был для него братом, которого у него никогда не было, и отцом, которого он потерял.
«Инопланетянин» оказал огромное влияние на целое поколение людей, показав инопланетян не как захватчиков и злобных чудовищ, а как дружественных созданий, способных на контакт и дружбу.
ПЛОХИЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ
С развитием технологий и полётов в космос и на Луну получили новый виток развития сюжеты об ужасах, которые таит Вселенная. Возможно, самым известным примером инопланетного монстра в истории кино является Чужой из одноимённого фильма, вышедшего в прокат в 1979 году. Существо, которое также называют ксеноморфом, проходило несколько стадий развития — от яйца до идеальной машины для убийства.
Для роли огромного монстра требовался очень высокий человек, и его нашли совершенно случайно в одном из баров Лондона. Им оказался нигерийский студент Боладжи Бадеджо, его рост — 2 метра 18 сантиметров. Так что Чужой подарил кошмары нескольким поколениям людей во всем мире.
Бывает, что не мы находим инопланетных монстров в космосе, а они сами прилетают к нам на планету. Как, например, представители инопланетной расы охотников из киноленты «Хищник» (1987). Внешне Хищники представляют собой крупных гуманоидов, обладающих развитыми технологиями и набором оружия для убийства любых разумных существ. Основное занятие Хищников — охота на разных планетах Вселенной. Неудача в этом процессе становится для них величайшим позором.
Ну а иногда к нам прилетает не одна летающая тарелка и не один инопланетный охотник, а целая флотилия кораблей с единственной задачей — забрать все ресурсы нашей планеты. В фильме «День Независимости» (1996) отображена высокоразвитая инопланетная цивилизация, представители которой обладают телепатическими способностями, что делает их «коллективным разумом».
ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Считается, что лучшие работы в жанре фантастики берут за основу реальный мир, его проблемы, и преподносят их через метафоры. Родившийся в ЮАР Нил Бломкамп не понаслышке знаком с царившим в его стране апартеидом, когда чернокожая часть населения всячески притеснялась и была вынуждена жить отдельно от «белого» меньшинства. В его фильме «Район No9» (2009) показан мир, в котором на Землю прилетел инопланетный корабль с больными и истощёнными пришельцами. Инопланетян расселяют в специально огороженной зоне и всячески притесняют, обзывая «креветками».
На главного героя фильма случайно попадает инопланетная жидкость из артефакта пришельцев, и он начинает превращаться в одного из них. Ирония фильма в том, что, всё больше и больше превращаясь в «креветку», герой становится более «человечным» и начинает понимать, в каком бедственном положении живут пришельцы.
И завершим экскурс в историю инопланетян в кино фильмом «Прибытие», который вышел на наши экраны в 2016 году. Экранизация повествует о появившихся над нашей планетой загадочных кораблях инопланетян. Эти существа с семью щупальцами внешне напоминают земных головоногих. Главная героиня фильма является лингвистом, приглашённым для налаживания контакта с гептаподами и прояснения цели их визита. Постепенно в процессе изучения языка гептаподов она понимает, что пришельцы воспринимают время не так как мы, что в свою очередь приводит к изменению её сознания.
За эти годы в литературе и кино было создано бесчисленное количество образов инопланетян, от близких по строению к нам до настолько непохожих, что даже трудно представить их себе. Мы пока не знаем, одиноки ли мы во Вселенной или, быть может, нам ещё предстоит встретиться с внеземными цивилизациям, будут ли они настроены дружественно или враждебно. Но ясно одно: гораздо лучше самим исследовать космос в поисках инопланетного разума, нежели дожидаться их визита на нашу планету.
Также вам будет интересна статья: “Насколько реалистичны выдуманные миры: разбираем Пандору из фильма «Аватар» по косточкам”
Еще больше о реальных и выдуманных мира читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia
По материалам статьи Анвара Мухаметкалиева, журнал «ДУМАЙ», выпуск №55