Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале.
Гортензия радует своим цветением до конца сентября. С августа по октябрь у растений начинается важный период, от которого зависит образование цветковых почек на следующий год и правильное развитие куста. В наших садах чаще всего можно встретить три вида гортензии: метельчатую, древовидную и крупнолистную.
Уход за гортензией осенью
Независимо от вида, осенью гортензия требует регулярного полива, подкормки и защиты от болезней и вредителей.
Обрезка.
Обрезка метельчатой и древовидной гортензии в конце августа должна иметь санитарный характер. Необходимо убрать старые, сухие ветки, а также те, что растут внутрь куста. Полноценное обрезание древовидной гортензии недопустимо, так как ее соцветия образуются на побегах старше двух лет. Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года, поэтому не следует обрезать молодые побеги, на которых размещаются цветочные почки.
Полив.
В жаркие летние дни гортензию нужно поливать часто и обильно, чтобы обеспечить увлажнение как надземной части, так и корней. С начала сентября полив постепенно сокращается, особенно при наличии дождей. Чтобы сохранить влагу в почве, рекомендуется мульчировать приствольные круги кустов соломой или кислым торфом.
Необходимо помнить, что гортензия предпочитает кислые почвы. Вода из водопровода в многих регионах может быть жесткой, что приводит к защелачиванию почвы и негативно сказывается на здоровье растения. Оптимально использовать дождевую или отстояную воду для полива. При этом можно немного подкислить водопроводную воду, добавив 1 столовую ложку лимонной кислоты на ведро воды. В качестве подкислителей также можно использовать уксус (1 стакан 9% уксуса на 10 литров воды).
Для подкисления почвы в поливную воду добавляют алюминиевые квасцы или препараты на основе сульфата алюминия. Крупнолистную гортензию нужно подкармливать чаще, чем метельчатую или древовидную, так как она быстрее истощает почву. В итоге, метельчатые и древовидные гортензии подкармливаются 3-4 раза за сезон, а крупнолистные — 6 раз. Если гортензия растет в горшке, дозу удобрения следует уменьшить вдвое, но частоту подкормок увеличить.
Подкормка гортензии осенью
Для осенней подкормки гортензии лучше всего использовать специализированные удобрения, предназначенные для гортензий, каких сейчас представлено в достаточном ассортименте. Они так и называются "Удобрения для гортензий". Эти средства обладают кислой реакцией и имеют идеальный состав для поддержания роста и цветения указанных культур. Используйте их по инструкции.
Также появились удобрения пролонгированного действия для гортензий, которые рекомендуется вносить один раз в сезон весной. Этого внесения хватает на все летние месяцы. В его составе содержатся азот, фосфор, калий и сера, которая помогает подкислить почву. Кроме того, в удобрении присутствуют магний, кремний и другие важные микроэлементы. Для осенней подкормки такие удобрения не подходят, из-за наличия азота.
С сентября следует перейти на удобрения, которые не содержат азота. Азот способствует росту новых побегов, что нежелательно осенью. В этот период необходимо инициировать отток питательных веществ из листьев в побеги и корни. Для этого идеальны подкормки, богатые калием, фосфором и магнием. В течение осени рекомендуется проводить две подкормки с интервалом 10-14 дней.
Для первой подкормки можно использовать сульфат калия (калий сернокислый), сульфат магния и двойной суперфосфат.
Сульфат калия: 30 гр. (2 ст.л.), сульфат магния: 20 гр. (1 ст.л.), двойной суперфосат 30 гр. (2 ст.л.) вносят в грунт по периметру куста по влажной почве и обильно поливают. Можно приготовить водный раствор удобрения: развести это количество удобрения в 10 л. воды и полить по литру под куст. Двойной суперфосфат предварительно нужно развести в горячей воде, или приготовить вытяжку из гранул.
Калий и фосфор играют ключевую роль в процессе цветения. Фосфор отвечает за закладку цветковых почек, а калий — за яркость окраски соцветий. Не менее важным элементом является магний, который необходим для насыщенного окраса листвы и продолжительного цветения, а также сера, которая ещё и подкисляет почву.
Альтернативой сульфату калия и суперфосфату может стать монофосфат калия — быстрорастворимое удобрение с высоким содержанием фосфора и калия. В его составе 52% фосфора и 34% калия, а также микроэлементы. Расход удобрения составляет 15 г (1 ст.л.) на 10 л воды.
Защита гортензий от болезней и вредителей
Если гортензии растут в полутени, на плодородной кислой почве и получают регулярный полив, то с высокой вероятностью они будут здоровыми. Однако, если у растений ослабевает иммунитет, они могут стать жертвой грибковых заболеваний и вредителей.
В жаркие летние дни гортензии часто подвергаются атаке паутинного клеща и других типов клещей. Для борьбы с этими вредителями необходимы специальные инсекто-акарицидные препараты, такие как «Актеллик», «Фуфанон Нова» и пр. Эти препараты обладают сильным системным действием и долго удерживают защиту. Для полного уничтожения паутинного клеща потребуется провести две обработки с интервалом в 10 дней.
Если вы предпочитаете использовать биопрепараты на своем участке, в этом случае вам помогут «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Эти препараты являются контактными и действуют только на взрослых особей, поэтому для полной ликвидации паутинного клеща нужно провести три обработки с интервалом 5-7 дней.
В дождливое лето патогенные грибы активно развиваются, и гортензии могут страдать от различных пятнистостей, септориоза, а также подвержены ложной мучнистой росе и серой гнили.
Даже если ваши гортензии выглядят практически здоровыми, профилактическая обработка контактным фунгицидом не будет лишней. Пока листья не опали, можно использовать медьсодержащие препараты, такие как «Абига Пик», «ХОМ», «Оксихом», 1% медный купорос или 1% бордоскую смесь. Обработку следует производить исключительно по листьям, избегая попадания на соцветия. После опадения листвы рекомендуется повторная обработка более концентрированным 3% раствором медного купороса.
Если же на гортензиях появляются признаки грибковых заболеваний, лучше использовать системные фунгициды длительного действия, такие как «Скор», «Хорус», «Ревус» и пр. Дополнительно можно провести обработку кустов смесью фунгицида с инсектицидом «Актара».
Морозостойкость гортензий и их укрытие на зиму
В средней полосе без дополнительного укрытия могут зимовать два вида гортензий: древовидная и метельчатая. Гортензия крупнолистная — это растение южных регионов, требующее надежного укрытия на зиму.
Другие виды гортензий, такие как дуболистная, пильчатая и черешковая, условно переносят зимние условия средней полосы, поэтому они нуждаются в укрытии, аналогично розам. Эти виды более зимостойкие, чем крупнолистная гортензия, однако без укрытия могут вымерзать.
После опадения листьев необходимо убрать все остатки листвы из-под кустов, чтобы предотвратить гниение. Взрослые кусты древовидной и метельчатой гортензии желательно немного стянуть и связать, чтобы они не распадались под толщей снега.
Мульчирование органическими материалами полезно для всех видов гортензий. Это помогает предотвратить преждевременное промерзание почвы и защищает корни от вымерзания. Слой мульчи должен составлять не менее 15 см, а для молодых растений — до 20 см.
Подходящими материалами для мульчирования могут служить хвойный опад, опилки или кислый торф. Их можно смешивать с компостом или хорошо перепревшим перегноем.
На этапе укрытия гортензия еще может иметь цветы и листья. Срезать соцветия нужно под самой шапкой, а листья на нижней части побегов удалять, чтобы ускорить их одревеснение и улучшить зимовку растения. После обработки фунгицидом по листьям, куст стоит связать и накрыть укрывным материалом плотностью 60 г/м² в два слоя. Нижнюю часть куста необходимо засыпать органической мульчей.
Не забывайте вложить в слой мульчи несколько ядовитых приманок для грызунов. Мыши любят селиться в мульче и питаться корнями и побегами гортензий, поэтому стоит заранее позаботиться о защите.
Куст стоит слегка наклонить к земле и аккуратно прижать, чтобы он начал привыкать к горизонтальному положению. Это поможет уменьшить высоту куста. Как известно, толстый слой снега — самое эффективное укрытие от морозов, и гортензии должны быть полностью укрыты снегом.
Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал — здесь много интересного! Не забудьте поставить лайк, это поможет в развитии канала. Всем удачи и хорошего урожая!