Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 26 июля, чтобы беды обошли стороной: Гаврила Летний в народном календаре

На Руси 26 июля прозвали Гаврила Летний. Наблюдение за окружающим миром помогало нашим предкам заметить закономерности и сложить для себя приметы и запреты на каждый день, которые были подспорьем в нелегкой крестьянской жизни.

В деревнях в эту пору больше всего боялись дождей, гроз и града, ведь от удара молнии может загореться стог скошенного сена или сжатый хлеб в снопах. Чтобы уберечься от проказ природы, крестьяне прибегали к магическим обрядам. Они обращались к небу: «Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут».

В западнорусских губерниях день считался «громовым», «сердитым», поэтому в поле не работали. В других регионах на Гаврилу в разгаре была жатва, уборка сена и другие сельскохозяйственные работы. Созревший урожай крестьяне спешили убрать, поэтому выходили на работу с рассветом и трудились всей семьей.

По обычаю, самый первый сноп ржи жала старшая женщина в семье. Его называли именинным, украшали лентами и не трогали аж до Покрова (14 октября), и только тогда давали солому в пищу домашнему скоту. Зерна из такого снопа считали лекарством для людей и птиц.

-2

В этот день задабривали Полевика — духа полей. Для этого оставляли у первой зажинки в тарелке молоко с хлебом, а у последней — кашу с маслом. Самым удачным подношением считался свежеиспеченный хлеб в виде девичьей косы или колоса. Угощали таким хлебом и знакомых, соседей, странников и нищих — этот ритуал привлекал удачу и благополучие.

В противном случае, Полевик может разозлиться и перемешать посевы, весь день мучить жнеца, а может и целый месяц жизни испортить, а также сгноить зерно.

Старики говорили, что на Гавриила души усопших опускаются на землю, чтобы проведать свои жилища. Оповещают они об этом гулом в печных трубах. Поэтому за ужином ставили на стол лишний прибор, наливали рюмочку и прикрывали ее хлебной горбушкой.

В Гаврилов день категорически запрещено неуважительно относиться к хлебу, выбрасывать его остатки, сметать крошки на пол. Остатки выпечки лучше скормить зверям и птицам, иначе фортуна отвернется, а придут бедность и нужда.

-3

Не стоит бездельничать и долго спать, иначе в делах не будет успеха.
Нельзя жадничать и отказывать в помощи просящим. Нарушитель запрета может навсегда лишиться достатка и удачи и вскоре ему самому придется обращаться за подмогой.

Не резали скотину: считалось, что мясо вытянет все силы из съевшего его человека на многие месяцы вперед.

Нельзя лгать, распускать слухи и хвастаться, иначе обман обязательно раскроется. Также не следует давать обещания, если нет уверенности в том, что получится их выполнить. Также лучше умолчать о своей личной жизни, иначе в отношениях произойдет разлад.

Развязанные в этот день конфликты принесут неприятности на четыре месяца.
Не нужно ходить в баню, чтобы не смыть с себя благополучие.

Нельзя считать ворон, выходя на улицу. Споткнуться о порог или ступеньку на Гаврилу — к неприятностям уже в самое ближайшее время.

Крестьяне заметили, что сухая погода на Гаврилу Летнего обещает длинную, теплую, урожайную осень, а дождливая — сильные дожди впереди и гибель урожая.

-4

Ливни в этот день также сулили холодную зиму с обилием снега.
Шишки, выросшие на нижних еловых ветках, предвещали ранние заморозки, на верхних — первые серьезные морозы лишь в середине января. Вишня полностью созрела — осень будет ранней. Чем больше ягод на калине появилось, тем морознее и снежнее будет зима.

Если с 26 июля грачи начали собираться в стаи, значит, осень уже совсем скоро наступит.

Ласточки летают на низкой высоте — осень будет поздней.

Если с утра облака быстро плывут — к вечеру погода испортится.

Туча цвет изменила — к перемене погоды.

Если небо покрылось тучами, но цветы не закрылись, то дождя не будет.
Пчелы с раннего утра отправились в луга и поля — к ведру.

Западный или северо-западный ветер во время грозы — к скорому окончанию дождя.

Утки крякают во время дождя – скоро установится ясная погода.

Рыба бьет хвостом по поверхности воды — будет тепло.

Кузнечик на земле — к жаркой и влажной погоде.

Муравьи кучей копошатся — скоро резко похолодает.

Лягушки из болот на берег выпрыгивают — к грозе.