Найти тему

Почтовая марка в память о посещении Юрием Гагариным ГДР

1963 год, как и предыдущие два, по-прежнему оставались для Юрия Алексеевича Гагарина насыщенными в части зарубежных поездок в качестве посла мира и дружбы. В этот год первый космонавт совершил четвертое турне по Северной Америке и Европе, в том числе посетив впервые Мексику, США и Германскую Демократическую Республику.
Визит в последнюю состоялся 17-22 октября по приглашению правительства ГДР. Посещение дружественной страны Ю.А. Гагарин осуществил вместе с супругой Валентиной Ивановной и первой женщиной- космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой.
Немецкие друзья тепло и радушно встречали посланников страны Советов в аэропорту Берлин-Шёнефельд. В тот же день они были приняты в Центральном комитете СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии – прим. И.В.), где состоялась продолжительная беседа, обсуждали программу пребывания.
А программа, как всегда, была насыщенной и актуальной. Юрию Гагарину и Валентине Терешковой предстояло побывать в городах Гера, Зуль, Йена, Карл-Маркс-Штадт, Эрфурт, шахтерском поселке Маркерс и ряде других.

Жители г. Геры встречают Ю. А. Гагарина на улицах города. 18 октября 1963 г.
Жители г. Геры встречают Ю. А. Гагарина на улицах города. 18 октября 1963 г.

Посещение Ю.А. Гагариным старинного тюрингского города Гера стало одним из крупнейших событий в его истории. Жители города были полны энтузиазма и находились буквально в состоянии эйфории. Во встрече, проходившей на площади Юных пионеров Тельмана (ныне площадь Бирмана), участвовало около 7 тысяч человек. Люди приветствовали первого космонавта криками «Дружба!». Очевидцы отмечали, что Юрий Гагарин все время оставался очень доброжелательным и приветливым.
Через Эрфурт Юрий Гагарин проехал, стоя в открытом автомобиле. Маршрут его передвижения по городу заранее опубликовали местные газеты. И в Эрфурте на встречу с Гагариным вышел практически весь город.
Позднее в Гере появилась улица Гагарина. А одна из эрфуртских улиц получила имя «Кольцо Юрия Гагарина» (Juri-Gagarin-Ring). В 1986 году на ней был установлен памятник величайшему землянину.

Памятник Ю. А. Гагарину в г. Эрфурте.
Памятник Ю. А. Гагарину в г. Эрфурте.

Везде космических небожителей встречали искренне и с большим радушием, а те с благодарностью принимали почести, восхищались достижениями ГДР, терпеливо выслушивали пионерские приветствия, пожимали руки, раздавали многочисленные автографы...
Восточногерманские телевизионщики даже смогли справиться со сложной по тем временам технической задачей: организацией телемоста, соединившего в прямой трансляции выступления Ю.А. Гагарина и В.В. Терешковой в разных городах страны.
19 октября на городском стадионе Берлина состоялся многотысячный митинг трудящихся и студенческой молодежи столицы.

Ю. А. Гагарин, В.И. Терешкова и председатель Государственного Совета ГДР Вальтер Ульбрихт на берлинском стадионе. 19 октября 1963г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Ю. А. Гагарин, В.И. Терешкова и председатель Государственного Совета ГДР Вальтер Ульбрихт на берлинском стадионе. 19 октября 1963г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Вечером космонавты были приглашены на первый в истории страны «Бал космонавтов», который состоялся в спортивном зале «Динамо».
20 октября Гагарин выступил перед солдатами, сержантами и офицерами части Группы советских войск в Германии.
21 октября состоялась торжественная церемония вручения ордена Карла Маркса Юрию Гагарину и Валентине Терешковой за мужество и отвагу в осуществлении орбитальных полётов и большой вклад в развитие дружественных отношений между СССР и ГДР.

Менее недели гостили советские космонавты на гостеприимной немецкой земле... А какие впечатления, встречи, эмоции!
В память об их пребывании в Восточной Германии уже 19 ноября того же года в ГДР был выпущен сувенирный набор из четырех почтовых марок. На трех из них была изображена В.В. Терешкова, на одной – Ю.А. Гагарин. Именно такая марка имеется в собрании Музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Рассмотрим ее более внимательно.

Марка почтовая «Визит в ГДР космонавта Ю. А. Гагарина» Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Марка почтовая «Визит в ГДР космонавта Ю. А. Гагарина» Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Автор марки «Визит в ГДР космонавта Ю.А. Гагарина» (№995 по немецкому каталогу почтовых марок «Михель») – художник Карл Зауэр – разместил первого космонавта Земли с букетом красных цветов и поднятой в приветственном жесте правой рукой на переднем плане в центре композиции на фоне очертания тогдашней карты ГДР, в которую вписано праздничное шествие немецких граждан во время визита Ю.А. Гагарина в страну 19 октября 1963 года.
Рисунок многоцветный, с преобладанием красного, желтого и оливково-зеленого цветов.
В верхнем левом углу – надпись красным «DDR», в нижнем правом – красные цифры «20», что означает номинал марки в 20 немецких пфеннигов.
Также в левом верхнем углу имеется фрагмент гашения черного цвета.
Печать марки офсетная, зубцовка гребенчатая 13:13 ½. Высота – 38 см, ширина – 28 см.

Марка поступила в фонды
Музея-заповедника Ю.А. Гагарина в апреле 2004 года от Карповой Натальи Евгеньевны, дочери Евгения Анатольевича Карпова, первого начальника Центра подготовки космонавтов. Наталья Евгеньевна Карпова долгое время работала начальником отдела экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей при Министерстве культуры Российской Федерации.


И.Е. Васильева, хранитель музейных предметов